Сохранение производственных показателей у цыплят-бройлеров в условиях теплового стресса

Бабин Г.Ю., Дорофеева С.Г., Полуночкина Т.В.


Журнал "Аграрная наука", 01.2022

Бабин Григорий Юрьевич, ветеринарный врач-консультант департамента птицеводства, Группа компаний ВИК
Полуночкина Татьяна Владимировна, ведущий ветеринарный врач-консультант департамента птицеводства, Группа
компаний ВИК
Дорофеева Светлана Глебовна, заместитель генерального директора по ветеринарии, кандидат ветеринарных наук,
Группа компаний ВИК
Александрова Светлана Сергеевна, научный сотрудник отдела животноводства НИИСХСЗ — филиала ТюмНЦ СО РАН
Мифтахутдинов Алевтин Викторович, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой морфологии, физиологии и фармакологии ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

РЕЗЮМЕ

Сельскохозяйственная птица плохо приспособлена к высоким температурным показателям окружающей среды, чем больше масса тела и плотность содержания птицы, тем ярче выражены последствия теплового стресса. Избежать негативного влияния теплового стресса на физиологические показатели и здоровье птицы можно, применяя специфические и неспецифические препараты. Приведенные в статье исследования проведены по общепринятым методам. В результате было установлено, что в экспериментальных условиях при искусственно созданном тепловом стрессе цыплятам-бройлерам применение по схеме: НПВС с действующим веществом ацетилсалициловой кислотой и ПРОДАКТИВ®АЦИД SE способствует сохранению основных продуктивных показателей.

Введение

Быстрорастущая птица, такая как цыплята-бройлеры, не может противостоять тепловому стрессу. В случае повышения температуры окружающей среды птицам требуется больше энергии для поддержания температуры тела. В условиях теплового стресса мета- болическое тепло увеличивается, и животное погибает от гипертермии. Во многих исследованиях, проведенных на птицах и других животных, сообщалось о значительном снижении потребления корма, прироста живой массы и эффективности корма. В стрессовых условиях приоритетом каждого живого организма является выживание, а не рост [1].

Тепловой стресс приносит огромный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам [2]. Цыпленок может легко подвергнуться тепловому стрессу, если температура его тела повысится на один градус. Как только температура тела изменится, птица будет пытаться это компенсировать, и в большинстве случаев это будет отрицательно сказываться на продуктивности [3].

Проблема теплового стресса в птицеводческих предприятиях, учитывая плотность посадки, актуальна не только летом в условиях повышенных температур, связанных с погодными условиями, но и в любой другой период года. Тяжесть теплового стресса напрямую зависит от многих параметров: системы содержания птицы, влажности и скорости движения воздуха в птичнике, плотности посадки, физиологического состояния мышечной массы птицы. Чем больше мышечная масса и выше плотность посадки, тем птица сложнее переносит тепловой стресс [4].

Первое, что мы наблюдаем при тепловом стрессе — это увеличение соотношения воды к корму. Чрезмерно жаркие условия в птичнике оказывают влияние на проницаемость кишечника, что приводит к снижению потребления энергии и питательных веществ из корма.

При тепловом стрессе у птицы кишечный барьер нарушается из-за более низкой экспрессии белков плотных контактов, повреждения энтероцитов, и дисбаланса микробиома, что приводит к проблемам со здоровьем кишечника, таким как дисбактериоз и некротический энтерит [5].

Эффективным шагом в решении теплового стресса будет постоянный контроль температуры окружающей среды в птичнике, а при нарушении комфортных условий содержания птицы нужно быть готовым решить данную проблему по изменению ситуации в птичнике.

Чтобы не допустить данной ситуации среди птицепоголовья имеются рекомендации в жаркую погоду при выращивании цыплят-бройлеров использовать антипиретики — группу лекарственных средств, обладающих жаропонижающим действием (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен и т.п.) [6]. Для вывода птицы из состояния термостресса и минимизации последствий, обепечения на планируемом уровне производственных показателей, а в некоторых случаях и их улучшения, возможно добавление в корм антиоксидантов, бикарбоната натрия, электролитов, органических кислот, ферментных препаратов, аспирина, витаминных коктейлей [7]. Неотъемлемой частью недопущения теплового стресса у птицы служат и инженерно-технические решения.

