Тепловой стресс – реальные потери в продуктивности свиней

Скачать в формате pdf

Заболотная А.А.


Журнал «Свиноводство»; 04-05. 2024 г.
А.А. ЗАБОЛОТНАЯ, доктор с.-х. наук, ведущий технолог-консультант ГК ВИК

Охладить свиней труднее, чем обогреть

Изменение климата приводит к все более жаркому лету, когда температура в свинарнике поднимается выше комфортного уровня для свиней. У них нет потовых желез (есть только на пятачке), поэтому охладить животных тяжелее, чем обогреть. Для этого используются системы мелкодисперсного распыления воды через форсунки, туннельные вентиляторы и ПЭТкуллинговые системы микроклимата. Не всегда системы микроклимата справляются с задачей обеспечения комфортных условий содержания для свиней.

В результате животные подвергаются тепловому стрессу. Одним из наиболее разрушительных последствий длительного теплового стресса является снижение пролиферации клеток кишечника и образование в мышцах активных форм кислорода (АФК), которые могут накапливаться, инициируя окислительный стресс. Тепловой стресс возникает, когда количество АФК увеличивается до такой степени, что защитные механизмы оказываются недостаточными для их устранения. АФК могут повредить жизненно важные макромолекулы – липиды, белки и нуклеиновые кислоты.

В целях компенсации окислительного стресса у свиней истощаются резервы питательных веществ, необходимых для поддержания жизни и производства продукции, что напрямую отрицательно влияет на экономику производства мяса.

Наиболее подвержены воздействию теплового стресса две половозрастные группы свиней – свиноматки и свиньи на откорме. На рисунках 1, 2 размещены графики влияния теплового стресса на свиноматок и подсосных поросят. Так, с увеличением температуры окружающего воздуха сокращается потребление корма свиноматками, уменьшается их молочная продуктивность. Результат влияния теплового стресса – снижение среднесуточного прироста подсосных поросят.

Снимок экрана 2024-06-05 в 11.47.20.png

Всем известно влияние теплового стресса в летний период на свиноматок, когда на 5–7% снижаются плодотворные осеменения, что является отложенным убытком и ведет к недополучению поросят через четыре месяца и увеличению пустых дней свиноматок.

На рисунках 3–5 размещен метаанализ 54 исследований, которые демонстрируют влияние теплового стресса на поросят группы откорма. Так, самое значительное сокращение потребления корма, ухудшение конверсии, уменьшение среднесуточного прироста наблюдалось у свиней самых тяжелых кондиций – с живым весом свыше 107 кг. В конечном итоге воздействие теплового стресса приводит к снижению реализационного веса товарных свиней или увеличению сроков достижения ими сдаточных кондиций.

Снимок экрана 2024-06-05 в 11.47.54.png

Эффект кормовых добавок растительного происхождения с высоким содержанием антиоксидантов может быть полезен для свиней при снижении последствий окислительного стресса, вызванного тепловым стрессом.

Наличие в корме острого ингредиента красного перца капсаицина в период теплового стресса значительно ингибировало (замедляло) перекисное окисление липидов (СПОЛ) в клетках печени крыс, являясь более эффективным, чем известный антиоксидант -токоферол. Также было обнаружено, что капсаицин поглощает свободные радикалы в мембранах клеток.

Безопасность употребления экстрактов растений – куркумы, красного и черного перца и их соответствующих активных компонентов, куркумина, капсаицина и пиперина, была доказана в ходе исследований на животных путем наблюдения за влиянием на рост, массу органов, азотистый баланс и состав крови при использовании в пищу не только в количествах, близких к потреблению человеком, но и в 100 раз превышающих его норму. Антиоксидантный эффект и благотворное противовоспалительное воздействие на организм человека куркумина, капсаицина и эвгенола (содержащегося в гвоздике) были установлены как в системах in vitro, так и в in vivo.

