Использование хроматогенных питательных сред ACCUMAST Plus для диагностики возбудителей мастита у крупного рогатого скота

Мартышкин В.В.


Журнал "Аграрная наука", 10.2022

Мартышкин В. В., ветеринарный врач-консультант дивизиона животноводства ГК ВИК

Сегодня молочное животноводство является самой развивающийся отраслью сельского хозяйства, важной задачей которой является увеличение молочной продуктивности крупного рогатого скота. В настоящее время молокоперерабатывающие заводы требуют все большего качества от исходного сырья, при этом здоровье молочной железы — один из ключевых факторов, который позволяет получать высококачественную продукцию. К наиболее распространенному заболеванию молочной железы относится мастит. Он встречается во всех физиологических группах: новотел — 33%, раздой — 44%, сухостой — 23%. Высокая восприимчивость лактирующих животных к заболеванию обусловлена интенсивно протекающими процессами в тканях молочной железы.

В России среди продуктивного молочного скота маститом болеют порядка около 15–16 % поголовья, при этом потери молока могут составлять до 30 % от годового удоя. Финансовые потери обусловлены снижением молочной продуктивности, преждевременной выбраковкой коров, затратами на диагностику и лечение, а также ухудшением качества молока.

Воспаление молочной железы, как и любого другого органа, является сложной реакцией организма. Оно сопровождается угнетением, снижением аппетита, нарушением функции сердечно-сосудистой системы, повышением температуры.

Мастит (Mastitis — инфекционно-воспалительное заболевание молочных желез, развивающееся при снижении резистентности животного и преимущественно под воздействием факторов внешней среды (механические, термические, химические) и инфекционных патогенов.

Идентификация возбудителей мастита из проб молока с по-мощью системы ACCUMAST Plus.pngНарушения кормления оптимальных условий содержания животных, ветеринарно-гигиенических и санитарных правил приводят к снижению общей естествен-ной устойчивости организма, к развитию патогенов в вымени. Основными факторами являются техническое несовершенство доильных установок и нарушение технологии машинного доения. Частые причины развития интрамаммарной инфекции (ИМИ — это микротравмы, ушибы, трещины сосков, чрез которые проникают инфекционные бактерии, вызывая воспалительный процесс в вымени. Ключевые возбудители мастита делятся на две группы: условно-патогенные (среда, где содержатся животные — Escherichia coli, Klebsiella spp. Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae, Enterococcus spp и контагиозные (инфекционные — Staphylococcus aureus, Staphylococcus SCN, Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Mycoplasma spp, Corynebacterium bovis.

У инфицированных коров обычно наблюдаются аномальные показатели молока и повышенное количество соматических клеток. По содержанию соматических клеток в молоке контролируют степень заболеваемости. Если выявляют более 200 тыс. соматических клеток в 1 мл молока от одной коровы, это свидетельствует о возможном начале воспалительного процесса в вымени, необходимо срочно установить инфекционного агента, который вызвал это воспаление, и разработать рациональную схему лечения.

Исходя из приведенных данных, своевременное выявление и назначение ветеринарных препаратов для лечения коров больных маститом является первостепенной задачей ветеринарного специалиста. В настоявшее время существует несколько способов выявления возбудителей мастита у больных животных: микробиологический и метод ПЦР. Поскольку данные способы требуют транспортировки образцов в лабораторию, а результат приходится ждать от трех до десяти суток, для производственного опыта было принято решение протестировать непосредственно на животноводческом предприятии хроматогенные питательные среды для выявления возбудителей ACCUMAST Plus от производителя — компании FERA Diagnostics and Biologicals (США).

ACCUMAST Plus — это новая система диагностики всех типов мастита с возможностью дифференцировать Streptococcus аgalactiaе. Четырехсекторные планшеты (чашки Петри) ACCUMAST Plus содержат запатентованные селективные и хромогенные среды, которые позволяют в течении 8–24 часов идентифицировать наиболее распространенные возбудители мастита у коров (Таблица № 1).

Точность выявления вида бактерий из проб молока составляет 96 %. Дифференциация возбудителя происходит согласно прилагаемого цветного шаблона. Сопоставляя цвета на шаблоне и цветовую индикацию в чашки Петри ACCUMAST Plus, можно определить вид возбудителя.

Чашки Петри системы ACCUMAST Plus с посевом из отобранных проб молока и танка.png

Бактерии выделенные из проб молока при помощи тест-системы ACCUMAST Plus.png

Тестирование системы ACCUMAST Plus проводили в сентябре 2022 года в условиях крупного животноводческого предприятия в Калининградской области. В рамках опыта у коров были отобраны семь проб молока: четыре — с клинической формой мастита (1, 3, 4, 5), две про-бы от выздоровевших животных (6, 2) и одна проба танкового молока (7).

Бактериологический посев проб молока проводили при помощи стерильных одноразовых тампонов на чашки Петри системы ACCUMAST Plus, с учетом соблюдения асептики. Посевы инкубировали в условиях предприятия при помощи инкубатора Cultura M, при температуре 37 o C в течении 18 часов. После инкубации сопоставляли цветовую гамму на чашках Петри с патогеном и цветовую гамму на шаблоне (чек-лист).

Проведенный производственный опыт по тестированию системы ACCUMAST Plus (Таблица № 2) свидетельствует о том, что через хромогенную культуральную среду можно диагностировать мастит всего за 18 часов в условиях предприятия. Не требуется транспортировка в бактериологическую лабораторию проб молока и более длительного времени получения результата. Система ACCUMAST Plus дает возможность быстрой диагностики как клинического, так и субклинического мастита, и принятия решения для рациональной антибиотикотерапии. Таким образом, используя с определенной регулярностью систему ACCUMAST Plus, предприятие следит за здоровьем вымени коров, качеством получаемого молока, экономит время и финансы.



Скачать