При этом все возможные недостатки и пути их решения на каждом предприятии после тщательного аудита определяются индивидуально. Быстро все недостатки убрать не получится, поэтому необходимо решать проблему теплового стресса у птицы комплексно с учетом последовательного совместного применения НПВС с другими средствами, что и послужило актуальности настоящего исследования.

Цель эксперимента: показать возможность сохранения производственных показателей у цыплят-бройлеров в условиях теплового стресса при введении в питьевую воду ацетилсалициловой кислоты и препарат ПРОДАКТИВ®АЦИД SE.

Материалы и методы Научно-лабораторный эксперимент проводился в лаборатории НИИСХ Северного Зауралья — филиале Тюменского научного центра СО РАН на птице кросса «Арбор Айкрс+». Цыплята-бройлеры были распределены по принципу сбалансированных групп-аналогов в количестве 40 голов в каждой группе. Срок выращивания (эксперимента) птицы составил 34 дня. Птица содержалась в клетках, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Учет кормов — ежедневный [8]. Температура воздуха в начале эксперимента составляла +33 °С с относительной влажностью воздуха 60–70%. Со второй недели выращивания птицы температуру постепенно снижали и доводили к 3-й неделе до 22 °С, с 4-й недели и до конца выращивания поддерживали дневную температуру 35 °С, ночную — 26 °С. Освещение с суточного до 21-дневного возраста — 24 часа в сутки с освещенностью на уровне кормушек и поилок 30–40 люкс, с 21- го по 34-й день — 12 часов в сутки. Плотность посадки птицы в опыте составляла 19 голов на 1 м2.

Основной период эксперимента начался по достижении птицей средней живой массы 1680 г в возрасте 4 недель. В течение шести дней эксперимента, по достижении средней живой массы 2030 г, осуществляли нагрев помещения до 35 °С, с 8 до 18 часов и до окончания эксперимента. В это время птица опытной группы потребляла воду с препаратом, содержащий ацетилсалициловую кислоту в дозе 100 мг/кг живой массы, а в ночное время выпаивали ПРОДАКТИВ®АЦИД SE, в дозе, обеспечивающей рН воды 4. Взвешивание птицы проводилось 1 раз в неделю. Препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) на основе ацетилсалициловой кислоты обладают всеми необходимыми свойствами:

– жаропонижающим;
– противовоспалительным эффектом;
– снимают боль и лихорадку;
– происходит индукция белков теплового шока (доказано в тканях миокарда, бурсы, тимуса и селезенки птиц);
– происходит ингибирование агрегации тромбоцитов и эритроцитов.

Совместно с НПВС рекомендуют применение препаратов, в состав которых входит метионин и L-карнитин. Оптимальное решение для снятия теплового стресса у птицы — это применение в рационе органических кислот и дополнительных витаминов, которые способны защитить птицу от патогенных микроорганизмов в критические периоды жары.

Предотвратить вредное воздействие стрессов на птицу можно комплексом органических кислот ПРОДАКТИВ®АЦИД SE, в составе:

– муравьиная кислота — не менее 61%,
– молочная кислота — не менее 8%,
– пропионовая кислота — не менее 5%,
– лимонная кислота — не менее 3%,
– уксусная кислота — не менее 2%.

Действие препарата очень широкое и разнообразное:

– санация систем линий поения, обеззараживание и растворение биопленок при дозировках, необходимых для создания pH в воде со значением в пределах 3,6–4,0;
– чрезвычайно эффективен против Salmonella spp. и других патогенов даже в малых дозировках;
– повышает продуктивность (улучшает конверсию, повышает привесы);
– улучшает общее состояние здоровья птицы.

