Заболотная Анжелика Альбертовна
Тепловой стресс считается одним из наиболее сложных среди большого количества стрессогенных факторов, оказывающих экономически весомое влияние на продуктивность свиней. Он приводит к снижению продуктивных качеств поголовья: сокращению потребления корма, снижению среднесуточных приростов, ухудшению конверсии корма, а также способствует росту заболеваемости и смертности животных [1].
Все виды сельскохозяйственных животных восприимчивы к тепловому стрессу, но свиньи особенно чувствительны к нему из-за отсутствия потовых желез [2].
Наиболее значимые изменения вследствие действия теплового стресса происходят в сердечно-сосудистой, дыхательной системе и желудочно-кишечном тракте.
В условиях высоких температур окружающей среды изменяются тонус сосудов и их кровенаполнение, развивается тахикардия и аритмия, падает артериальное давление. При длительном воздействии высоких температур происходит тепловой удар [3].
Исследователи отмечают, что уже при температуре помещения +23...+25°С у животных в 1,5 раза увеличивается интенсивность дыхания, а пульс на 20–30 ударов в минуту. При этом развивается респираторный алкалоз [3].
Органом, который особенно чувствителен к тепловому стрессу, является кишечник, и нарушение кишечного барьера было признано главной причиной негативных последствий для продуктивности, благополучия и здоровья животных [4]. Повышенная проницаемость кишечника вызывает проникновение
бактериальных эндотоксинов в кровоток в период температурного стресса. Эндотоксемия, в свою очередь, является причиной нарушения регуляции промежуточного обмена веществ и снижения потребления корма [5].
Высокая температура способствует возникновению оксидативного стресса. Для свиней на откорме оксидативный стресс, который развивается на фоне теплового стресса, в целом опасен резким падением приростов живой массы, значительным снижением качества мяса и проявлением так называемых синдромов PSE (бледное, мягкое, водянистое мясо) и DFD (темное, жесткое, сухое мясо) [6]. В итоге все перечисленные выше патологические процессы, протекающие в организме свиньи под влиянием температурного стресса, приводят к снижению потребления корма, потере сохранности, уменьшению привеса свиней на откорме.
По данным французской компании ССРА, на протяжении нескольких последних лет для решения проблемы высоких температур происходит тепловой удар [3].
Исследователи отмечают, что уже при температуре помещения +23...+25°С у животных в 1,5 раза увеличивается интенсивность дыхания, а пульс на 20–30 ударов в минуту. При этом развивается респираторный алкалоз [3].
Органом, который особенно чувствителен к тепловому стрессу, является кишечник, и нарушение кишечного барьера было признано главной причиной негативных последствий для продуктивности, благополучия и здоровья животных [4].
Повышенная проницаемость кишечника вызывает проникновение бактериальных эндотоксинов в кровотеплового стресса свиней в странах с жарким климатом повсеместно используют кормовую добавку КРЕА ЭДВАНС, разработанную специалистами этой компании.
В состав КРЕА ЭДВАНС входят капсаицин (действующее вещество из жгучего перца чили), пиперин (жгучее вещество из черного перца), гингерол (жгучее вещество из имбиря), эпигаллат катехина (антиоксидант из экстракта зеленого чая), экстракт пажитника (гепатопротектор).
Для поддержания жизнедеятельности свиньи все процессы в ее организме находятся в строгом балансе. Повышенная температура приводит к нарушению баланса. Чтобы охладить себя, свинья начинает часто дышать. С учащенным дыханием углекислота в организме свиньи разрушается, из-за чего удаляется большое количество углекислого газа, при этом в организме увеличивается число отрицательно заряженных ионов СОН-. Наступает респираторный алкалоз – сдвиг значения рН внутренней среды организма в щелочную сторону. Для поддержания гомеостаза организм в срочном порядке выделяет щелочные основания с мочой.
Вечером температура уменьшается, дыхание свиней нормализуется. Распад углекислоты прекращается, и она накапливается в организме. Но так как щелочные элементы были выведены в больших количествах, наступает метаболический ацидоз, что также приводит к плохому самочувствию, угнетению аппетита, снижению продуктивности. Днем все повторяется снова.
Необходимо разорвать эту патологическую цепочку и устранить проблему в точке ее запускa.
