Коррекция развития теплового стресса у цыплят-бройлеров в комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий, применяемых на птицефабрике промышленного типа

Скачать в формате pdf

Аносов Д.Е., Дорофеева С.Г.


Журнал "Аграрная наука", 7-8.2022

Мифтахутдинов А.В., Сайфульмулюков Э.Р., Дорофеева С.Г., Аносов Д.Е.

РЕЗЮМЕ

Актуальность. Степень развития теплового стресса у птицы связана с влиянием ряда факторов: значение пиковой температуры, продолжительность влияния ее на цыплят-бройлеров, влажность воздуха в птичнике, вентиляция, возраст и живая масса птицы. Исходя из тепловой нагрузки на организм птицы в разной степени снижается потребление корма, продуктивность и качество получаемой продукции. Тепловая нагрузка, превышающая адаптационные возможности, может приводить к летальному исходу.  

Методы. Для определения степени и глубины влияния тепловой нагрузки на организм птицы были изучены производственные данные с ведущих птицефабрик Челябинской и Белгородской областей. Производственный опыт по коррекции теплового стресса был проведен в условиях птичников с клеточным содержанием цыплят-бройлеров. Птице опытной группы через медикаторы выпаивался раствор препарата «ПАРАТЕРМ» в течение 5 суток до убоя, в дозе 70 мг/кг массы тела. На 39е сутки был осуществлен убой птицы. 

Результаты. На фоне применения препарата «ПАРАТЕРМ» сохранность птицы в опытной группе выросла по сравнению с контрольной на 1,6%, падеж при транспортировке снизился в 6,6 раз. На фоне накопления белковой массы в мясе птицы опытной группы отмечалось увеличение количества влаги и снижение числа липидов. Содержание тяжелых металлов и токсичных элементов в мясе птицы экспериментальных групп не превышало допустимый уровень, что свидетельствует о безопасности получаемого мясного сырья. Статистически значимые изменения в мясе опытной группы наблюдались в содержании меди и цинка.


Ключевые слова: тепловой стресс, цыплята-бройлеры, птицефабрика, «ПАРАТЕРМ», фармакокоррекция


Для цитирования: Мифтахутдинов А.В., Сайфульмулюков Э.Р., Дорофеева С.Г., Аносов Д.Е. Коррекция развития теплового стресса у цыплят-бройлеров в комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий, применяемых на птицефабрике промышленного типа. 

Введение

На развитие теплового стресса у цыплят-бройлеров оказывает влияние комплекс факторов, прежде всего это значение максимально регистрируемой температуры в помещении, а также то, насколько температура воздуха снижается в ночное время, длительность воздействия экстремальной температуры на птицу, относительная влажность воздуха, регуляция которой позволяет снизить термо-нагрузку на организм, адекватная и регулируемая вентиляция, технологические стратегии кондиционирования воздуха в птичнике, живая масса, генотип и возраст птицы [1, 2].

Тепловой стресс активизирует биологические программы, вызывающие изменения в поведении, физиологических реакциях, иммунном ответе, тем самым снижая потребление корма, продуктивность и качество получаемой продукции птицеводства, угнетая жизненные показатели, в том числе до критических и летальных [3, 4].

Тепловая нагрузка на организм птицы, превышающая адаптационные возможности, может приводить к снижению качественных характеристик мяса. Некоторыми авторами были описаны случаи потери качества мяса птицы при транспортировке бройлеров с ферм на убойный пункт в условиях жаркого климата [5–8].

При описании снижения качества мяса учеными отмечалось нарушение метаболизма жиров, снижение мышечной массы у цыплят-бройлеров, антиоксидантной активности мышечной ткани и содержания белка, увеличение жировых отложений в тушке. Также авторами наблюдалось появление дефектов тушек, таких как разрывы кожи, плохое обескровливание, PSE, что, в свою очередь, снижало потребительские свойства вырабатываемой продукции [9–13].

Качество получаемой продукции птицеводства снижалось, вероятнее всего, за счет сочетанного влияния всех факторов, и в частности — последствий теплового стресса. При направлении усилий на коррекцию развития теплового стресса в промышленном птицеводстве можно повысить качество получаемого мяса цыплят-бройлеров.