В сочетании с ПРОДАКТИВ®АЦИД SE для усиления положительного эффекта используют ПРОДАКТИВ®- ГЕПАТО (оптимальный состав: витамины B1, B2, B6, B12, бетаин, лизин, метионин, L-карнитин, инозитол (витамин В8)). Уникальный состав кормовой добавки ПРОДАКТИВ®ГЕПАТО позволяет улучшить обмен веществ, белков и углеводов, а также препятствовать жировой инфильтрации печени. Он увеличивает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, понижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунную функцию организма, улучшает процессы пищеварения, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, что способствует эффективному выходу птицы из состояния стресса. Метионин и L-карнитин, входящие в состав препарата, позволяют обеспечить стабильную усвояемость питательных веществ из корма в период воздействия на птицу теплового стресса, когда одним из слабых мест птицы становится кишечник (снижается усвояемость питательных веществ, в то время как потребность в них организма птицы значительно растет).

Кормовая добавка обладает рядом дополнительных преимуществ:

– высокая стабильность раствора даже в жесткой воде;

– при применении улучшаются вкусовые качества мяса.

ПРОДАКТИВ®ГЕПАТО совместим с другими кормовыми добавками, лекарственными средствами и имеет приоритетную особенность — после применения мясо птицы можно использовать в пищевых целях без ограничений.

На основании представленных данных был произведен эксперимент на цыплятах-бройлерах в лабораторных условиях повышенной температуры в птичнике. В эксперимент были взяты препарат из группы НПВС — водорастворимый порошок ацетилсалициловой кислоты (750 мг/1 г) для орального применения — и ПРОДАКТИВ®АЦИД SE, содержащий: муравьиную кислоту — не менее 61%, молочную кислоту — не менее 8%, пропионовую кислоту — не менее 5%, лимонную кислоту — не менее 3%, уксусную кислоту — не менее 2%.

Схема проведения научно-лабораторного эксперимента приведена в таблице 1.

табл 1 и табл 2.png

С целью определения переваримости питательных веществ рациона, а также изучения состояния азотистого и минерального обмена, определили коэффициенты переваримости комбикормов, баланс азота, кальция и фосфора. Эксперимент провели групповым методом на 13 головах из группы цыплят-бройлеров в возрасте 4 недель по методикам, разработанным ВНИТИП (2000) [9]. По завершении эксперимента проведен контрольный убой и отбор проб мяса птицы групп опыта и контроля для химического анализа с целью выявления влияния антистрессовых веществ на мясную продуктивность — по методикам, описанным ВНИТИП [10].

Для контрольного убоя было отобрано по шесть цыплят-бройлеров (три курочки, три петушка) из группы контроля и опыта. Пробы мяса для химического анализа взяли из грудной мышцы. Химический анализ мяса провели в отделе лабораторно-аналитических исследований и технологии качества зерна НИИСХ Северного Зауралья — филиала ТюмНЦ СО РАН по общепринятым методикам [11].

Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке с использованием статистических методов. Разницу считали достоверной при *Р > 0,90; ** Р > 0,95; *** Р > 0,99; **** Р > 0,999 [12].

Живая масса — основной показатель мясной продуктивности птицы. Характеризуется ростом и развитием мышечной, костной ткани и внутренних органов. Динамику живой массы изучали путем взвешивания птицы каждые семь дней по методике ВНИТИП [13]. Это основной признак, по которому определяют рост птицы.

Результаты исследований

В результате проведенного эксперимента среднесуточный прирост живой массы в основном периоде опыта оказался у цыплят-бройлеров опытной группы на 193 г (17%) выше, чем в контрольной группе (табл. 2).

Прирост живой массы оказался невысоким, так как в основном периоде опыта действовал сильный тепловой стресс, который отрицательно сказался на приросте. Расход комбикорма на килограмм прироста живой массы птицы в основном периоде опыта во всех группах был относительно высокий, поскольку из-за воздействия теплового стресса поедаемость кормов была низкая. Но в контрольной группе он был на 0,7 кг (15,21%) выше, чем в опытной группе (табл. 3).

