Меры против мастита

Скачать в формате pdf

Люсин Е.А.


Журнал "Агробизнес"; 04.2023 г.

Е. А. Люсин, замдиректора департамента продвижения дивизиона животноводства ГК ВИК

В обеспечении населения страны продуктами питания важнейшая роль отводится животноводству. В условиях растущего спроса на молоко и молочные продукты одной из главных задач является увеличение продуктивности крупного рогатого скота при сохранении здоровья.

Заболеваемость маститом вызывает как снижение молочной продуктивности, так и ухудшение качества получаемого сырья. Выпаивание телят молоком от больных животных неизбежно приводит к росту заболеваний желудочно-кишечного тракта. В связи с этим необходимо правильно бороться с опасными болезнями.

Преобладающие патогены

Степень распространения мастита на предприятиях составляет от 12 до 60%. К числу микроорганизмов, его вызывающих, относятся Enterococcus faecium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis и другие. В зависимости от места обитания данные возбудители подразделяются на ассоциированных с животными и внешней средой.

Структура выявляемых патогенов указывает на наиболее частое проявление мастита, вы званного Staphylococcus aureus, — до 42%. Быстрое распространение микроорганизма в стаде обусловлено рядом причин: возможностью проникновения лимфогенным путем, способностью передаваться через руки, многоразовые салфетки и изношенную сосковую резину, а также с молоком во время доения. В связи с этим профилактика заболевания должна носить комплексный характер: выпойку молодняка нужно выполнять только молоком от здоровых животных, соблюдать рутины доения и отдельно проводить эту процедуру у больных особей, использовать одноразовые бумажные полотенца для обработки сосков вымени, осуществлять своевременный сервис доильного оборудования.

Мастит, вызванный золотистым стафилококком, трудно поддается лечению в связи с локализацией патогена в глубоких слоях ткани вымени, а также с выработкой им механизмов устойчивости к антибактериальным препаратам. Наиболее оправданным подхо дом к профилактике является сухостойный период, подразумевающий использование специализированных средств, в частности «Лактико профи», для проведения запуска с длительной пролонгацией. В качестве действующего вещества препарат содержит клоксациллин в форме бензатиновой соли, благодаря чему имеет продолжительный эффект. Особенностями средства являются легкость введения и высокая безопасность использования. Компоненты характеризуются хорошей проникающей способностью в глубокие слои паренхимы вымени. Осуществление процедуры одномоментного запуска позволяет сократить проявление мастита в стаде на 8–12%.

Эффект синергии

При лечении мастита, вызванного Staphylococcus aureus в период лактации, ветеринарные специалисты используют подходы, обеспечивающие повышение эффективности: ротацию антибактериальных лекарств, комбинацию антибиотиков, разные пути введения средств. Все это послужило стимулом к разработке лекарственного интрацисцернального препарата «Энрофлон гель» для лечения мастита. В одном шприце-дозаторе содержится 300 мг энрофлоксацина и 50 мг кетопрофена. Первое вещество относится к фторхинолонам третьего поколения, обладает широким спектром действия, а второе — противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Средство вводят животным два раза в сутки с интервалом 12 часов в течение 2–3 дней. Энрофлоксацин в комбинации с инъекционными цефалоспоринами дает синергидный эффект, снижая риск развития резистентности.

Как показывает практика, мероприятия по борьбе с маститами коров, основанные на проведении отдельных, зачастую разовых процедур по диагностике, лечению и профилактике этой болезни, имеют низкую эффективность. В связи с этим необходима организация комплексной и планомерной системы мер как во время лактации, так и в сухостойный период. Она должна быть направлена на устранение причин и исключение факторов, влияющих на возникновение и распространение мастита в стаде. Такое решение позволит значительно сократить заболеваемость животных, увеличить производство молока, повысить его качество и снизить себестоимость.