От здорового теленка к продуктивной корове

Скачать в формате pdf

Мартышкин В.В.


Журнал "Эффективный АПК", 01.2023

Современное животноводство работает в гораздо удобных условиях, не чтобы несколько веков назад, но, несколько десятилетий. Тем не менее, с ростом населения животноводы мира озадачены выведением все более продуктивных животных.

В этой деятельности часто допускаются вполне решаемые ошибки, поэтому стоит рассмотреть актуальные проблемы:

● Основные ошибки при выращивании молодняка

● Эффективная профилактика заболеваний

● Первые шаги в формировании иммунитета

Осветил эти проблемы и их решения ветеринарный врач-консультант ГК ВИК Владимир Мартышкин в Live-беседе на платформе «Свое фермерство».

Основные риски и болезни телят

Как отметил эксперт, прежде всего, для формирования иммунитета, стоит рассмотреть структуру заболеваемости в первые месяцы жизни теленка. В большинстве случаев 56% – это заболевания желудочно-кишечного тракта, а 23% – респираторные заболевания (кроме них также 5% занимают осложнения при отеле и 16% прочие заболевания). Эти заболевания приносят основные экономические убытки при выращивании молодняка и также основные причины гибели того же молодняка в первые месяцы жизни. В этом наблюдается взаимосвязь: если теленок или же группа телят переболели заболеваниями ЖКТ, то риск заболевания этих телят респираторными заболеваниями возрастает в 17,5%.

— Как это выглядит в стаде? – задался вопросом Владимир Мартышкин. – Предположим, есть группа животных, часть которой получила ЖКТ-заболевания. Происходит перегруппировка, ведется лечение больных животных и если возникают респираторные заболевания, то, в подавляющих случаях, ими заболеют телята, переболевшие заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Из этого можно сделать вывод, что, профилактируя возникновение болезней ЖКТ, также профилактируются и респираторные заболевания.

Как же лечить заболевания ЖКТ? Есть несколько препаратов, к примеру, «ОКСИЛОНГ», «АКТИВИТОН». Когда же теленок способен принимать пищу, то можно добавлять «СУЛЬТЕПРИМ», который хорошо растворяется в молоке и легко принимается теленком.

Что можно сказать о лечении респираторных заболеваний? По словам спикера, лечение респираторных заболеваний проводится с помощью препарата «ЗИТРЕКС», в том числе и для профилактики в дозе 1 миллилитр на 20 килограмм массы тела. В более тяжелых случаях рекомендуется использовать препарат «ФЛОРИКОЛ».

Нельзя забывать и об актуальной проблеме теплого времени года – мухи. Из-за них у теленка возникает стрессовое состояние: снижение аппетита, времени сна и, как результат, плохой отдых. Помимо этого, мухи попадают в корма, из-за чего, опять же, снижается аппетит, и поэтому перед кормежкой концентратами необходимо проводить профилактику и очистку от распространения мух. Каким образом?

В этом случае другая ситуация, с предотвращением возникновения паразитов. Для профилактики и борьбы с так называемыми экопаразитами есть несколько препаратов и, в первую очередь, это «ИНСЕКТУМ», действующий по принципу популярной «агиты». Для защиты от мух используется «Маггот», вносящийся в подстилку и не допускающий развития личинок мухи и других паразитов. Также препарат «ДЕЛЬТАНИЛ», обеспечивающий защиту животных от мухи, клеща, овода практически на 2 месяца при однократной обработке.

— Молодняк – это фундамент будущего стада с последующим расширением, – акцентировал Мартышкин. – Уместным будет пример голштино-фризской породы: при рождении здоровый теленок должен весить приблизительно 40 кг и по достижению 12-14 месяцев должен иметь рост в холке 127 см и вес 360 кг, минимум, для продуктивного осеменения. Таким образом, теленок должен набирать 880 г в день – это средний суточный привес за период, но на начальном этапе жизни возможны заболевания желудочно-кишечного тракта и респираторные заболевания, преимущественно после отъема, что, в итоге, сильно снижает привесы и сдвигает возраст на продуктивное осеменение на неопределенное время, а это, соответственно, переносит на время и отел. Это приносит довольно большие экономические затраты в виде лишних кормовых дней, излишней затраты семенного фонда для искусственного осеменения.

Ветврач отметил, что в первые недели жизни диареей телята болеют меньше, преимущественно заболевают после двух недель с момента отела, однако смертность от диареи в первые недели гораздо выше, чем после. Это связано с тем, что теленок еще не окреп и питается, в основном, молоком или же заменителем цельного молока. Все зависит от технологии выращивания: когда он болен, то не может употреблять другую пищу, а молоко при болезни категорически запрещается, и из-за этого теленок истощается, если не обращать на это внимания, и, по итогу, быстро погибает.

В частых случаях диарея в первые недели жизни может быть связана с вирусными заболеваниями, или же с простыми болезнями. Какие же бывают последствия от диареи? В первую очередь, это очередные экономические потери, которые «выливаются» в два периода:

1. Краткосрочный (смерть теленка или лечение одного эпизода)

2. Долгосрочный (вероятность возникновения респираторных заболеваний, снижение среднесуточного привеса, увеличение возраста продуктивного осеменения, снижение надоев при первой лактации, потеря будущих племенных животных).

