Группа компаний ВИК: бизнес инвестирует в решение проблемы нехватки ветеринарных специалистов для АПК сектора

В Москве с 13 по 15 апреля при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства образования РФ, Министерства Просвещения РФ прошел Всероссийский съезд по ветеринарному образованию. Организаторами мероприятия выступили президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей С.В. Середа и ректор МВА имени К.И. Скрябина С.В. Позябин. Среди участников мероприятия также были помощник Президента РФ Фурсенко А.А., заместитель министра сельского хозяйства Увайдов М.И., вице-президент РАН Донник И.М., директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Новикова М.В., представители ведущих ветеринарных и аграрных вузов страны, крупных аграрных холдингов и ветеринарной фармацевтики.

Группу компаний ВИК - №1 производителя ветпрепаратов в СНГ, входящую в ТОП-21 ветеринарных компаний мира, представил исполнительный директор Сергей Каспарьянц.

Руководитель ГК ВИК отметил, что вся отрасль АПК в России испытывает кадровый голод: в настоящее время ветеринарных специалистов в стране готовят 57 вузов и из практически 5 000 выпускников в год не получается закрыть потребности рынка в квалифицированных ветеринарных врачах. Такая ситуация сложилась и в компании ВИК, и у ее ключевых клиентов – агрохолдингов.

Это связано с бытующим мнением о непрестижности работы в сельскохозяйственном направлении, а также с отсутствием специалистов соответствующего профиля. При этом уровень зарплат на производственных предприятиях значительно выше, чем в ветклиниках, а агросектор в стране достиг передового уровня (30 компаний, выпускающих более 80% животного белка в РФ - современные, технологичные предприятия). Кроме того, Россия занимает пятое место по производству птицы и свинины в мире, второе место по индейке и шестое место по яйцу.

Чтобы решить проблему с нехваткой кадров, ГК ВИК инвестирует в образование будущих ветеринаров. Компания участвует в курсах повышения квалификации специалистов, организует лекции для студентов с акцентом на практический опыт, оснащает аудитории в вузах и ветеринарных техникумах интерактивными панелями, стендами, проводит семинары как во время обучения, так и во время профориентации, проводит экскурсии на производство и в логистический центр, организует практику для студентов, предоставляет ветеринарные препараты для научных исследований.

«Поощрение студентов и молодых ученых за инновационные работы – также перспективное направление для дальнейшего развития, так как сейчас нужно будет искать разработки уже внутри страны», добавил Сергей Каспарьянц.

Участники Всероссийского съезда по ветеринарному образованию подчеркнули, что система высшего образования должна соответствовать уровню отрасли и нуждам производителей. Прозвучали предложения по созданию новой системы непрерывного ветеринарного образования, послевузовского дополнительного профессионального образования со специализацией в сельском хозяйстве, внедрению интернатуры и ординатуры как основы развития узкопрофильных специалистов в ветеринарии и уделению особенного внимания практической подготовке будущих ветеринарных врачей на предприятиях АПК сектора.

_AAA0536.jpg