Эффективность органических кислот в птицеводстве

Скачать в формате pdf

Негров В.


В настоящее время генетический потенциал современных кроссов птицы позволяет получить свыше 320 яиц на несушку и среднесуточный прирост бройлеров более 60 г. Достичь таких высоких показателей за последние годы удалось в результате кардинального изменения программы кормления и содержания птицы. В частности, существенно расширился ассортимент кормов, биологи-чески активных и минеральных добавок. Доказана экономическая и биологическая эффективность применения ферментных препаратов, пробиотиков, консервантов и других кормовых добавок.

Однако значение качества питьевой воды для птицы, потребляемой ею вдвое больше, чем корма, зачастую недооценивается. Ведь важно предотвратить не только по-падание в воду патогенных бактерий, но и их рост. Из них наиболее интенсивно развиваются в воде сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактерии и другие вредоносные микроорганизмы.

Для обеспечения биобезопасности, предупреждения горизонтального распространения инфекции и заражения животных в мировой практике широко применяются органические кислоты. Например, при использовании муравьиной, пропионовой и молочной кислот не образовывается биопленка в воде и системах ее подачи; сокращается бакобсемененность, что хорошо видно на рисунке; снижается рН питьевой воды. Все это способствует поддержке,активному развитию здоровой микрофлоры в пищеварительном тракте птицы и, как следствие, повышению переваримости, использованию питательных, минеральных и биологически активных веществ корма.

ООО «ТД ВИК» на основании опыта и рекомендаций крупнейших европейских производителей органических кис-лот разработало эффективный препарат ВерСал Ликвид для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. В нем оптимальное соотношение активных органических кислот, в том числе муравьиной и пропионовой.

По отзывам наших потребителей, добавление ВерСал Ликвида в воду нормализовало ее рН, повысило биобезопасность и гигиену, что в свою очередь сказалось на увеличении живой массы бройлеров в конце выращивания на 2,55–3,51% при снижении затрат кормов на 1 кг при-роста на 0,95–3,66%. Лучший результат по темпам роста цыплят получен при применении ВерСал Ликвида в течение всего периода выращивания при постоянном контроле воды, pH которой держался на уровне 4–4,5. На данном предприятии расход препарата составил 130–150 мл на 1 т воды. Сохранность птицы была стабильно высокой.

Использование ВерСал Ликвида в питьевой воде для кур-несушек повысило интенсивность яйценоскости на 1,65% при сокращении затрат кормов на 2,1%. Куры с более высокой яйценоскостью продуцировали более крупные яйца. Разница в массе яиц в пользу несушек опытной группы составила 2,1%. Несмотря на то, что при этом с яйцом выносится больше витаминов, их содержание в яйцах при последующих снесениях не снижалось. Данные по продуктивности кур и содержанию витаминов в яйце свидетельствуют, что благодаря нормализации рН воды улучшается пищеварение, а также усвоение питательных и биологически активных веществ из корма.

Таким образом, препарат ВерСал Ликвид, содержащий в своем составе муравьиную и пропионовую кислоты, способствует повышению продуктивности сельскохозяйственной птицы при снижении затрат кормов на продукцию и сохранении биологической полноценности яиц. В связи с запретами на кормовые антибиотики в Евро-пе можно предположить, что будущее за органическими кислотами и их смесями, такими как ВерСал Ликвид производства «ВИК — здоровье животных» (Белгород).