На совете директоров Росптицесоюза обсудили перспективы импортозамещения ветпрепаратов

В рамках мероприятия были рассмотрены такие вопросы, как обеспечение отрасли птицеводства племенной продукцией, эпизоотическая ситуация по гриппу птицы и обеспечение отрасли ветеринарными препаратами, кормовыми добавками в условиях введения ограничений и санкций.

Начальник отдела по взаимодействию с органами власти ГК ВИК Александр Величко отметил, что российский рынок ветеринарных препаратов в данный момент занимает всего 3 % от объема мирового рынка, оцениваемого в 40 млрд долларов, однако при этом Россия входит в ТОП-5 производителей мяса и птицы в мире. По прогнозам экспертов, к 2030 году объем рынка ветеринарной фармацевтики в РФ может вырасти до 60 млрд долларов.

Спикер привел данные о 25 крупнейших ветеринарных компаниях мира, в список которых входит единственная компания из РФ – Группа компаний ВИК, занимающая 21 место по уровню капитализации и 25 место среди ветеринарных компаний в мире по уровню выручки.

Кроме того, Александр Величко рассказал о перспективах импортозамещения, отметив, что при поддержке поставок сырья из стран Азии отечественные производители имеют возможность оперативно и полностью удовлетворять потребности рынка в химическо-фармацевтических препаратах. В разработке кокцидиостатиков, где почти 90 % сырья производится в ЕС и США, существует возможность оперативно заменить поставщика на партнеров из Азии.

Представитель ГК ВИК отметил, что в настоящий момент на территории РФ есть запасы готовой продукции отечественного и импортного производства, ожидаются поставки продукции и сырья по измененным логистическим потокам через Монголию, Казахстан и Россию, поэтому перебоев с поставками ветеринарных препаратов бояться не стоит.