В кормовой добавке КРЕА ЭДВАНС жгучие вещества капсаицин, пиперин, гингерол вызывают повышение температуры в желудке до 42–43°С. Искусственно раздражая капсаициновые рецепторы, они десенсибилизируют их к тепловому раздражителю, возбуждают блуждающий нерв, который блокирует ощущение сытости, что приводит к увеличению потребления корма животными [7]. Жгучие вещества активируют парасимпатическую нервную систему, которая запускает механизм адаптации организма к температурному стрессу: снижается частота дыхания, подстраиваются обменные процессы, что способствует хорошему самочувствию свиней.
Результаты и обсуждение
На одном из промышленных свиноводческих предприятий южного региона РФ в период лета 2024 года на поголовье группы откорма применялась кормовая добавка КРЕА ЭДВАНС в дозировке 1,5 кг на 1 т корма, которая вводилась в марки кормов СК-5, СК-6, СК-7, СК-8.
Скармливание животным данной кормовой добавки осуществляли с июня по сентябрь 2024 года. Контрольной группой были свиньи группы откорма без применения КРЕА ЭДВАНС в период с июня по сентябрь 2022 года.
Свиней опытных и контрольных групп взвешивали при переводе на откорм и во время реализации на мясокомбинат, рассчитывали их среднесуточный прирост, среднесуточное потребление корма, конверсию корма, сохранность. По итогам применения кормовой добавки КРЕА ЭДВАНС были получены следующие результаты.
Первоначально был проведен анализ потерь, которые предприятие несло в летний период – с июня по сентябрь в течение пяти лет – с 2018 по 2022 год из-за снижения массы реализации товарных свиней на мясокомбинат, что являлось последствием влияния теплового стресса на животных (контрольная группа).
Так, масса опытных откормочных свиней, реализуемых в период с июня по сентябрь 2024 года и потреблявших КРЕА ЭДВАНС для профилактики теплового стресса, была выше на 6,07 кг (рис. 1), среднесуточный прирост свиней на откорме больше на 46 г, чем у животных из контрольных групп, реализованных в период с июня по сентябрь с 2018 по 2022 год, без применения кормовой добавки (рис. 2). Причем лето 2024 года по температурным значениям было самым жарким за последние семь лет.
Предприятие ежегодно в течение этих четырех месяцев реализовывало с откорма в среднем около 50 тыс. голов свиней, то есть ориентировочные потери могли составить 280 т свинины, а при рыночной цене 128 рублей за 1 кг потери могли составлять 35 млн рублей только из-за теплового стресса свиней. Анализ основных линий тренда таких экономически важных показателей, как среднесуточное потребление корма, среднесуточный прирост, конверсия корма, отражены на рисунках 3–5.
Анализ линий тренда в контрольных группах за 2022–2023 год, построенных на основании показателей продуктивности по закрытым группам откорма, демонстрирует снижение потребления корма, уменьшение среднесуточного прироста и увеличение конверсии корма в летний период (синие и красные линии). Тот же анализ демонстрирует, что, несмотря на высокие температуры в летний период 2024 года, животные опытных групп, получавшие в своем рационе кормовую добавку КРЕА ЭДВАНС, показали увеличение потребления корма, рост среднесуточных приростов и снижение конверсии корма (зеленые линии на графиках) по сравнению с животными контрольных групп, выращенных в летние периоды 2022–2023 годов.
Промышленное применение кормовой добавки КРЕА ЭДВАНС проходило на двух площадках откорма. Так, на площадке откорма №1 (ПО №1) использование КРЕА ЭДВАНС с июня по сентябрь показало следующие результаты:
• увеличение среднесуточного прироста свиней на 40 г;
• снижение падежа плюс реализация технологического брака на 1,93%;
• рост массы реализации одной головы с откорма на 7,2 кг;
• улучшение конверсии корма на 0,16 пунктов (рис. 6–9).
В программе Exсel была рассчитана экономическая эффективность применения кормовой добавки КРЕА ЭДВАНС на площадке откорма №1. Результаты расчета экономической эффективности отображены на рисунке 10.
Показано, что на кормление одной головы на откорме было израсходовано в среднем 291,7 рубля для приобретения кормовой добавки КРЕА ЭДВАНС и 295,5 рубля – на увеличение потребления кормов за период откорма. То есть затраты на одну голову на откорме в опытных группах составили 587,3 рубля. Дополнительные доходы от увеличения реализационного веса одной головы опытной группы благодаря толерантности к тепловому стрессу составили 1100 рублей, за счет повышения сохранности за период откорма – 263,7 рубля, то есть в сумме – 1363,7 рубля.
