Кочергин Ю.А.
Кочергин Ю.А. - ведущий технолог-консультант дивизиона свиноводства ГК ВИК
Фенольные соединения оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и продуктивность свиней. Способность снижать окислительный стресс и улучшать пищеварение делает их важными добавками к рациону свиней, позволяющими улучшить экономические показатели производства.
Фенольные соединения являются одним из самых распространенных и биологически активных классов природных соединений. Они обнаруживаются во многих растениях и имеют широкий спектр фармакологических свойств. В последние годы все больше исследований сфокусированы на изучении влияния фенольных соединений на организм животного. В данной статье мы рассмотрим действие экстракта пажитника, семейства бобовые и фенольных соединений таких как капсаицин, пиперин, гингерол, катехины, на желудочно-кишечный тракт и продуктивность свиней.
Фенольные соединения могут оказывать положительное влияние на продуктивность свиней. Исследования показывают, что добавление фенольных соединений в рацион свиней может привести к улучшению прироста веса и снижению конверсии, за счет улучшения усвояемости сухого вещества, протеина и энергии из рационов . Причинами такого положительного влияния являются антиоксидантная активность фенольных соединений, которая может снижать окислительный стресс и повышать иммунитет животных. Кроме того, фенольные соединения оказывают стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных ферментов и потребление корма.
Действие фенольных соединений на организм свиней разнообразно, так: капсаицин, пиперин, гингерол – являясь жгучими веществами, обеспечивают стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт свиней, а именно повышают секрецию пищеварительных ферментов, кровоснабжение и лимфообращение органов пищеварения, повышают аппетит и привлекательность корма. Помимо этого, десенсибилизируя ионный канал TRPV1, капсаицин, пиперин, гингерол обеспечивают толерантность свиней к высокой температуре окружающей среды, в следствии чего, кроме стимуляции пищеварения профилактируют и синдром теплового стресса.
Катехины и экстракт пажитника, обладая сильным антиоксидантным действием, повышают количество ферментов антиоксидантно-антирадикальной системы клетки (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, каталаза), тем самым снижают количество супероксида и пероксида в клетке. В следствии чего улучшается работа стенки кишечника, в частности ворсинок, чем обеспечивается стимуляция пристеночного пищеварения. Также снижается сенсибилизация ионного канала TRPV1, что обеспечивает комфортное самочувствие животным и позволяет не снижать поедаемость кормов в условиях теплового стресса.
Компоненты: капсаицин, пиперин, гингерол, катехины и экстракт пажитника входят в кормовую добавку КРЕА ЭДВАНС, которую разработали ученые компании ССРА, Франция, с целью улучшения физиологических процессов и продуктивности свиней. Данную кормовую добавку рекомендуют для:
1. Стимуляции пищеварения – поросятам группы доращивания и первой половины откорма.
2. Профилактики теплового стресса – свиньям групп откорма, ремонта и основного стада.
В подтверждение действия на свиней кормовой добавки был проведен производственный опыт по влиянию Креа Эдванс на продуктивность поросят группы доращивания и рассчитана экономическая эффективность применения данного продукта (Таблица 1, Рис. 2).
Для данного производственного опыта было выбрано две контрольные и две опытные группы животных. Контрольные группы получали обычный корм, в то время как опытные группы получали тот же корм, обогащенный кормовой добавкой КРЕА ЭДВАНС в дозировке 1,5 кг/тонну. Продолжительность эксперимента составила 52 дня с момента отъема поросят до перевода на откорм.
Анализ данных показал, что свиньи, получавшие кормовую добавку, проявляли значительное улучшение в своей продуктивности. Во-первых, было отмечено увеличение прироста веса животных в опытных группах по сравнению с контрольными группами – среднесуточный привес увеличился на 25 г (518 г против 493 г), что соответствует ускорению роста на 5,1%. Во-вторых, было показано снижение выбытия животных за период содержания – данный показатель в опытных группах составил 2,9% в контрольных 3,73%, т.е. улучшение по данному показателю составило 22,3% (Рис. 1).
Анализ экономического эффекта от применения КРЕА ЭДВАНС показал, что потребление этой добавки с кормом в течение 52 дней приводит к улучшению экономических показателей. Во-первых, увеличение среднесуточного привеса обеспечивает увеличение среднего веса поросят при переводе на откорм. Во-вторых, улучшение переваримости корма стимулирует незначительный рост потребления корма по сравнению с приростом живой массы, и, как следствие, снижает конверсию. В-третьих, снижение выбытия позволяет получить дополнительную реализационную массу.
В результате, доход от дополнительно полученной живой массы в период доращивания составил 194 руб./гол., при предельных затратах 36 руб./гол., из которых затраты на кормовую добавку составили 18 руб./гол. Моделирование продуктивности животных опытной группы при последующем откорме позволяет спрогнозировать предельный доход от откорма в размере 172 руб./гол., при предельных затратах на корма 65 руб./гол.
Таким образом, увеличение операционной прибыли только за счет улучшения производительности на участке доращивания составит 158 руб./гол, а с учетом ожидаемого повышения производительности на участке откорма 265 руб./гол. (рис. 2).
Производственный опыт показал, что кормовая добавка КРЕА ЭДВАНС, содержащая фенольные соединения в своем составе, оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и продуктивность свиней, что позволяет улучшить экономические показатели производства.