ГК ВИК и ГК "МЕГАМИКС" провели конференцию в рамках выставки "ЗКВ"
В рамках выставки "ЗКВ" в Москве ГК ВИК и ГК "МЕГАМИКС" провели конференцию «Новые вызовы и практические решения в сфере импортозамещения продукции для производителей животного белка».
Как отметили спикеры, Группа компаний ВИК уже долгие годы поддерживает тренд на импортозамещение, не только развивая собственные заводы, но и осуществляя локализацию производства продуктов своих международных партнеров в России.
Наиболее важными темами для производителей животного белка являются снижение себестоимости продукции, рациональное потребления антибиотиков и биобезопасность. В целях решения этих задач ГК ВИК разработаны соответствующие комплексные программы для предприятий птицеводства, свиноводства и животноводства.
При реализации партнёрских программ специалистами ГК ВИК возврат инвестиций для птицеводческих предприятий может составлять от 4-5 руб. к 1 вложенному руб., снижение стоимости рецептур на 250-300 руб., снижение конверсии – от двух пунктов, увеличение живой массы – от 100 грамм, повышение сохранности поголовья – от 2 % и более.
Важным фактором снижения себестоимости также является получение продукта высшего качества, который можно продать с большей маржинальностью. Комплекс мероприятий реализуемых специалистами ГК ВИК, гарантирует улучшение качества тушки в категорийности на 33,5 %, выход ног цыплят-бройлеров – на 29 %, а также увеличения выхода мяса с квадратного метра (+3,45 кг).
Для снижения себестоимости яйца реализуются качественные решения в отношении загрязненности яйца. Здесь можно уверенно возвращать вложенные инвестиции 2:1 и, в то же время, получать продукцию очень высокого качества. Для снижения себестоимости инкубационного яйца существуют инновационные разработки, помогающие увеличить выход инкубационного яйца. Благодаря улучшению здоровья кишечника птицы, специалисты птицеводческих предприятий получат более качественное потомство, а возврат инвестиции будет от 6:1.
В вопросах снижения себестоимости продукции в свиноводстве специалистами ГК ВИК достигаются следующие результаты:
- снижение себестоимости рационов на 2-4,5 % (годовая прибыль на свинокомплексе в 5 000 свиноматок может составить до 3 млн рублей);
- увеличение среднесуточных привесов – 3,8-4,2 %;
- сокращение сроков откорма на 1-3 дня;
- снижение конверсии на 2,8-3,2 %;
- увеличение сохранности на 0,7-2,5 %.
Базовой подпрограммой является внедрение иммунологической кастрации. Ее цель в увеличении среднесуточных привесов, снижении конверсии и сокращении периода откорма. Например, среднесуточные привесы при использовании продукта ИМПРОВАК составляют 4,8-5,2 кг на голову.
В молочном животноводстве вопрос снижения себестоимости более чем актуален, так как более 60 % затрат уходит на кормление животных.
Для молочного животноводства специалистами ГК ВИК разработана программа, позволяющая сократить себестоимость кормов и повысить продуктивность стада. При ее реализации предприятие может получать дополнительно более полмиллиона рублей в месяц (> 5-6 млн рублей в год) только при работе с рационами.
Еще одним ключевым вопросом является разумное потребление антибиотиков в сельском хозяйстве. Международный тренд по получению готовой продукции без антибиотиков реализуется и в России. С 1 марта 2022 г. вступил в силу Приказ № 771 Минсельхоза России, регламентирующий применение ветеринарных препаратов первого и второго уровня.
Суть программы по рациональному потреблению антибиотиков в свиноводстве заключается в их частичном замещении, что особенно актуально для финального откорма. Такие продукты, как пробиотики, пребиотики и фитобиотики в сочетании с антибактериальной терапией помогают реализовать задачи предприятия.
В птицеводстве регулятором определена возможность лечения антибиотиками, исключая профилактику, за которую предприятие теперь заплатит штраф. Также запрещено использование кормовых антибиотиков и ионофорных кокцидиостатиков.
Программа по рациональному применению антибактериальных препаратов для птицеводства разработана специалистами ГК ВИК, основываясь на международном опыте. Она позволяет отказаться от антибиотиков при использовании пробиотиков, органических кислот и фитобиотиков. При этом среди результатов отмечено увеличение сохранности, снижение выявления Salmonella spp на 50 % и улучшение качества тушки для возможности работы с сетями «Вкусно и точка», KFC.
В молочном животноводстве основными проблемами являются мастит (33 %) и заболевания копыт (20 % - хромота). При лечении неправильно подобранными антибиотиками возникает антибиотикорезистентность организма животного, а предприятие терпит убытки из-за наличия препаратов в молоке и мясе. Поэтому дешевле проводить профилактику данных заболеваний.
Противомаститная программа ГК ВИК нацелена на работу с животным до того, как оно заболело. Практический опыт ее реализации показывает, например, что, благодаря внедрению программы, предприятие может наполовину сократить заболеваемость маститом и получать в среднем 9 000 руб. на голову в год. Кроме того, на 8 % повышается продуктивность, улучшается качество молока. Работа проводится в рамках действующего ветеринарного бюджета с помощью ветпрепаратов собственного производства ГК ВИК.
Биобезопасность и риск-ориентированный подход – проблема, которую вполне можно поставить на первое место для каждой компании, поскольку биобезопасность – это также безопасность инвестиций.
Балльная система оценки рисков в процессах биозащиты для свиноводства, разработанная ГК ВИК на основе методик Управления по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов, рекомендаций Россельхознадзора и ВНИИЗЖ, включает 17 оцениваемых процессов в области гигиены и санитарии и состоит из чек-листов, содержащих более 500 вопросов.
Реализованные ГК ВИК решения в области биобезопасности предприятий приняты на государственном уровне: данные чек-листы были разосланы Россельхознадзором для применения на всех свиноводческих предприятиях.
В завершение выступления специалисты ГК ВИК отметили, что импортозамещение - это важная, но не ключевая задача, которую решает компания. Накопленные ГК ВИК компетенции позволяют решить конечную задачу производителей животного белка по достижению производственных показателей.