Фильтр

Системный подход к вопросам санитарии на предприятиях животноводства и пищевой промышленности

12.2020 / / Печерский А.В. отдел Гигиены и Санитарии

В настоящее время в результате изменившихся хозяйственно-экономических, природно-географических и экологических условий, межгосударственных торговых и политических отношений, усложнившейся эпизоотологической и эпидемиологической обстановки для сельхозтоваропроизводителей актуальной, как никогда раньше, стала задача профилактики инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе зооантропонозных.

Ветеринарная санитария в современных условиях производства приобретает все большее значение.

Наиболее актуальным способом решения данного вопроса является системный подход, путём разработки Программы ветеринарной санитарии предприятия – т.е. перечня мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию болезней животных, охрану людей от возбудителей инфекций и инвазий, общих человеку и животным, а также обеспечивающих получение продуктов животноводства и кормов высокого санитарного качества.

Данный подход к санитарии основан на:

• Принципах «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» HACCP (анализ опасностей и критические контрольные точки);

• Процессном подходе - управлении, основанном на непрерывности взаимосвязанных управленческих решений и функций.

Мы предлагаем рассматривать процесс обеспечения биобезопасности животноводческого, свиноводческого, птицеводческого предприятия и предприятия пищевой промышленности (программа вариантной санитарии) как сквозной бизнес-процесс, в котором принимают участие все подразделения и все сотрудники предприятия.

И действительно, определение сквозного (или межфункционального) бизнес-процесса как бизнес-процесса, полностью или частично включающего деятельность, выполняемую структурными подразделениями (цехами) организации, имеющими различную функциональную и административную подчиненность, полностью подходит к процессу обеспечения биобезопасности предприятия.

Давайте рассмотрим пример из жизни. Сотрудники одного из перерабатывающих предприятий, имеющих достаточно высокий уровень технической оснащенности, не могли обеспечить сроки хранения продукции, упакованной в вакуум. Периодически приходили претензии от торговых сетей, что продукция портится раньше истечения сроков годности.

При посещении предприятия мы были приятно удивлены высоким уровнем санитарной культуры на данном производстве и долго не могли понять, что же не так. Но во время нашего посещения упаковочная машина дала сбой, понадобилась ее настройка. В цех был приглашен слесарь-наладчик, который пришел в чистый, продезинфицированный цех в грязной промасленной робе и перчатках. И стал в таком виде производить наладку оборудования, призванного продлить сроки годности продукта. Безусловно, он контаминировал поверхности оборудования, которые, в свою очередь, контаминируют продукт. Проведя диалог с персоналом, мы выяснили, что все регламентные работы и все аварийные мероприятия исполняются сотрудниками технической службы подобным образом.

По мнению менеджмента предприятия, сотрудники данного подразделения не принимают непосредственного участия в производстве продукции, соответственно, нет необходимости их вовлечения в процессы обеспечения санитарного благополучия предприятия. Но по факту данные сотрудники свели на нет все усилия по выпуску продукции высокого санитарного качества.

Данный пример показывает, что очень часто именно на стыке зон ответственности разных подразделений и служб предприятия в рамках одного сквозного бизнес-процесса и возникают подобные отклонения.

Системный подход к решению вопросов в области санитарии путем разработки программы ветеринарной санитарии предприятия позволит избежать подобных ситуаций.

Разрабатывая программу, необходимо помнить, что она должна обеспечить:

• санитарию транспорта;

• санитарию бытовых, вспомогательных, технических помещений и персонала;

• санитарию персонала;

• санитарию помещений и оборудования цехов основного производства;

• дезинсекцию предприятия;

• дератизацию прилегающей территории предприятия и т.д.

Также необходимо помнить, что на каждом этапе производственного цикла к продукту, оборудованию, при помощи которого он производится, помещениям, транспорту предъявляются санитарные требования.

Как же разработать программу на практике? С чего следует начинать?

Начинать следует с изучения и анализа ситуации в области биобезопасности. Для этого необходимо провести аудит процесса ветеринарной санитарии предприятия. Цель аудита – поиск путей повышения эффективности данного бизнес-процесса.

Аудит можно провести силами сотрудников предприятия или с привлечением сторонних специалистов.

Предлагаю рассмотреть методику проведения аудита, разработанную сотрудниками компании ВИК, имеющими большой практический опыт в вопросах обеспечения биобезопасности предприятий животноводства, свиноводства, птицеводства и пищевой промышленности. В качестве примера возьмем самый простой, на наш взгляд, процесс в области санитарии на пищевом предприятии – мойку тары в таромоечной машине.

Скачать

Наверх