Фильтр

Бактериологический мониторинг в помощь рациональной терапии цыплят-бройлеров при инфекционных заболеваниях

05.2021 / Дорофеева С.Г. / Аграрная наука

Введение

Биологическая безопасность является важной составляющей в обеспечении производственного процесса при выращивании цыплят-бройлеров, направленно на недопущение инфекционного процесса в организме птицы, который состоит из совокупности физиологических и патологических процессов, тесно связанных между собой [1]. Развитие инфекционного процесса зависит от условий окружающей среды, качественных характеристик кормовой базы, состояния защитных сил организма, а также свойств возбудителя и путей его передачи.

Большая концентрация птицепоголовья в ограниченном пространстве и использование «кормовых антибиотиков» в качестве стимуляторов роста, где дозы действующего вещества имеют небольшую концентрацию и задают их практически на весь период откорма птицы, — все это способствует развитию природно-антибиотикоустойчивых видов бактерий. В связи с этим в Европе 1 января 2006 г. вступил в силу общеевропейский запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в кормах для животных [2]. Не только антибиотики-стимуляторы роста способствуют развитию резистентности бактерий, но и нерациональное применение лечебных антибактериальных препаратов. Например: использование препаратов с разными коммерческими названиями за период откорма птицы, но аналогичными действующими веществами в составе, а также занижение или завышение дозы лекарственного средства при терапии или несоблюдение периода применения.

Бактерии — это живые, изменчивые организмы и со временем при определенных условиях способны вырабатывать к антибактериальному препарату резистентность и повышать свою патогенность. Таким образом, понятие «антибиотик-резистентен» — это ситуация, когда антибиотики, которые обычно угнетали развитие определенных видов бактерий, больше не оказывают на бактерии желаемого эффекта. Устойчивость к антибиотикам, которая развивается в результате их длительного применения, является классическим примером описанного Дарвином принципа естественного отбора («выживает сильнейший») [3].

В Государственной программе «План мероприятий на 2019–2024 годы по реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года» [4] одним из пунктов является обеспечение системного мониторинга антибитикорезистентности, в том числе у бактерий, выделяемых от животных, а также из пищевой продукции. В ФГБУ «ВГНКИ» согласно данным Макарова Д.А. с соавторами в 2017–2019 гг. были проведены исследования возбудителей зоонозных инфекций, выделенных от продуктивных животных, включая птицу, из сырья животного происхождения и кормового сырья на устойчивость к антибиотическим препаратам. Ученые отмечают, что наибольшая часть изолятов были представлены культурами E. сoli, выделенными от цыплят-бройлеров, которые имели более высокие уровни антибиотикорезистентности, чем аналогичные культуры, изолированные от свиней и коров [5]. В связи с этим одной из актуальных проблем в современном птицеводстве является доминирование в этиологии инфекционных болезней птицы наиболее устойчивых к антибиотикам форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как, например, E. сoli и др. [6].

Из этого следует, что при колонизации органов птицы резистентными к антибиотикам штаммами E. сoli есть вероятность снижения эффективности применения антибактериальной терапии и увеличения падежа птицы, в связи с чем необходимо постоянно держать под контролем циркуляцию резистентных штаммов и корректировать терапевтические схемы.

Сбор информации о циркуляции патогенных бактерий и чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (мониторинг) трудно переоценить [7]. Он помогает осуществлять контроль, стратегию лечения и оценивать эффективность применяемых антибактериальных препаратов. На каждом предприятии при постоянном мониторинге антибиотикорезистентности выделенных культур можно своевременно обнаружить изменения чувствительности циркулирующих бактерий среди птицепоголовья и на основании полученных данных выбрать адекватное решение по терапии и в итоге получить безопасную, качественную продукцию.

Заболевания дыхательной, желудочно-кишечной систем и патология суставов у цыплят-бройлеров по-прежнему остаются актуальными экономическими проблемами для бройлерных предприятий. Специфическая вакцинация против вирусных болезней птицы привела к значительному снижению в стадах большинства патологий вирусной этиологии, чего нельзя констатировать по бактериальным заболеваниям. Необходимо отметить, что бактериальные инфекции дыхательных путей являются основным показанием для применения антибактериальных препаратов. Лечение бактериальных болезней желудочно-кишечного тракта также включает антибактериальную терапию, дополнительно можно включать в схему терапии про- и пребиотические препараты и препараты на основе органических кислот. Суставную патологию лечить намного сложнее, так как не все антибиотики способны создавать в очаге поражения необходимую концентрацию действующего вещества.

При терапии необходимо учитывать не только возможные места локализации патогенов, но и циркуляцию резистентных штаммов. Такая тактика позволяет проводить рациональный подбор ветеринарных антибиотических препаратов, способных оказывать максимальное действие в месте нахождения патогенов и исключать возможность использования препаратов, к которым установлена высокая резистентность возбудителей, что в свою очередь будет способствовать эффективному лечению бактериальных болезней и предупреждению развития у патогенных бактерий устойчивости к антибиотикам. Надо помнить, что «антибиотик — надежное оружие, если цель — бактериальная инфекция» [8].

В результате исследований были получены 924 изолята (n), 14 различных видов микроорганизмов, выделенных от больных цыплят-бройлеров (с различной патологией) из промышленных птицеводческих предприятий в 12 регионах Российской Федерации за период 2019–2020 гг., определена чувствительность к 24 антимикробным препаратам. Полученные данные были систематизированы и представлены в таблице 1, диаграммах 1, 2 и 3.

