Эксперты ГК ВИК на семинаре птицеводов в Сочи

15–19 октября Группа компаний ВИК приняла участие в семинаре главных зоотехников и ветеринарных врачей птицеводческих предприятий на тему «Генетический потенциал на 510 яиц — это реально». Мероприятие было организовано селекционно-генетическим центром ООО «ППР «Свердловский».


Группу компаний ВИК представляли на семинаре руководитель филиала г. Екатеринбург Михаил Рычков, менеджер по продажам Андрей Коссе, а также специалисты по птицеводству, выступившие с докладами в научной части программы.
Ирина Белова, руководитель направления «Птицеводство» кормового отдела ГК ВИК, рассказала о резервах для повышения качества скорлупы яиц. Поставляется ли яйцо в продовольственный магазин или в инкубатор, успех яичного производства зависит от того, насколько качественно оно было  произведено: свободно ли от болезнетворных бактерий и  насколько прочна его скорлупа. Скорлупа яйца выполняет важную функцию, защищая его от повреждений и воздействия негативных внешних факторов. Дисбаланс макро и микроэлементов или  их дефицит приводит к ухудшению качества яйца. Такие минералы как Zn, Cu, Mn  входят в состав ко-ферментов энзимов, участвующих в кальциевом обмене в образовании хрящевой костной ткани кожи и пера. Птица, испытывающая дефицит в этих минералах, более подвержена воздействию болезнетворных агентов. Недостаток всех вышеперечисленных минералов на родительском стаде сразу сказывается на качестве инкубационного яйца. В презентации были рассмотрены варианты решения данной проблемы.
Доклад Лусегена Хошафяна, руководителя группы по птицеводству ветеринарного отдела  ГК ВИК, касался рационального подхода к терапии бактериальных болезней кур несушек.
Основным моментом  при лечении болезней птицы является постоянный диагностический мониторинг возбудителей бактериальных болезней с  целью диагностики чувствительности и назначение препаратов в соответствии с результатами исследований.
За несколько дней работы семинара специалисты отрасли обменялись опытом по ключевым вопросам и обсудили основные подходы к повышению эффективности производства за счёт мероприятий по ветеринарии и зоотехнии.