В своих исследованиях мы обратили внимание на специальные средства фармакологической поддержки метаболических процессов для компенсации тепловой нагрузки на организм цыплят-бройлеров, в частности — на препарат «ПАРАТЕРМ», содержащий ацетилсалициловую кислоту (НПВС). По литературным данным, применение ацетилсалициловой кислоты снижает последствия теплового стресса, аллостатической нагрузки, асцита, заболеваний ног, респираторных и пищеварительных заболеваний, а также повышает показатели роста, переваривание и усвоение питательных веществ из корма, яйценоскость, качество мяса и яйца. Кроме того, ацетилсалициловая кислота играет ключевую роль в снижении уровня холестерина и триглицеридов в крови, мясе и яйце, улучшении иммунных функций и повышении активности антиоксидантных ферментов [14].

Для оценки эффективности применения препарата «ПАРАТЕРМ» в условиях воздействия на птицу высоких температур окружающей среды с целью коррекции теплового стресса птицы был проведен эксперимент в условиях промышленной птицефабрики.

Материалы и методы

2022-10-07_10-52-36.pngДля определения степени и глубины влияния тепловой нагрузки на организм птицы и вместе с тем возможного ущерба были изучены производственные данные с ведущих птицефабрик Челябинской (n = 6, общее проанализированное поголовье составило 1 154 232 гол.) и Белгородской областей (n = 14, общее проанализированное поголовье составило 1 388 805 гол.). Оценка производственных показателей и поиск закономерностей охватывали 2 периода: летний (Л) и зимне-весенний (ЗВ). Данные по температуре окружающей среды были взяты из открытой базы данных интернет-ресурса: https://www.gismeteo.ru.

Производственный опыт по коррекции теплового стресса был проведен в условиях птичников с клеточным содержанием цыплят-бройлеров. Для эксперимента было выделено 2 птичника: контрольный — 93 825 гол., опытный — 95 070 гол. Птице опытной группы через медикаторы выпаивался раствор препарата «ПАРАТЕРМ» в течение 5 суток до убоя, в дозе 70 мг/кг массы тела. Птица контрольной группы, кроме основного рациона, не получала никаких фармакологических препаратов из группы НПВС. На 39е сутки были осуществлены перевозка и убой птицы. Условия кормления были идентичными, в соответствии с рекомендациями производителя кросса. Микроклимат помещения измерялся специализированным оборудованием птицефабрики.

Содержание жира устанавливали по ГОСТ 230422015, белка — по ГОСТ 250112017, влаги — по ГОСТ 97932016, золы — методом сухого озоления по ГОСТ 317272012, металлов — спектрометрически на приборе «Квант 2А» по ГОСТ 3017896, ГОСТ 334252015, ГОСТ Р 554842013.

Результаты и обсуждение

При проведении мониторинга температуры окружающей среды было выявлено, что средняя дневная температура в Белгородской области за указанный период была Показатель выше (Р = 0,0244), чем в Челябинской области; температуры составили соответственно 29,0 °С и 26,2 °С (рис. 1).

Нами проведен сравнительный анализ производственных показателей на промышленных птицеводческих предприятиях в Челябинской и Белгородской областях, представленный в таблице 1.

Результаты оценки производственных показателей выращивания птицы в разные сезоны года выявили проблему снижения продуктивности, причиной которой являлась высокая тепловая нагрузка на организм птицы. Сохранность птицы в зимне-весенний период на птицефабриках в Челябинской и Белгородской областях была выше на 4,8% и 2,2%, среднесуточный прирост живой массы — на 8,3% и 6,6%, средний валовый привес — на 8,4% и 22,9%, в итоге индекс продуктивности отличался на 44,8 ед. и 41,2 ед. соответственно.

В целом в Белгородской области, как и в Челябинской, наблюдались взаимосвязи сезона года и производственных показателей, а также существенное снижение последних развития тепловых стрессов. Соответственно, своевременное применение методов коррекции тепловых стрессов будет иметь одинаковую эффективность в обеих областях, несмотря на более жаркое лето в Белгородской области, по сравнению с Южным Уралом.  

Ветеринарно-санитарные мероприятия по снижению тепловой нагрузки на организм цыплят-бройлеров, проводимые на птицефабрике, включают в себя меры технологической поддержки: полив водой корпуса птичника, распыление воды внутри помещения, регулировка вентиляции, перенос манипуляций с птицей на вечернее время.