Ретроспективный анализ исследований 924 выделенных изолятов показал, что при патологиях цыплят-бройлеров из паренхиматозных органов были выделены: E. coli — 51%; Staphylococcus spp. — 22%; Enterococcus spp. — 20%; и остальные бактерии составили 9%. Из респираторных органов (носовых пазух, трахеи) и мозга цыплят-бройлеров было выделено: E. coli — 37%; Enterococcus spp. — 29%; Staphylococcus spp. — 21% и другие бактерии составили 13%. При выделении из суставов и трубчатых костей было выделено: E. coli — 49%; Enterococcus spp. — 35%; Staphylococcus spp. — 13%, общий процент выделения других бактерий составил 3%. Из диаграмм 1, 2,3 видно, что в спектре микроорганизмов, ответственных за инфекционный процесс, E. coli занимает лидирующую позицию. Staphylococcus spp. и Enterococcus spp. тоже можно отнести к основным патогенам, вызывающим инфекционные процессы в организме у цыплят-бройлеров.Остальные бактерии представлены в единичных случаях. Учитывая нарастающую роль условно-патогенной микрофлоры в патологии птицы, увеличение числа резистентных бактерий и приведенные данные в диаграммах по выделению микроорганизмов, вполне обоснованным можно считать, что вопросы рациональной терапии инфекционной бактериальной патологии цыплят-бройлеров по-прежнему требуют к себе самого пристального внимания.

При циркуляции в стаде E.coli с определенным количеством генов вирулентности есть вероятность вспышки инфекции с летальным исходом до 70%. Протекает заболевание в виде токсикоинфекции и сопровождается энтеритами и колитами, в большинстве случаев в виде септицемии. Enterococcus spp. являются нормофлорой, но некоторые из них продуцируют факторы вирулентности, которые имеют патогенетическую значимость в инфекционном процессе болезней цыплят-бройлеров. Например, Enterococcus cecorum вызывает некроз готовки бедренной кости. Заболевания с участием Staphylococcus spp. обычно протекают в виде пневмоний. Наиболее часто бактерии локализуются в костях, влагалищах сухожилий и суставах конечностей. Возможен и септический исход болезни. При участии в патологическом процессе  Streptococcus spp. у птицы клинически проявляется инфицирование респираторной и сердечно-сосудистой системы: риниты, трахеиты, пневмония, эндокардиты и др.

Профиль чувствительности антибактериальных препаратов к патогенам, выделенным от цыплят-бройлеров, представлен в таблице 2. Результаты данного исследования (таблица 2) свидетельствуют о том, что наиболее «проблемным» при патологии цыплят-бройлеров была и является E. coli [9], как с точки зрения процента выделения, так и отсутствия чувствительности ко многим антибактериальным препаратам. Также наблюдается достаточно высокая распространенность выделения и устойчивость к антимикробным препаратам у Enterococcus spp. и Staphylococcus spp.

Вполне обоснованным и логичным выглядит наряду с высокой частотой выделения E. coli из патологического материала уменьшение процента чувствительности бактерии к противомикробным препаратам. Это связано как с природной устойчивостью бактерии, так и способностью селекции различных мутаций. Одной из причин может служить нерациональное применение антибиотиков при терапии птицы и отсутствие периодического мониторинга чувствительности бактерий к антимикробным препаратам, который желательно проводить раз в квартал. Резистентность бактерий — факт, который отражается на эффективности применения антибактериальных препаратов в лечебных схемах. Активность или чувствительность к таким препаратам в отношении бактерий — показатель не постоянный, поэтому необходимо проводить мониторинг циркуляции бактерий и определение чувствительности для дальнейшего принятия решения о выборе лекарственного средства в конкретной ситуации. Критерий выбора — это чувствительность бактерий к антимикробным препаратам, и при использовании препарата птице согласно инструкции будет получен положительный терапевтический эффект.

При планировании эмпирической терапии цыплят-бройлеров есть необходимость рассматривать комбинированные препараты с целью снижения микробной популяции, предупреждения селекции резистентных мутантов и увеличения вероятности того, что патоген будет чувствителен как минимум к одному из применяемых антибактериальных действующих веществ [10].

За анализируемый период исследований была определена чувствительность выделенных патогенов к 24 антимикробным препаратам. Детальный анализ основных выделенных патогенов: E. coli, Enterococcus spp.и Staphylococcus spp., которые вызывают инфекционные болезни и обладают активной чувствительностью к препаратам, представлен на диаграммах 4, 5, 6.

Активную чувствительность к основным выделенным патогенам — E. coli, Enterococcus spp., Staphylococcus spp. — проявил монопрепарат Флорикол® (флорфенкол). Из комплексных препаратов в отношении E. coli к Enterococcus spp., Staphylococcus spp. активностью обладал Клавуксицин® (амоксициллин, клавулановая кислота). У препарата Коликвинол® (сульфаметоксазол, линкомицина гидрохлорид, колистина сульфат, триметоприм) была зарегистрирована чувствительность к E. coli, Enterococcus spp., Staphylococcus spp. и Клиндаспектин® (клиндамицина гидрохлорида, спектиномицина) продемонстрировал активность на Enterococcus spp., Staphylococcus spp., а Энрофлон® К (энрофлоксацин и колистин), соответственно, на E. coli, Staphylococcus spp. Лечение инфекционных бактериальных болезней цыплят-бройлеров должно основываться на результатах достоверной микробиологической диагностики, анализе циркуляции бактерий, отслеживании формирования динамики штаммов устойчивости к антибактериальным препаратам и корректном подборе ветеринарных препаратов при учете эпизоотической обстановки на птицефабрике.

Выводы

Своевременное обнаружение опасных бактериальных возбудителей, определение циркуляции резистентных штаммов и рациональная антибактериальная терапия цыплят-бройлеров позволит избежать формирования устойчивых штаммов и получить безопасную продукцию.

 

Скачать

Наверх