Корнаж – перспективный корм для высокопродуктивного молочного животноводства

Скачать в формате pdf

Коренева А.А.


Журнал "Комбикорма", №10 2022

А. Коренева, технолог по животноводству ГК ВИК

В настоящее время, в период интенсивного развития промышленного животноводства, перед зоотехниками стоит непростая задача — накормить коров качественным кормом, который обеспечит им высокую продуктивность и здоровье с учетом возврата инвестиций.

2022-10-17_15-59-44.png

Известно, что наиболее распространенный вид корма для высокопродуктивных коров — кукуруза, которая составляет в том или ином виде почти половину их рациона и является основным источником транзитного крахмала. Из кукурузы в условиях хозяйства заготавливают как силос, занимающий до 1/3 сухого вещества рациона, так и зерно. Следует отметить, что в зависимости от сорта и погоды оптимальная фаза вегетации данной культуры на силос проходит достаточно быстро, поэтому технология сбора, заготовки и сохранности корма — важное звено в кормлении коров, которое может значительно повлиять на здоровье и продуктивность стада. 

2022-10-17_16-00-03.png

Не всегда, к сожалению, можно получить качественное зерно и сохранить его. Это связано с различными проблемами непосредственно при выращивании кукурузы, стоимостью хранения и сушки зерна, а также из-за недостаточной обеспеченности хозяйств кормоуборочной техникой. Кроме этого, негативное влияние на безопасность зерна кукурузы для животных оказывают микотоксины. Ежегодно наблюдаемая ее контаминация токсинами связана с плохими природными условиями во время выращивания и заготовки, а также с ненадлежащим хранением после уборки. Например, микроскопические грибы рода Fusarium поражают зерно в основном в поле, они — основные продуценты микотоксинов ДОН, Т2 токсин, зеараленон, фумонизин и др. Грибы рода Aspergillus и Penicillium считаются амбарными продуцентами афлатоксина и охратоксина. Это разделение достаточно условное, поскольку в определенной ситуации, например, Aspergillus может развиваться и на поле. 

Ранее считали, что микрофлора рубца КРС нивелирует действие микотоксинов в кормах, но последние исследования свидетельствуют об обратном: токсины негативно влияют на микрофлору рубца, а также здоровье копыт, экономические и производственные показатели стада [1].

В одном из опытов французские исследователи установили корреляцию между наличием определенного вида токсинов (ДОН, зеараленон, Т-2 токсин и фумонизин), количеством и качеством молока [2]. На графиках, приведенных на рисунках 1 и 2, четко прослеживается негативное влияние микотоксинов на качество и количество молока на фоне достаточно высокой продуктивности коров. Вот почему важно своевременно убрать зерно с поля и правильно его сохранить.

Перечисленные выше проблемы возможно решить заготовкой корнажа, которая имеет множество преимуществ, в том числе экономических. Она позволяет максимально эффективно использовать землю и технику для кормозаготовки, а впоследствии подготовить качественный корм. В России на корнаж (зерностержневая масса) используются початки кукурузы целиком и покровные листья. Зерно в початках влажное, находится в восковой фазе (до появления «черной точки»), количество сухого вещества в нем от 45 до 70%. Следует отметить, что в хозяйствах корнаж может значительно различаться по содержанию крахмала — от 40 до 70%.

2022-10-17_16-00-18.png

На рисунке 3 зарубежные авторы [3] показали, какой вид кукурузного корма можно получить из выращиваемой кукурузы в зависимости от срока ее уборки (заготовки) и с учетом экономической эффективности.

Кукуруза характеризуется высокой питательностью, однако различные части этого растения неодинаково усваиваются коровами (табл. 1). Это важно учитывать при настройке кормоуборочной техники. В целом следует исходить из того, какая у хозяйства цель, сколько ему необходимо корма и какой питательности.

Обращаясь к англоязычным литературным источникам, можно найти несколько вариантов кормов, которые подходят под описание корнажа [3]. Для всех вариантов уборка кукурузы проводится во время восковой спелости зерна, различаются они только составными частями растения.

Так, Snaplage включает в себя початок с зерном, листовую шелуху и черенок початка; Нusklage — початок с зерном и листовую шелуху початка; Earlage — початок с зерном. Усвояемость данных кормов также различается в зависимости от степени переваримости входящих в их состав частей растения [4]. В таблице 2 приведены сравнительные данные о питательной ценности корнажей — влажного плющеного зерна кукурузы, Snaplage и Earlage.

Таблица 1. Масса и переваримость составных частей растения кукурузы 

 Составная часть  Масса, %  Переваримость, %
 Листовые пластины  11  73
 Листовые оболочки початка  4  63
 Стебель с метелкой  19  60
 Стержень, оболочка и черенок  22  72
 Зерно  44  94
 Всего  100  71

Таблица 2. Разница в показателях качества некоторых видов корнажей

 Составная часть и показатель качества Влажное плющеное зерно   Earlage  Snaplage
 Зерно, %     100     80-84     72-78
 Стержень, %     -     16-20     16-19
 Лист, %     -     -     6-8
 Сухое вещество, %     72     72     62
 Сырой протеин, %     10     8,9     8,7
 НДК, % от СВ     11     27     32
 ЧЭЛ, МДж/кг     8,5     7,4     6,9

Необходимо отметить, что влажное зерно кукурузы как корнаж имеет преимущества перед сухим зерном:

• его убирают раньше, поэтому кормоуборочная техника не простаивает;

• потребление сухого вещества корнажа может доходить до 4–5 кг на корову;

• не требуется складов для хранения зерна, для этих целей применяются полиэтиленовые рукава (можно разместить между корпусами фермы), траншея или даже бетонная площадка;

• технология закладки привычная и практически не отличается от закладки силоса;

• корнаж не нужно сушить; он не подвержен самосогреванию и самовозгоранию; не замокнет и не испортится на кормоскладе, как это случается с сухим зерном;

• закладывается в измельченном виде, поэтому не требуется его подготовка перед скармливанием.