В контрольном птичнике с 7го по 14й день содержания температура была выше нормы на 1,5–2,1 °С, коэффициент вентиляции составлял 0,8–1,0; с 15го по 21й день — на 2,1–4,6 °С при коэффициенте вентиляции 1,5; с 22го по 29й день — на 1,6–9,2 °С при коэффициенте вентиляции 1,5; с 30го дня и до окончания периода содержания птицы температура была выше нормы на 1,7–4,3 °С при коэффициенте вентиляции 2,0.

2022-10-07_10-53-47.pngВ опытном птичнике с 7го по 14й день выращивания птицы температура превышала норму на 0,6–1,3 °С при коэффициенте вентиляции 0,8; с 15го по 18й день — на 1,0–3,8 °С при коэффициенте вентиляции 1,5; с 19го по 21й день — на 1,4–2,8 °С при коэффициенте вентиляции 2,0; с 22го по 29й день — на 0,9–1,4 °С при коэффициенте вентиляции 2,0; с 30-дневного возраста до окончания периода выращивания цыплят-бройлеров температура превышала норму на 2,8–4,8 °С при коэффициенте вентиляции 2,0.

Таким образом, птица в контрольной и опытной группах, несмотря на увеличение вентиляции, испытывала тепловую нагрузку. Причем высокая температура в птичнике сопровождала весь процесс выращивания и откорма цыплят-бройлеров.

Производственные показатели, полученные в результате выращивания цыплят-бройлеров обеих групп, представлены в таблице 2.

В опытной группе сохранность была выше на 1,6%, общий падеж птицы был снижен на 17,7%, при транспортировке отмечалось уменьшение количества павшей птицы в 6,6 раз по сравнению с контролем. На снижение уровня падежа птицы, по нашему мнению, повлияло действие препарата «ПАРАТЕРМ» [14].

Содержание тяжелых металлов в мясе птицы позволяет оценить, как метаболические процессы, связанные с обменом микро и макроэлементов, так и безопасность получаемого мясного сырья для потребителя.

Статистически значимые изменения в мясе птицы опытной группы по сравнению с контрольной наблюдались по содержанию меди и цинка. Уровень меди был выше на 60%, цинка — ниже на 27,9%.

Снижение уровня цинка мы связываем с его расходом на синтез белка, а также возможным участием в выстраивании антиоксидантной защиты организма, поскольку он является ключевым звеном в различных ферментных системах [15].

Сохранение концентрации меди в мясе опытной группы на уровне 0,13 мг/кг, скорее всего, было определено тем, что для поддержания оптимального физиологического состояния организму птицы не нужно было использовать запасы микроэлемента из мышечной ткани; тогда как в контрольной группе наблюдалось снижение концентрации элемента, свидетельствующее о значительном вовлечении меди в адаптационные процессы.2022-10-07_10-53-35.png

При оценке содержания тяжелых металлов в мясе исходя из их допустимого уровня в сырье, были выявлены некоторые отличия (рис. 2). Содержание тяжелых металлов и токсичных элементов не превышало допустимый уровень, составив по железу 7,4–8,2%, меди — 0,2–0,3%, цинку — 17,3–24,0%, свинцу — 7,2–14,2%, никелю — 1,9–4,4%, кадмию — 4,0–7,7%. Полученные данные позволяют сделать вывод о безопасности получаемого мясного сырья как в контрольной группе, так и при применении препарата «ПАРАТЕРМ».

Исследование химического состава мяса птицы экспериментальных групп было проведено с целью оценки пищевой ценности получаемого сырья (табл. 4).

В мясе птицы опытной группы наблюдалось повышение содержания влаги и белка на 2,6% и 1,3% соответственно и снижение содержания жира на 0,6% по сравнению с контролем. Несмотря на отмеченные изменения, пищевая ценность мяса соответствовала предъявляемым требованиям. Полученные данные свидетельствовали о том, что использование препарата «ПАРАТЕРМ» не оказало отрицательного влияния на химический состав мяса птицы.