табл 3 и табл 4.png

Переваримость питательных веществ комбикормов — важный фактор эффективного использования кормов птицей, который во многом обуславливает себестоимость конечного продукта. Таким образом, переваримость питательных веществ комбикормов влияет на рентабельность производства продукции птицеводства. Коэффициенты переваримости комбикормов представлены в таблице 4.

   Переваримость основных питательных веществ комбикорма у цыплят-бройлеров опытной группы была выше по показателям: клетчатка, сырой протеин, сухое вещество, жир, БЭВ, кальций, кроме безазотистых экстрактивных веществ, фосфор. Так, коэффициент переваримости сухого вещества у цыплят-бройлеров опытной группы был на 4,2% выше, чем в контрольной. Коэффициент переваримости сырого протеина, соответственно, на 5,1%, клетчатки — на 3,9%, жира — на 5,5%. Коэффициент переваримости БЭВ в опытной группе был выше, чем в контрольной, на 0,7%, кальция — на 6,4% и фосфора — на 1,2% меньше, чем в контрольной.

Для установления соотношения между количеством поступившего сырого протеина с кормом и выделенного с пометом рассчитали баланс протеина. Часть поступивших с кормом азотистых веществ выделяется с пометом, а также расходуются птицей на прирост и поддержание жизни. Результаты изучения баланса протеина у цыплят-бройлеров опытной группы представлены в таблице 5.

табл 5 и табл 6.png

Баланс протеина у птицы был положительный. В мясе определенно больше всего протеина у птицы опытной группы — на 104,9 г больше, чем контрольной. Использование корма от принятого на 5,1% эффективнее, чем в контроле (табл. 5).

Минеральные вещества обеспечивают в организме птицы поддержание осмотического давления и создают определенную среду, необходимую для различных физиологических процессов. Кальций и фосфор входят в состав костей, клеток и тканей, плазмы крови и всех биологических жидкостей. Фосфор входит в состав нуклеопротеидов, фосфопротеидов.

Баланс кальция у всех цыплят-бройлеров был положительный (табл. 6). Птица опытной группы использовала кальций из комбикорма на 6,4% лучше, чем контрольной. Фосфора — на 1,2% было усвоено меньше, так же как и получено с комбикормом на 0,7%, было меньше выделено с пометом на 0,3%, чем в контрольной, и так же баланс составил меньше на 0,4%, чем в контрольной.

Вывод

Из приведенных данных при искусственно созданном тепловом стрессе цыплятам-бройлерам в экспериментальных условиях доказано, что применяя по схеме НПВС (ДВ — ацетилсалициловая кислота) и ПРОДАКТИВ®АЦИДSE, можно сохранить основные технологические параметры кросса. В настоящее время к импортозамещающим препаратам на основе ацетилсалициловой кислоты относится препарат Паратерм®. Таким образом, для снятия негативного влияния теплового стресса на физиологические показатели цыплят-бройлеров после 21-го дня жизни при превышении на +5 °С нормативной температуры в птичнике рекомендуем выпаивать птице днем препарат на основе ацетилсалициловой кислоты и в ночное время ПРОДАКТИВ® АЦИД SE в дозе 0,3 л/т питьевой воды при pH 4,0.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ali H. Nawaz1, Kwaku Amoah2, Qi Y. Leng1, Jia H. Zheng1, Wei L. Zhang1 and Li Zhang, Poultry Response to Heat Stress: Its Physiological, Metabolic, and Genetic Implications on Meat Production and Quality Including Strategies to Improve Broiler Production in a Warming World, Front. Vet. Sci., 23 July 2021. https://doi.org/10.3389/fvets.2021.699081

2. Спиридонов Д.Н., Зевакова В.К., Акопян А.В. Тепловой стресс птицы: доказанный путь снижения его влияния. Птица и птицепродукты. 2012. 40 c. [Spiridovov DN, Zevakov VK, Akopyan AV. Teplovoi stress ptitsy: dokazannui put snigeniya ego vliyaniya. Ptitsa i ptitseprogykty. 2012. 40 p. (In Russ.)]