2022-10-17_16-29-46.png

В силу данных преимуществ большинство российских молочных хозяйств положительно относятся к производству такого корма. Особенно часто этот корм включается в рационы высокопродуктивных коров в наиболее эффективных хозяйствах.

При сборе кукурузы на корнаж необходимо контролировать четыре основных параметра: физиологическое состояние растения; технику для уборки и процесс заготовки; место заготовки корма; консервацию.

Физиологическое состояние кукурузы: наилучшая фаза созревания — восковая спелость. Молочная линия еще не совсем ушла и составляет 1/5–1/6 от части зерна (рис. 4).

Техника для уборки и процесс заготовки: используется кормоуборочный комбайн, который необходимо агрегатировать специальной насадкой с установкой всех ножей (рис. 5). Насадка выглядит примерно так же, как и для уборки силоса, однако может отделять початки от стебля. Особое значение для обеспечения качества корнажа имеет наличие и состояние корнкрекера (зерновой процессор): он не должен быть изношенным; между его центром и периферией допускается лишь небольшой зазор (не более 1–1,25 мм), равномерный по всей длине корнкрекера. Зазор между вальцами может быть до 1,75 мм при условии полного размола зерна (не менее чем на четыре части). Резка при этом минимальная.

Место заготовки корма: корнаж можно заготавливать в траншеи (рис. 6), в полиэтиленовые рукава и курганы — это вопрос наличия наиболее оптимального места хранения. При хорошей подготовке места хранения и соблюдении техники закладки потери корма будут минимальными. Условия закладки и трамбовки не особо отличаются от закладки силоса, но имеют свои особенности:

• масса трамбовочной техники должна быть не менее 1/4 от привозимой массы в час;

• заготовку желательно проводить круглосуточно;

• техника должна быть исправна, без протечек масла;

• колеса техники должны быть чистыми;

• финальная трамбовка — не более двух часов после привоза массы последней машиной;

• укрытие двойной пленкой (толщина нижней 40 мкм, верхней — 150 мкм);

• курган и траншеи рекомендуется закладывать не более трех дней.

2022-10-17_16-30-11.png

Консервация дорогостоящего зернового корма — значимый момент в процессе заготовки. Главной проблемой при сохранении качества корнажа и высоковлажной (плющеной) кукурузы является то, что в них содержится много крахмала, основного питательного субстрата для роста и развития плесневых грибов — продуцентов микотоксинов. Поэтому при заготовке такого корма первостепенное внимание уделяется снижению в нем уровня рН и защите его от развития дрожжей и плесневых грибов.

Заготовку корнажа можно рассматривать и как часть реализации любой оздоровительной программы в хозяйстве — как по оздоровлению копытец, так и противомаститной программы с учетом достоверного снижения соматических клеток при блокировании или отсутствии микотоксинов в кормах [2].

2022-10-17_16-29-59.pngСегодня на рынке присутствуют два вида консервантов —химические и биологические. Химические представляют собой смеси кислот и их производных в различных комбинациях, преимущественно муравьиной и пропионовой, формиата аммония. Однако химические консерванты — дорогостоящий и до недавнего времени безальтернативный метод обработки любых кормов с содержанием сухого вещества выше 45%. Новые разработки в области биотехнологии позволяют закладывать с микробиологическим консервантом корма, содержащие до 75% сухого вещества. Многочисленные опыты на территории России показали, что биоконсерванты успешно управляют биохимическими процессами, обеспечивающими получение качественного корма. Одним из перспективных биоконсервантов для плющеного зерна является кормовая добавка Биотал Био Кримп производства компании «Лаллеманд SAS» (Франция). В ее состав входят молочнокислые бактерии Pediococcus pentosaceus и Lactobacillus buchneri 40788. Молочнокислые бактерии, в частности Lactobacillus buchneri 40788, продуцируют пропионовую и уксусную кислоты [5], а также монопропиленгликоль, которые обладают выраженным фунгицидным действием и обеспечивают аэробную стабильность, что способствует сокращению потерь питательных веществ и энергии корма.

В России биологический инокулянт Биотал Био Кримп начали применять относительно недавно. Полученные в ряде хозяйств результаты подтвердили эффективность данной кормовой добавки при заготовке корнажа и консервации плющеного зерна. Концентрация на 1 г заготавливаемой массы в производственных условиях составила 1 600 000 КОЕ. В таблице 3 представлены данные об использовании Биотал Био Кримп (исследовались пять образцов кормов из разных хозяйств РФ).

2022-10-17_16-39-56.png

Таким образом, заготовка корнажа, при которой применяется обработка биологическим инокулянтом, основанным на гетероферментативных бактериях, представляет собой хорошо отработанную технологию. С ее помощью реально обеспечить поголовье КРС высококачественными и экономически выгодными кормами практически во всех регионах, где вызревает кукуруза до восковой спелости.

И, что немаловажно, такие корма могут быть заготовлены в условиях практически любого хозяйства без использования капитальных сооружений.