Исходя из результатов проведенного эксперимента, следует отметить, что цыплята-бройлеры подвергались воздействию высокой температуры с 7 до 39-дневного возраста — когда производился убой. Из данных по микроклимату ясно, что существующих режимов вентиляции было явно недостаточно для компенсации высокой температуры. Препарат «ПАРАТЕРМ» рекомендуется применять за несколько часов до подъема температуры, поэтому стоит дифференцированно подходить к регуляции метаболических процессов в условиях длительного воздействия высоких температур.2022-10-07_10-53-22.png

2022-10-07_10-53-09.png

Для стабилизирующего эффекта и компенсации теплового стресса необходимо время, и птица физиологически приспосабливается к негативным условиям окружающей среды: наблюдается махание крыльями, увеличение потребления воды и частоты дыхания. В опытной группе птице для поддержания физиологических процессов и снижения температуры тела ввели в питьевую воду препарат «ПАРАТЕРМ», содержащий ацетилсалициловую кислоту. Под ее воздействием идет усиление теплоотдачи в результате расширения сосудов кожи. Кроме этого, в организме птицы происходит: ингибирование агрегации тромбоцитов и эритроцитов, индукция белков теплового шока (доказано для тканей миокарда, бурсы, тимуса и селезенки птиц), уменьшение местных воспалительных процессов и боли слабой и средней интенсивности, торможение гастро-протекторных простагландинов (нарушения целостности слизистой оболочки желудка) [17].

Таким образом, проведенный опыт подтвердил правильность выбора препарата «ПАРАТЕРМ» специалистами птицефабрики для адаптации птицы к высокой температуре окружающей среды. В дальнейшем следует учитывать, что препарат необходимо давать за два часа до наступления пиковой температуры. Это связано с тем, что пик концентрации ацетилсалициловой кислоты в плазме крови достигается через 1–2 часа после введения препарата с питьевой водой.

2022-10-07_10-52-56.png

Выводы

1. В Белгородской области, несмотря на разные климатические регионы с Челябинской, наблюдалась аналогичная взаимосвязь сезона года и производственных показателей на птицефабриках промышленного типа, а также существенное снижение продуктивности из-за развития тепловых стрессов.

2. Цыплята-бройлеры контрольной и опытной групп, несмотря на увеличение вентиляции в наиболее жаркие периоды, испытывали значительную тепловую нагрузку, причем высокая температура в птичниках сопровождала весь процесс выращивания и откорма птицы.

3. Применение фармакологических схем коррекции тепловых стрессов с использованием препарата «ПАРАТЕРМ» позволило увеличить сохранность птиц и соответствующим образом увеличить выход мясной продукции. Сохранность птицы в опытной группе была выше по сравнению с контрольной на 1,6%, общий падеж — ниже на 17,7%, в том числе при транспортировке — в 6,6 раз.

4. На фоне увеличения накопления белковой массы в мясе птицы опытной группы на 1,3% отмечалось увеличение количества влаги на 2,6%, что связано с биохимическими преобразованиями запасов жира в эндогенную воду и, соответственно, снижением уровня липидов на 0,6%. Пищевая ценность мяса соответствовала требованиям нормативной документации.

5. Содержание тяжелых металлов и токсичных элементов в мясе птицы экспериментальных групп не превышало допустимый уровень, достигая по железу 8,2%, меди — 0,3%, цинку — 24,0%, свинцу — 14,2%, никелю — 4,4%, кадмию — 7,7%, что свидетельствует о безопасности получаемого мясного сырья. Статистически значимые изменения в мясе опытной группы наблюдались по содержанию меди и цинка. Уровень меди был выше на 60%, цинка — ниже на 27,9% по отношению к контрольной группе.

Таким образом, выпаивание препарата «ПАРАТЕРМ» через медикаторы в течение 5 суток до убоя в дозе не менее 70 мг/кг массы тела не оказывает отрицательного влияния на химический состав мяса птицы, не способствует накоплению в нем токсичных элементов и позволяет сохранить поголовье птиц, особенно при предубойной транспортировке. Рекомендуем применение препарата «ПАРАТЕРМ» с водой в период развития тепловых стрессов в течение 3–5 дней в дозе 0,07 г препарата/кг живой массы в сутки за 2 часа до наступления пиковой температуры, что соответствует 50 мг ацетилсалициловой кислоты/кг живой массы, или 250–550 г препарата на тонну воды.