Защита кормов – залог успешного производства

Скачать в формате pdf

Аносов Д.Е., Дорофеева С.Г., Леонов С.В., Малыхин Д.А., Малыхин Е.Н.


Журнал «Птицеводство», 06.2022

Евгений Николаевич Малыхин1, Сергей Владимирович Леонов2, Д.А. Малыхин1, Дмитрий Евгеньевич Аносов1, Светлана Глебовна Дорофеева1

1 - ГК ВИК; 2 - Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН), г. Новосибирск

Аннотация: В настоящее время применение жидких кормовых добавок на основе органических кислот является приоритетным, эффективным и простым способом усиления защиты птицы от инфекционных заболеваний, источником которых могут быть обсемененные микроорганизмами корма и их ингредиенты. В 2021 г. в одном из хозяйств РФ был проведен производственный опыт по использованию добавки ПРОДАКТИВ АЦИД SE (смесь органических кислот), которую вводили в корма для цыплят-бройлеров (1-41 дни жизни, 12 млн. голов за 4 бройлерных тура в каждой из 2 групп) с помощью установки финишного напыления. В предварительном микробиологическом исследовании была определена эффективная доза добавки, обеспечивающая отсутствие бактериальной обсемененности корма в условиях данного хозяйства (3,5 л/т корма). В контрольной группе использовали аналогичную дозу монопрепарата, содержащего 85% муравьиной кислоты. Установлено, что выделение патогенных микроорганизмов в продукции от цыплят-бройлеров в опытной группе уменьшилось по сравнению с контролем в 5,5 раз, конверсия корма снизилась на 5 пунктов, среднесуточный прирост живой массы увеличился на 2 г/гол./сут., сохранность увеличилась на 1,5%. Сделан вывод, что правильно подобранная дозировка и схема применения продукта на основе комплекса органических кислот позволяет контролировать негативное влияние контаминации кормов для бройлеров патогенной микрофлорой и положительно отражается на показателях продуктивности и качества продукции.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, подкислители на основе органических кислот, микробная обсемененность кормов и продукции, среднесуточный прирост живой массы, конверсия корма, сохранность.

 

Введение. Птицеводство является стратегически важной и одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства России. В связи с необходимостью удовлетворять спрос потребительского рынка на мясо птицы высокого качества производители заинтересованы в применении технологий, позволяющих получать чистую продукцию, свободную от патогенов [1]. В основе таких технологий лежат исключение скармливания загрязненных микроорганизмами кормов и поддержка здоровья цыплят-бройлеров на протяжении всего периода (тура) откорма до выхода готовой продукции. Многие годы для сдерживания инфекционных кишечных заболеваний и увеличения скорости роста цыплят- бройлеров применялись антибиотические стимуляторы роста, характеризующиеся высокой зоотехнической и экономической эффективностью. Однако самая большая опасность применения таких антибиотиков скрывалась в постоянном использовании их малых доз, что постепенно привело к развитию резистентности у бактерий и циркуляции устойчивых микроорганизмов среди птицепоголовья. В хозяйствах устойчивые бактерии могут вызвать зоонозные заболевания [2].

2022-08-19_12-09-22.png

2022-08-19_12-09-43.png

Учитывая это, в Евросоюзе в 2006 г. был принят закон о запрете использования последних четырех оставшихся антибиотиков-стимуляторов роста. Стратегия борьбы с устойчивостью к этим препаратам основывалась на альтернативном подходе – применении фитобиотиков, про- и пребиотиков, симбиотиков, а также органических кислот и их солей [3,4].

В настоящее время применение жидких кормовых добавок на основе органических кислот является приоритетным, эффективным и простым способом усиления защиты птицы от инфекционных заболеваний, источником которых могут быть обсемененные микроорганизмами корма и их ингредиенты [5-7].

Для снижения содержания патогенных микроорганизмов в корме и улучшения производственных показателей выращивания цыплят-бройлеров в 2021 г. в условиях агрохолдинга, входящего в ТОП-5 по производству мяса птицы в РФ, был проведен производственный опыт по применению добавки ПРОДАКТИВ АЦИД SE, которую вводили в корма с помощью установки финишного напыления.

2022-08-19_12-10-04.png

2022-08-19_12-10-20.png

Основными действующими веществами добавки являются органические кислоты: муравьиная (не менее 61%), молочная (не менее 8%), пропионовая (не менее 5%), лимонная и уксусная (3% и 2% соответственно).