В итоге при потреблении кормовой добавки будет получена дополнительная прибыль на одну голову в размере 776,5 рубля. То есть возврат инвестиций составит 1,32 рубля на один вложенный рубль. Без учета увеличения потребления кормов в период откорма свиней из опытных групп, с учетом только затрат на кормовую добавку, возврат инвестиций составит 2,66 рубля на один вложенный рубль.
На площадке откорма №2 (ПО№2) применение КРЕА ЭДВАНС с июня по сентябрь показало следующие результаты:
• увеличение среднесуточного прироста свиней на 64 г;
• снижение процента падежа плюс реализация технологического брака на 2%;
• рост массы реализации одной головы с откорма на 4,6 кг, улучшение конверсии корма на 0,27 пунктов (рис. 11–15).
В программе Exсel была рассчитана экономическая эффективность применения кормовой добавки КРЕА ЭДВАНС на площадке откорма №2. Результаты расчета экономической эффективности – на рисунке 15.
Показано, что на кормление одной головы откорма было израсходовано в среднем 310 рублей для приобретения кормовой добавки КРЕА ЭДВАНС и 322,5 рубля – на увеличение потребления кормов за период откорма. То есть дополнительные затраты на одну голову откорма в опытных группах со- ставили 632,6 рубля.
Дополнительные доходы от увеличения реализационного веса одной головы опытной группы благодаря толерантности к тепловому стрессу составили 1190 рублей, за счет увеличения сохранности за период откорма – 278,9 рубля, то есть в сумме – 1469 рублей.
В итоге будет получена дополнительная прибыль на одну голову откорма, потреблявшую кормовую добавку, в размере 836,3 рубля. Возврат инвестиций составит 1,32 рубля на один вложенный рубль.
Без учета увеличения потребления кормов в период откорма свиней из опытных групп, с учетом только затрат на кормовую добавку, возврат инвестиций составит 2,7 рубля на один вложенный рубль.
Учитывая, что за четыре летних месяца 2024 года с площадки откорма №1 было реализовано 21 578 голов, с площадки откорма №2 – 24 218 голов, дополнительная прибыль предприятия, применившего кормовую добавку КРЕА ЭДВАНС на откорме, составила 36,795 млн рублей за счет увеличения среднесуточного потребления корма, более высокого среднесуточного прироста, снижения конверсии корма и уменьшения падежа откормочных свиней.
Литература
1.Renaudeau D., Gourdine J.L., St-Pier- re N.R. A meta-analysis of the effects of high ambient temperature on growth performance of growing-finishing pigs. J. Anim. Sci., 2011. 89(7):2220–2230. DOI: 10.2527/jas.2010-3329.
2.Ross J.W., Hale B.J., Seibert J.T., Romoser M.R., Adur M.K., Keating A.F. et al. Physiological mechanisms through which heat stress compromises repro- duction in pigs. Mol. Reprod. Dev., 2017. 84(9):934–945. DOI: 10.1002/ mrd.22859.
3.Клименко А.С. Тепловой стресс у свиней и его профилактика/А.С. Клименко, Д.А. Трухин. Свиноводство, 2012. №2. С. 31–32. EDN OPRENL.
4.Mayorga E.J., Ross J.W., Keating A.F., Rhoads R.P., Baumgard L.H. Biology of heat stress; the nexus between intestinal hyperpermeability and swine reproduction. Theriogenology, 2020. 154:73–83.
5.R. Ringseis, K. Eder. Heat stress in pigs and broilers: role of gut dysbiosis in the impairment of the gutliver axis and restoration of these effects by probiotics, prebiotics and synbiotics. Journal of Animal Science and Biotec- hnology, 2022. Vol. 13. №126. https:// translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.30d0cd25-66f13be6-d5d368c9-74722d776562/https/jasbsci.bio-edcentral.com/articles/10.1186/s40104-022-00783-3#citeas.
6.Сурай П.Ф. Физиологические механизмы и практические прие- мы снижения отрицательного влияния теплового стресса в свиноводстве/П.Ф. Сурай, Т.И. Фотина. Сви- новодство Украины, 2013. №6(25). С. 9–11.
7.K.A. Kroscher, D.W. Fausnacht, R.P. McMillan, S.W. El-Kadi, E.H. Wall, D.M. Bravo and R.P. Rhoads. Supplementation with artificial sweetener and capsaicin alters metabolic flexibility and performance in heatstressed and feedrestricted pigs. Journal of Animal Science, 2022. №8. 100: skac195. http://doi.org/10.1093jas/skac195.