Анализ влияния антропогенного загрязнения на органы и ткани перепелов при использовании «Продактив Ацид Se»

Скачать в формате pdf

Луговая И.С.


https://www.vetpress.ru/jour/article/view/1171

Петрова Ю.В., 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23

Скрынникова Т.И., 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, д. 23

Луговая И.С., 140050, Московская область, городской округ Люберцы, дачный поселок Красково, Егорьевское шоссе, дом 3А, офис 33

Ключевые слова: перепела, антропогенное загрязнение, показатели безопасности мяса.

РЕЗЮМЕ

Результатами исследований установлено, что применение «Продактив Ацид Se» способствовало снижению негативного влияния антропогенных загрязнителей, что позволило снизить содержание тяжелых металлов в различных органах и тканях до установленных ПДК. Вместе с тем необходимо отметить, что продукты убоя перепелов соответствуют показателям безопасности и могут быть использованы без ограничений.

На сегодняшний день перепеловодство является динамично развивающейся подотраслью птицеводства и обеспечивает население нашей страны диетическим мясом и яйцом [1, 2]. Однако, несмотря на вышеуказанное, в мясе перепелов могут накапливаться ксенобиотики, если их выращивать в зоне экологического неблагополучия.

Известно, что антропогенное загрязнение окружающей среды остается актуальным для значительного количества территорий, особенно сельскохозяйственного направления. Наличие данной проблемы не позволяет наращивать объемы сельскохозяйственной производства, так как продукция товаропроизводителей оказывается неконкурентоспособной по причине ее несоответствия экологическим нормативам [3].

В этой связи особый интерес представляет испытание кормовой добавки «Продактив Ацид Sе» при выращивании перепелов в условиях экологического неблагополучия. Данная кормовая добавка в своем составе в качестве действующих веществ содержит: муравьиную кислоту — 61%, пропионовую кислоту — 5%, молочную кислоту — 8%, лимонную кислоту — 3%, уксусную кислоту — 2% и воду дистиллированную до 100%.

Органические кислоты, входящие в состав «Продактив Ацид Sе», участвуют в цикле трикарбоновых кислот, обеспечивая быстрое энергообразование, активируют работу ферментов желудочно-кишечного тракта.

Муравьиная и пропионовая кислоты являются ингибиторами роста патогенной микрофлоры в кормах, воде для поения и желудочно-кишечном тракте животных, не угнетая роста и развития полезной молочнокислой микрофлоры.

«Продактив Ацид Sе» снижает уровень сальмонелл, стафилококков, протея и других патогенных организмов в воде для поения и в кормах животных. Поступая в организм животных, добавка способствует нормализации кишечной микрофлоры, выработке дополнительной энергии у ослабленных животных, улучшению процессов пищеварения. Введение добавки в корма и воду для поения ведет к повышению сохранности и продуктивности свиней и сельскохозяйственной птицы, улучшает конверсию корма [4].

Цель исследований: установление влияния антропогенных факторов на здоровье, а также продукты убоя перепелов при использовании «Продактив Ацид Sе».

Материалы и методы исследований. Исследования проведены на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К.И. Скрябина, а также в виварии академии и ГБУ «Московское объединение ветеринарии». Объектом исследования служили перепела эстонской породы с суточного возраста, которые выращивались непосредственно вблизи автомобильной трассы (на расстоянии 500 м), где высок уровень загрязнения тяжелыми металлами, а также тушки перепелов, выращенных с применением «Продактив Ацид Sе». Выращивание подопытных перепелят проводили в соответствии с рекомендациями ВНИТИП по выращиванию молодняка перепелов до 70-суточного возраста на мясо. Откормочное поголовье находилось в одинаковых условиях содержания. При клеточном способе птица находилась в одном помещении по выращиванию, где были обеспечены одинаковые температурные условия, освещенность и плотность посадки для всех перепелов [5].

По принципу аналогов было сформировано две группы суточных перепелов по 20 голов в каждой. Первая группа служила контролем и не получала препаратов.

Второй группе выпаивали 2 мл «Продактив Ацид Sе» на литр воды с суточного возраста до убоя (таблица 1).

Данная кормовая добавка применяется в животноводстве и птицеводстве для снижения уровня патогенной микрофлоры в воде и кормах, а также сорбции тяжелых металлов.