Материал и методика исследований. С целью предварительной оценки технологической возможности ввода кормового препарата на предприятии был проведен аудит комбикормового завода с участием независимого эксперта из независимой лаборатории болезни птиц СФНЦА РАН. В рамках проверки технологической цепи кормопроизводства на заводе была определена точка ввода жидких органических кислот, отобраны пробы комбикорма, изготовленного для разных возрастов бройлеров, и проведено их бактериологическое исследование, а также определена дозировка продукта на основе органических кислот. Исследования проводили при комнатной температуре в лаборатории болезней птиц СФНЦА РАН с использованием принятых нормативных регламентов (ГОСТ ISO 7218-2015, ГОСТ ISO 11133-2016, ГОСТ 31674-2012, ГОСТ Р ИСО 7218-2008, ГОСТ 29185-2014, ГОСТ 31708-2012, ГОСТ ISO/TS 17728-2017, ГОСТ Р 52833-2007, ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013, ГОСТ 31744-2012). Результаты предварительного исследования по определению дозировки кормовой добавки представлены в табл. 1.

На основании полученных данных была рекомендована к применению доза ПРОДАКТИВ АЦИД SE 3,5 л/т корма и представлена схема ее применения от 0 до 41 дня выращивания. Реализация производственного опыта осуществлялась на поголовье 12 млн. голов цыплят-бройлеров кросса Кобб на протяжении 4 туров выращивания в каждой из двух групп. В контрольной группе использовали схему с введением монопродукта на основе муравьиной кислоты (85%), ранее утвержденную на предприятии, также в дозировке 3,5 л/т корма. Группы цыплят-бройлеров были сформированы по принципу аналогов; технология выращивания, лечебная обработка, вакцинация были одинаковыми для обеих групп. Схема опыта представлена в табл. 2.

2022-08-19_12-10-36.png

2022-08-19_12-10-49.png

Результаты исследований и их обсуждение. Сравнительные результаты применения схем с добавкой ПРОДАКТИВ АЦИД SE и препарата на основе муравьиной кислоты представлены на рис. 1-4.

Выделение патогенных микроорганизмов из продукции от цыплят-бройлеров после финишного напыления кормовой добавки ПРОДАКТИВ АЦИД SE на готовые корма в рекомендованной дозе уменьшилось в 5,5 раз (рис. 1), конверсия корма снизилась на 5 пунктов (рис. 2), среднесуточный прирост живой массы увеличился на 2 г (рис. 3), сохранность увеличилась на 1,5% (рис. 4) по сравнению с применением в корме муравьиной кислоты.

Специалистами агрохолдинга отмечено заметное повышение живой массы цыплят в группе, где применяли изучаемую кормовую добавку, начиная с 7 дня выращивания.

Заключение. Результаты проведенного производственного опыта свидетельствуют о том, что правильно подобранная дозировка и схема применения продукта на основе комплекса органических кислот позволяет контролировать негативное влияние контаминации кормов патогенной микрофлорой и положительно отражается на работе желудочно-кишечного тракта бройлеров, улучшая продуктивность и конверсию корма.

Литература

1. Гущин В.В. Перспективы мясного рынка России: наращивание отечественного производства мяса птицы // Птица и птицепродукты. - 2007. - №2. - С. 16-20.

2. Борисенкова А. Система контроля бактериальных болезней // Птицеводство. - 2004. - №8. - С. 13-18.

3. Биологически активные и кормовые добавки в птицеводстве: метод. рекомендации / В.И. Фисинин, Т.М. Околелова, И.А. Егоров [и др.]. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2009. - 99 с.

4. Бовкун Г.Ф. Пробиотикотерапия и профилактика при смешанной кишечной инфекции у цыплят // Птица и птицепродукты. - 2003. - №4. - С. 33-35.

5. Джафаров А. Использование органических кислот в птицеводстве // Комбикорма. - 2010. - №5. - С. 67.

6. Андреева Н.Л. Позитивные фармакологические свойства некоторых органических кислот для цыплят // Мат. 2 Междунар. симп. «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии». - СПб, 2003. - С. 48-49.

7. Банников В. Органические кислоты для увеличения продуктивности птицы // Птицеводство. - 2007. - №3. - С. 40-41.