Механизм действия растительных экстрактов на стимуляцию пищеварения, изученный на животных, показал, что он вызван активной выделением секреции желчи с повышенной концентрацией желчных кислот (ингредиентов, необходимых для переваривания и всасывания жиров) и увеличением активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника. В исследованиях также было показано, что специи-антиоксиданты модулируют синтез простагландинов и лейкотриенов, имеют противоопухолевое действие и подавляют рост патогенных бактерий.

В странах с жарким климатом на протяжении нескольких последних лет для решения проблемы теплового стресса свиней повсеместно используют кормовую добавку КРЕА ЭДВАНС, разработанную компанией ССРА. Так, в Европе КРЕА ЭДВАНС применяют во Франции, в Португалии, Испании, Италии, Венгрии. В Южной и Центральной Америке – в Доминиканской Республике, Гватемале, Коста-Рике, Панаме, Бразилии, Перу, Чили. В странах Африки в составе премиксов и концентратов КРЕА ЭДВАНС поставляется в Камерун, Кот-д’Ивуар, Буркина-Фасо, Реюньон, на Сейшелы, в Уганду. В Азии эта кормовая добавка используется в Сингапуре, на Тайване, во Вьетнаме, на Филиппинах.

В состав КРЕА ЭДВАНС входят капсаицин (действующее вещество из жгучего перца чили), пиперин (жгучее вещество из черного перца), гингерол (жгучее вещество из имбиря), эпигаллат катехина (антиоксидант из экстракта зеленого чая), экстракт пажитника. Основные свойства данных ингредиентов представлены в таблице 1.

Снимок экрана 2024-06-05 в 11.48.18.png

Механизм действия кормовой добавки КРЕА ЭДВАНС

Для поддержания жизнедеятельности свиньи все процессы в ее организме находятся в строгом балансе. Повышенная температура приводит к его нарушению.

Чтобы охладить себя, свинья начинает часто дышать. С учащенным дыханием углекислота в организме животного разрушается, из-за чего удаляется большое количество угле кислого газа, при этом в организме увеличивается уровень отрицательно заряженных ионов СОН-. Наступает респираторный алкалоз – сдвиг значения рН внутренней среды организма в щелочную сторону. Для поддержания гомеостаза организм в срочном порядке выделяет щелочные основания с мочой.

Вечером температура снижается и дыхание свиней нормализуется. Распад углекислоты прекращается, и она накапливается в организме. Но так как щелочные элементы были выведены в больших количествах, наступает метаболический ацидоз, что также приводит к плохому самочувствию, угнетению аппетита, снижению продуктивности. Днем все повторяется снова.

Необходимо предупредить эту патологическую цепочку и устранить проблему в исходной точке.

Жгучие вещества капсаицин, пиперин, гингерол вызывают повышение температуры в желудке до 42– 43°С, искусственно раздражая капсаициновые рецепторы, десенсибилизируя их к тепловому раздражителю.

Возбуждается блуждающий нерв, который блокирует ощущение сытости, что приводит к увеличению потребления корма животными. Активируется парасимпатическая нервная система, которая запускает механизм адаптации организма к температурному стрессу: снижается частота дыханий и сердцебиений, подстраиваются обменные процессы, самочувствие свиней улучшается.

Капсаицин – благотворитель?

Возникают вопросы: каким образом жгучие вещества экстрактов растений могут повлиять на наличие в организме свиней язв желудка? не обострится ли при их применении течение заболевания? не увеличится ли количество животных с язвами желудка?

Это общепринятое мнение. Однако исследования, проведенные в последние годы, показали, что перец чили и его активное вещество капсаицин не могут быть причиной образования язв, а являются благотворителями. Капсаицин подавляет секрецию кислоты, увеличивает секрецию щелочи, слизи и особенно кровоток в слизистой оболочке желудка, что помогает предотвратить развитие и способствует заживлению язвы. Капсаицин действует, стимулируя афферентные нейроны желудка, и сигнализирует о защите от агентов, вызывающих травмы. Эпидемиологические исследования в Сингапуре показали, что язва желудка встречается в три раза чаще у китайцев, чем у малазийцев и индийцев, привыкших употреблять больше перца чили.