3. Явников Н.В., Стратегия борьбы с тепловым стессом в птицеводстве, ж. Аграрная наука. 2020;(6): 25–28. [Yavnikov NV. Strategiya borby s teplovym stressom v ptitsevodstve, Journal Agrarnaya nauka. 2020;(6): 25–28 (In Russ.)]

4. Фисинин В.И., Мифтахутдинов А.В., Аносов Д.Е. Фармакологическая профилактика стресса у цыплят при дебикировании // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2015;(6): 50–53. [Fisinin VI, Miftahutdinov AV, Anosov DE. Farmakologiskaya profilaktika stressa u tsyplyat pri debikirovanii//Doklady Rossiyskoi Akademii selskohozaistvennyh nauk. 2015;(6): 50–53 (In Russ.)]

5. Головин В.В. Кормовые добавки «Кали йодистый» и мадуфор® при выращивании бройлеров в условиях теплового стресса // Автореферат. 2020. 11 c. [Golovin VV. Kormovye dobavki “Kali uydistyyi” i madufor® pri vyrashevanii broilerov v usloviyah teplovogo stressa // Аvtoreferat. 2020. 11 p. (In Russ.)]

6. Карягин Д.В. Разработка способа повышения термотолерантности цыплятах-бройлеров при напольном выращивании в условиях юга России. // Автореферат. Ставрополь. 2016. 40 c. [Karyagin DV. Razrabotka sposoba povysheniya termotolerantnosti tsyplyatah-broilerov pri napolnom vyrashevanii v usloviyah uga Rossii// Аvtoreferat. 2016. 40 p. (In Russ.)]

7. Маркин Ю.В., Спиридонов Д.Н., Зевакова В.К., Полунина С.В., Тепловой стресс: теория и практика. /ж. ПТИЦА и птице ПРОДУКТЫ. 2011;(3): 39 [Markin UV, Spiridonov DN, Zevakova VK, Polunina SV. Teplovoi stress: teoriya I praktika, Journal Ptitsa i pticeproducty. 2011;(3): 39 (In Russ.)]

8. Егоров И.А., Манукян В.А., Ленкова Т.Н. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. / Молекулярно-генетический метод определения микрофлоры кишечника. / Сергиев Посад: ВНИТИП. 2013. 52 c. [Egorov IA, Manukyan VA, Lenkova TN. Metodika provedeniya nauchnyh i proizvodstvennuh issledovanii po kormleniu selskohozyastvennoi ptitsu. / Molekulyarno-geneticheskiy metod opredeleniya mikrofloru kishechnika. / Sergiev Posad: VNITIP. 2013. 52 p. (In Russ.)]

9. Имангулов Ш.А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев посад: ВНИТИП. 2000. 35 c. [Imangulov HA. Metodika provedeniya nauchnyh i proizvodstvennuh issledovanii po kormleniu selskohozyastvennoi ptitsu. Sergiev Posad: VNITIP. 2000. 35 p. (In Russ.)]

10. Лукашенко В.С. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценке качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц. Сергиев Посад: ВНИТИП. 2004. 26 c. [Lukashenko VS. Metodicheskie rekomendatsii po provedeniu anatomicheskoi razdelki tushek i organolepticheskoi otsenke kachestva myasa i yaits selskohozyastvennoi ptitsu i morfologii yaits. Sergiev Posad: VNITIP. 2004. 26 p. (In Russ.)]

11. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1976. 389 c. [Lebedev PT, Usovich AT. Metodu issledovaniya kormov, organov i tkanei givotnuh. – M.: Rosselhozizdat, 1976. 389 p.(In Russ.)]

12. StatSoft – Statistica

13. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. - М.: Колос, 1969. 256 c. [Plohinskiy NA. Rukovodstvo po biometrii dlya zootehnikov.- M: Kolos, 1969. 256 p.(In Russ.)]




Скачать