Альтернатива применения второго антибиотика с водой в схеме лечебных мероприятий у цыплят-бройлеров. Практический опыт

Скачать в формате pdf

Голубчикова О.А., Рудычев С.А.


Журнал "Птицеводство", 02.2023

Рудычев С.А. - Ведущий ветеринарный врач – консультант Департамента птицеводства ГК ВИК

Голубчикова О.А. - Ведущий ветеринарный врач – консультант Департамента птицеводства ГК ВИК

Каждый год в мире более 700 тысяч человек умирает от инфекций, вызванных бактериями, у которых сформировалась резистентность к антибактериальным препаратам. А уровень резистентности возбудителей существенно влияет на длительность лечения.   Известный британский экономист профессор лорд Джим О’Нил прогнозирует, что через 30 лет от устойчивых микробов к антибиотикам будет умирать уже 10 миллионов человек в год. Колоссальный урон наносится и отрасли животноводства. Экономический ущерб от нерационального применения антибактериальных препаратов в течение многих лет исчисляется миллиардами долларов [1].

Первостепенная задача системы здравоохранения через ужесточение контроля применения антибиотиков в гуманной медицине и в сельском хозяйстве, проведения популяризации знаний об ответственном применении антибиотиков среди населения [2].

Причиной возникновения быстро развивающейся устойчивости у бактерий к противомикробным препаратам, или микробной антибиотикорезистентности, лежащей на стыке медицинской и ветеринарной науки, является бесконтрольное применение антибиотиков. Передача устойчивых микроорганизмов человеку возможна при непосредственном контакте с животными-носителями и/или через продукты питания. К этой категории микроорганизмов относятся возбудители пищевых токсикоинфекций: сальмонеллы, кампилобактерии, листерии и зооантропонозов (болезней общих для человека и животных), вызванных мульти/панрезистентными энтерококками, синегнойной палочкой, различными типами кишечных бактерий и пр.

Сегодня в медицине и ветеринарии применяется порядка 160 антибиотиков, около 20 из них – представители последнего поколения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2010 году в мировом животноводстве было использовано 63 000 тонн антибиотиков. При сохранении аналогичных темпов к 2030 году эта цифра может достигнуть 105 000 тонн. [3].

Согласно данным официальной статистики ЕС пропорция антибиотиков, применяемых в медицине и животноводстве, существенно отличается для разных стран, но в среднем потребление антибиотиков в животноводстве лидирует, 70% всех антибиотиков применяется в сельском хозяйстве, а в медицине – порядка 20%. Этой проблеме уделяется огромное внимание во всем мире, в том числе и в России.

Безопасность и качество продукции животного происхождения неразрывно связаны. Невозможно гарантировать качество продуктов питания, если игнорировать биологические, токсикологические и радиологические факторы риска [2].

Значимость потребительского мнения, нашедшая отражение в создающейся законодательной базе, делает биологическую безопасность основным критерием качества пищевых продуктов, и воплотилась в «Концепции государственной политики в области здорового питания населения в Российской Федерации в период до 2005 года», которая была одобрена постановлением Правительства РФ. На период с 2021 года по 2028 год, курс взят на новую более эффективную концепцию, введены новые Приказы Минсельхоза №771 и 692 регламентирующие применение антибактериальных препаратов в РФ для лечения животных.

Проблема циркуляции бактерий резистентных к антибактериальным препаратам  имеет высокий рейтинг в связи с интенсификацией промышленного птицеводства в РФ: повышение плотности посадки птицы в птичниках; сокращение времени на санитарные разрывы для мойки и дезинфекции птицеводческих помещений нарушение циклов пусто – занято и пренебрежение других ветеринарно – санитарных и зоогигиенических норм содержания птицы.

Бактериальные болезни среди птицепоголовья негативно отражаются   на зоотехнические и экономические показатели.

Нерациональное применение антибактериальных препаратов при лечении, и тем более с профилактической целью, использование антибиотиков стимуляторов роста, нарушение зоогигиенических и санитарных норм способствуют распространению антимикробной резистентности, повышению патогенности бактерий и возможное обнаружение в мясе птицы остаточных количеств антибиотиков.

В таблице 1 представлена статистика обнаружения остаточного количества антибиотиков в мясе птицы, проводимая Россельхознадзором, согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Таблица 1.

Статистика обнаружения количества антибиотиков в мясе птицы.

Год

Кол-во, образцов

Обнаружение

2020

8 000

870

2021

7 450

752

2022

8 340

835


Стоит отметить, что с 1 марта 2022 года вступили в силу постановление Правительства РФ, принявшего новый «концепт в области здорового питания населения в Российской Федерации в период до 2028 года».  В связи с этим Министерство сельского хозяйства РФ создали регламентирующие документы по применению антибиотиков. Целью данных приказов - исключить неразумное применение антимикробных препаратов и распространение антимикробной резистентности.