  • Капсаицин заживляет язвы желудка.
  • Капсаицин защищает и даже лечит желудок у крыс.
  • Капсаицин оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудка наряду со снижением экспрессии воспалительных молекул на модели гастрита.
  • Капсаицин ингибирует воспаление и повреждение желудка во время инфекции H.pylori путем воздействия на ось NF-kB-миРНК.

Учеными компании ССРА были проведены лабораторные испытания по влиянию кормовой добавки КРЕА ЭДВАНС на продуктивность свиноматок и подсосных поросят в условиях теплового стресса (табл. 2).


Снимок экрана 2024-06-05 в 11.48.31.png

По результатам опытов показано, что при использовании кормовой добавки КРЕА ЭДВАНС в составе корма в жаркий период потребление корма свиноматками увеличилось на 943 г/сут., потери веса за период лактации снизились на 9,5 кг, масса одного отъемного поросенка увеличилась на 410 г, вес гнезда при отъеме вырос на 6,5%.

Зарубежный опыт применения кормовой добавки КРЕА ЭДВАНС по влиянию на продуктивность свиней участка откорма в условиях теплового стресса представлен в таблице 3.

Снимок экрана 2024-06-05 в 11.49.19.png

По результатам опыта показано, что применение КРЕА ЭДВАНС в составе рационов увеличило потребление корма в среднем на 8,2%, конверсия корма улучшилась на 5,2%, среднесуточный привес вырос на 11,8%.

Динамика изменения веса при реализации свиней на мясокомбинат в зависимости от дневной температуры воздуха по месяцам в одном из предприятий ЮгоЗападного региона РФ представлена на рисунке 6 (среднемесячные дневные температуры взяты с сайта наблюдения за погодой).

Снимок экрана 2024-06-05 в 11.49.39.png

На графике по оси Х расположены месяцы года, по оси Y (слева) и в синих столбиках – живая масса свиней при сдаче на мясокомбинат, по оси Y (справа) – красная кривая – дневная температура воздуха в градусах Цельсия. Зависимость веса реализации свиней с откорма на мясокомбинат обратно пропорциональна дневной температуре воздуха в данной местности. Живой вес реализации свиней с откорма снижается начиная с мая, наиболее сильно проваливается в летний период – с июня по август. Данная отрицательная динамика продолжается до ноября.

Для определения экономической эффективности применения кормовой добавки КРЕА ЭДВАНС на том же предприятии был проведен следующий расчет: вычислена среднегодовая масса реализации свиней на мясокомбинат (третий столбик – 119,7 кг) (табл. 4).

Снимок экрана 2024-06-05 в 11.49.56.png

В четвертом столбике вычислена разница между реальным среднемесячным весом реализации свиней с откорма и среднегодовой реализационной массой свиней, которая в первую половину года была плюсовой, а с июля на одну голову откорма было недополучено от 1,5 кг до 9,36 кг «живка», что в стоимостном выражении составило от 180 до 1124 рублей выручки (пятый столбик).

Учитывая тот факт, что на данном предприятии ежемесячно переводилось на откорм по 69 тыс. голов поросят, получаем, что в сумме за шесть месяцев второй половины года было недополучено 262 млн рублей из-за снижения реализационной массы свиней с откорма.

Сумма, необходимая для предотвращения этих убытков путем применения кормовой добавки КРЕА ЭДВАНС в дозировке 1,5 кг продукта на 1 т корма, и затраты продукта на одну голову за период откорма на сумму 124,7 рубля, составила бы 42 млн рублей. То есть расчетный возврат инвестиций для данного предприятия достиг бы 6,2 рубля на один вложенный рубль.