Мониторинговые исследования по анализу антропогенного воздействия на здоровье перепелов и качество получаемой продукции проводили в ГБУ «Московское объединение ветеринарии» на 30-е и 70-е сутки выращивания согласно ТР/ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [6]. Экспериментальные данные статистически обрабатывали с использованием ПК на Microsoft Office Excel. Достоверность оценивали по t-критерию Стьюдента.

Результаты исследований

Проведены исследования по выявлению токсических элементов и остаточного количества потенциально опасных веществ в мясе и внутренних органах перепелов (таблица 2).

В результате выявлено повышенное количество тяжелых металлов в организме перепелов. Так, в пробах почек перепелов нами зарегистрировано повышенное содержание кадмия (превышение ПДК в 1,6 раза), свинца — на 0,46 мг/кг к концу выращивания. Содержание цинка в костях перепелов уже в течение 30 суток было выше ПДК в 1,3 раза, а к концу выращивания — в 1,4 раза выше уровня ПДК. 

Данные о накоплении тяжелых металлов в организме перепелов опытной группы представлены в таблице 3.

В пробах почки перепелов опытной группы обнаружено превышение мышьяка в 1,5 раза. Такие металлы, как медь и цинк находились на верхней границе нормы в печени перепелов, а в костях обнаруживается значительное превышение ПДК по свинцу и цинку. Однако к концу эксперимента данный показатель снизился до границ нормы. По нашему мнению, «Продактив Ацид Sе» способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Далее были определены микробиологические показатели продуктов убоя, которые являются наиболее важным фактором для оценки безопасности. Микробная контаминация тканей зависит от состояния здоровья животного и птицы и соблюдения ветеринарно-санитарных требований при переработке, транспортировке и хранении мясной продукции. Исследованию подвергали глубокие слои бедренных и грудных мышц тушек птиц. Также производили бактериоскопию мазков отпечатков с поверхности тушек. Мясо перепелов исследовали на соответствие «ТР/ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям (таблица 4). При микроскопии мазков-отпечатков из поверхностных слоев бедренных и грудных мышц были обнаружены в единичных случаях кокковые и палочковидные микроорганизмы. Следов распада мышц обнаружено не было.

Как следует из таблицы 4, в образцах мяса перепелов отсутствует патогенная микрофлора, в том числе Salmonella и Listeria Monocytogenes, а также бактерий группы кишечной палочки, что подтверждает микробиологическую безопасность продуктов убоя перепелов, выращенных с применением «Продактив Ацид Sе».

Контроль экологической безопасности продукции осуществляли согласно разработанным и рекомендованным максимально допустимым уровням ксенобиотиков мясе. Исследования показывают, что по содержанию тяжелых металлов, антибиотиков, а также пестицидов мясо перепелов всех групп соответствует строгим требованиям «ТР/ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции».

Технический регламент предусматривает исследование только мяса, в то время как данные исследования показывают, что значительное накопление тяжелых металлов происходит в субпродуктах и костях, что представляет несомненную опасность, поскольку при кулинарной обработке данные тяжелые металлы могут

попасть в продукты питания. Кроме того, Техническим регламентом не нормируется содержание таких важных металлов, как медь и цинк.

Таким образом, установлено, что применение препарата Продактив Ацид Sе способствует значительному снижению тяжелых металлов в субпродуктах перепелов, а также в костной и мышечной тканях. Вместе с тем продукты убоя по микробиологическим показателям являются безопасными и могут использоваться без ограничений. Для снижения действия антропогенных загрязнителей рекомендуется использовать «Продактив Ацид Sе» по 2 мл на литр воды в течение всего периода выращивания.

ЛИТЕРАТУРА / REFERENCES:

1. Гущин В.В., Кроик Л.И. К 40-летию промышленного перепеловодства в России. Птица и птицепродукты. 2004; 6:58–60.

2. Кочиш ИИ, Петраш МГ, Смирнов СБ. Птицеводство. М.:КолосС. 2004. 407 с.

3. Лисунова Л. И. Аккумуляция кадмия в организме перепелов. Птицеводство. 2005; 8: 13.

4. Петрова, Ю.В. Влияние "Продактив Ацид Se" на мясную продуктивность перепелов / Ю.В., Петрова, В.М. Бачинская,И.С. Луговая // Ветеринария. 2019. № 10. С. 16–18.

5. Бондаренко СМ. Содержание перепелов. АСТ- Сталкер.2003. 96 с.

6. ТР/ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»