Приказы были разработаны на основе Федерального закона от 30 декабря 2020 г. N 492-ФЗ "О биологической безопасности в Российской Федерации".

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2021 № 771 "Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, в отношении которых вводится ограничение на применение в лечебных целях, в том числе для лечения сельскохозяйственных животных" [4].

Министерство сельского хозяйства составил перечень лекарственных средств,  разделяя их на две группы: первая группа - лекарственные препараты, действующие вещества которых не применяются для лечения животных, и вторая группа - антимикробные препараты, действующие вещества которых предназначенные для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.10.2021 № 692 "Об установлении случаев, в которых не устанавливается запрет на применение лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, без клинического подтверждения диагноза, а также запрет на продолжение применения таких препаратов при отсутствии эффективности лечения" [5].

Через ограничения применения антибиотиков в животноводстве можно минимизировать антибиотикорезистентность в медицинской и ветеринарной сферах.

Для сдерживания бактериальных болезней среди птицепоголовья и решения вышеуказанной проблемы антибиотикорезистентности бактерий в практику применения птице вошли такие кормовые добавки, как ферменты, органические кислоты, пребиотики и пробиотики.

 Применение пробиотиков в корм или питьевую воду для птицы приводит к частичному или полному отказу от антибиотиков, что существенно, важно при современной направленности производства в сторону получения экологически безопасной продукции при сокращении сроков выращивания сельскохозяйственной птицы.

 Специалисты научно-исследовательского отдела компании Lallemand Animal Nutrition, Франция разработали новую эффективную кормовую добавку БАКТОСЕЛЬ®, которая в своем составе содержит молочнокислые живые пробиотические бактерии Pediococcus acidilactici штамм (CNCM 18/5M) с активностью не менее 1 х 1010 КОЕ/г.

Механизм действия бактериального пробиотика в кормовой добавке БАКТОСЕЛЬ® основан на формировании микросреды для развития положительных бактерий и неблагоприятной для патогенов.

Pediococcus acidilactici входит в семейство Lactobacillaceae, что объясняет его способность производить молочную кислоту и антисептик бактериоцин - два вещества, которые в значительной степени поддерживают пищеварение, здоровье слизистой ЖКТ и иммунитет.

Субстратом для производства молочной кислоты для Pediococcus acidilactici являются сложно гидролизуемые сахара, поступающие с кормов в ЖКТ птицы. Тем самым достигается 2 эффекта:

  • снижается вязкость пищеварительного кома, достигается более высокая биодоступность содержимого хумуса;
  • Pediococcus acidilactici - это производитель и транспортёр молочной кислоты в кишечнике, что позволяет вести местный контроль за развитием и ростом энтеропатогенов.

Позитивные эффекты гомоферментативных молочнокислых бактерий Pediococcus acidilactici штамм (CNCM 18/5M) на здоровье птицы осуществляются благодаря следующим механизмам действия:

  • высокая выработка молочной кислоты в кишечнике способствует образованию достаточного количество летучих жирных кислот, - энергетический ресурс для обновления и роста энтероцитов слизистого слоя, что несомненно оказывает положительное действие на пищеварение, усвоение питательных веществ из корма и как следствие, снижению конверсии;
  • усиленное образование муцина не дает возможность энтеропатогенам проникать вглубь крипт и оказывать негативное воздействие на слизистую кишечника;
  • благодаря формированию благоприятных условий для развития собственной микробиоты достигается защита кишечника с помощью механизма "плотных контактов"(TJ), которые не дают возможность разрушить связь между энтероцитами;
  • энтерококки способны агглютинировать на себя часть энтеропатогенов, благодаря этой жесткой связи, патогенны не способны размножаться и развиваться в ЖКТ хозяина.

Таким образом, в кормовой добавке БАКТОСЕЛЬ®, полезные бактерии Pediococcus acidilactici штамма MA 18/5M в процессе жизнедеятельности в ЖКТ хозяина производят молочную кислоту из неусвояемых углеводов. Неперевариваемые полисахариды, оказывая ряд положительных эффектов: снижают вязкость корма, увеличивая его биодоступность, подавляют рост патогенов и поддерживают защитный барьер стенок кишечника, что ведет к активации пищеварительных процессов и восстановлению полезной микрофлоры ЖКТ птицы. В результате повышается сохранность поголовья, увеличивается среднесуточный привес и снижается конверсия корма.

Для доказательства эффективности работы кормовой добавки БАКТОСЕЛЬ® в отношении патогенных микроорганизмов, в частности, на Salmonella spp. были проведены лабораторные бактериологические исследования в ФГБУН «Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН).

В таблице 2 представлены результаты ингибирующей активности Pediococcus acidilactici MA 18/5M, входящей в состав кормовой добавки БАКТОСЕЛЬ® в отношении Salmonella spp. Регистрацию зон просветления определяли в слое тест-культуры вдоль штриха исследуемой пробиотической культуры Pediococcus acidilactici MA 18/5M (по 3 точкам) и оценивали диапазон диаметров зон задержки роста в плюсах:

"-" - нет задержки

"+" - 6-9 мм

"++" -10-13 мм

"+++" - 14-17 мм

"++++" - 18 и более мм

Таблица 2.

Способность пробиотической культуры Pediococcus acidilactici MA 18/5M подавлять рост Salmonella spp.

 

БАКТОСЕЛЬ® (Pediococcus acidilactici MA 18/5M)

Дозировка ввода

0,1кг/т.в.

0,2кг/т.в.

0,3кг/т.в.

0,35кг/т.в.

0,4кг/т.в.

0,45кг/т.в.

«Salmonella infantis» 2702-1

+++

++++

++++

++++

++++

++++

«Salmonella spp.» 2702-2

++++

++++

++++

++++

++++

++++

На основании полученных результатов образец кормовой добавки БАКТОСЕЛЬ® (штамм Pediococcus acidilactici MA 18/5M) обладает выраженным антагонистическим эффектом по отношению предоставленных изолятов бактерий рода Salmonella spp.

 Для определения эффективности кормовой добавки БАКТОСЕЛЬ® был проведен производственный опыт летом 2021 года на предприятии по выращиванию цыплят-бройлеров кросса Ross 308 в центральном федеральном округе. Опытная и контрольные группы цыплят-бройлеров были подобраны по принципу аналогов.  

Контрольной группе птицы в количестве 155 570   голов для лечения бактериальных болезней, согласно, утвержденной схемы лечебно-профилактических мероприятий на предприятии выпаивали антибактериальные препараты в возрасте: 0-4 и на 16-18 сутки жизни птицы.

Опытная группа птицы в количестве 176 104 голов, получала вместо второй антибактериальной терапии кормовую добавку БАКТОСЕЛЬ®, содержащую лиофилизиованную микробную массу живых антагонистически активных бактерий против патогенов.  Растворение проводили в емкости с питьевой водой, в количестве, достаточным для суточного потребления воды цыплятам – бройлерам.  Выпаивали препарат в возрасте 20 – 31 -дней жизни птицы методом пульс-дозинг через медикатор 1% р-р в течении 4-6 ч, в дозировке 100 грамм на одну тонну воды.

В производственном опыте была поставлена цель: снизить применение антибиотиков до одной терапии за весь период откорма цыплят-бройлеров, имея мощный инструмент, который обладает антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и обеспечивает восстановление кишечного микробиоценоза у птицы.  Проанализировать влияние кормовой добавки БАКТОСЕЛЬ на зоотехнические показатели цыплят-бройлеров в конце откорма.

В ходе проведенного производственного опыта по законченным партиям выращивания цыплят-бройлеров получены производственные показатели, которые представлены в схемах № 1,2, 3,4

Сохранность птицы доминировала в опытной группе и была на 0,72% выше по отношению к контролю. Конверсия корма ниже на 4 пункта.

 Выход тушки - категории АА был выше в 1,3 раз, лап- категории-А больше в 1,2 раза.

Отмечено снижение коэффициента действующего вещества антибактериального препарата (ДВ АБП мг/кг) в 1, 7 раза: в опыте -41,07, контроль 70,07 (схема 5).

Дополнительно, в НИЦ «Черкизово» были исследованы степ-пробы на Salmonella spp.: по 1 паре проб из 6 птичников опытной и контрольных групп в возрасте 32 и 37 дней. В результате, в опытной группе цыплят-бройлеров количество положительных степ-проб было меньше на 17% (схема № 6).

Заключение

Результаты производственного опыта свидетельствуют, что есть альтернатива применения второго антибиотика с водой в схеме лечебных мероприятий у цыплят-бройлеров и получение планируемых зоотехнических показателей. Благоприятный профиль безопасности добавки БАКТОСЕЛЬ® позволяет активно использовать ее птице в конце выращивания.

 

Литература:

  1. Д. Макаров, А. Мазнева, Устойчивость микробов к антибиотикам – глобальная проблема человечества // пресс-центр ФГБУ «ВГНКИ» С. 1
  2. А.Н. Панин, Н.И. Малик, Пробиотики – неотъемлемый компонент рационального кормления // Журнал Ветеринария, № 7, 2006 г. С. 3-6
  3. Э. С. Маилян. Проблема использования антибиотиков в животноводстве и пути контроля микробной антибиотикорезистентности (МАР) //НПК «Фарминдустрия» С. 2-4
  4. Официальный интернет-портал правовой информации // Приказ МСХ Российской Федерации от 18.11.2021 № 771. Номер опубликования: 0001202111290043
  5. Официальный интернет-портал правовой информации // Приказ МСХ Российской Федерации от 06.10.2021 № 692. Номер опубликования: 0001202111090029