Профилактика с момента отела

— Что нужно закладывать в здоровье теленка изначально? – говорит эксперт. – В каком-то смысле это представляет собой пирамиду:

1. Технология принятия отела – чем чище и правильнее принят отел, тем лучше будет теленку в дальнейшем.

2. Технология заготовления качественного молозива – главное не только его получить, но и правильно заготовить, а также организовать выпойку по правилам.

3. Гигиена места содержания – правильно организовать стойло как для коровы, от которой ожидается отел, так и для самого теленка.

4. Лечебно- профилактические мероприятия – их следует начинать сразу же после отела.

Какие могут быть последствия из-за нарушения хоть одного из вышеперечисленных пунктов? Лечебно-профилактические меры лидируют в смысле затрат – постоянное использование антибиотиков, медикаментов для лечения одного теленка, а если телят много, то есть риск заражения и остальных животных. Профилактика – главный аспект, так как чем больше уделяется внимания гигиене и профилактике, тем меньше будет уделяться времени и средств на лечебно- профилактические мероприятия.

Какие цели являются основными как для фермера, так и для сельскохозяйственного предприятия при выращивании молодняка?

1. Снижение заболеваемости телят.

2. Повышение сохранности (особенно важно для больших групп животных, когда есть риск массового заражения).

3. Соблюдение среднесуточного привеса в 880 грамм.

4. Первое осеменение в 12-14 месяцев.

5. Оптимизация ветеринарного бюджета.

Даже в небольших фермерских хозяйствах, по мнению Мартышкина, изначально вкладывается определенная сумма на ветеринарный бюджет для последующей профилактики и лечения. То есть, чем активней ведется профилактика, тем меньше будет лечения, что и представляет собой оптимизацию бюджета.

Как правильно вести прием теленка, и какова последующая обработка в течение первых получаса после рождения? В первую очередь, необходимо освободить ротовую и носовую полость от слизи и растереть соломой или же сухой чистой тряпкой, а затем обработать пуповину 5% раствором йода, так как именно йод лучше просушивает и, таким образом, закрывает «ворота инфекции». Кроме того, для обработки следует использовать специальный стакан для нанесения средства после доения, именно в него окунается пуповина для максимально полной обработки. После этих мер теленка нужно взвесить, но весы должны быть чистыми и дезинфицироваться после каждого взвешивания теленка, или, наоборот, перед каждым взвешиванием.

Правила выпойки новорожденных телят

— Следующий важный пункт – выпойка теленка молозивом и чем раньше (разумеется, с соблюдением правил) произойдет эта выпойка, тем лучше для теленка, – сказал спикер. – Это происходит и в случае прямого питания теленка от коровы, так как в этот момент стоит и молозиво, или же молоко, минуя преджелудок, попадает в сычуг, определенным образом утрамбовываясь. Кроме того, теленок потребляет молоко или молозиво небольшими порциями, что способствует лучшей ферментации. Поэтому, если есть необходимость кормления теленка из бутылки, то необходимо выбирать резиновую соску более физиологичную, а ведро должно висеть порядка 70 см от пола.

Что же происходит в случае, если теленок пьет из ведра? Поскольку он пьет большими глотками, то молоко или молозиво не ферментируется, не обрабатывается слюной, потом попадает в рубец и в последствии гниет. Это вызывает интоксикацию, из-за чего теленок может погибнуть.

Как отметил Владимир Мартышкин, очень важно, чтобы молоко для кормления было теплым, (37-39 градусов, соответствующее температуре молока из вымени) так как температура активно участвует в формировании желоба, раздражая языкоглоточные нервы, что соответствует естественной физиологии.

А как правильно нужно заготавливать и хранить молозиво для дальнейшего использования? Даже если ферма (или хозяйство) небольшая, запас молозива необходим.

1. Маститное молозиво бракуется и утилизируется.

2. Лучше заготавливать молозиво от коровы 3 отела, так как в нем больше иммуноглобулинов.

3. Нужно соблюдать условия измерения колострометром при температуре молозива +25 градусов.

4. Необходимо проверять каждую партию молозива.

Сортировать молозиво нужно в соответствии с классом:

● Высокое качество – плотность 1,060-1,080 г/см 66-80% Ig G.

● Среднее качество – плотность 1,050-1,057 г/см 55-60% Ig G.

● Плохое качество – плотность менее 1,050 г/см менее 40% Ig G.

Лучше заготавливать молозиво высокого качества и выпаивать его телятам, соответственно, высокого качества. Кроме того, если нет заготовок, то, после получения молозиво у коровы, следует немедленно проверить его качество и после этого, в случае плохого качества, проводить соответствующую вакцинацию. Поэтому корову лучше доить сразу после отела, так как первое молозиво зачастую высокого качества и содержит в себе большое количество иммуноглобулинов, но очень распространена ошибочная схема: корова отелилась ночью, а утром ее доят и только потом поят теленка.

При заготовке молозиво надо использовать чистую тару и замораживаться оно должно при температуре от –18 до –20 градусов. Также нужно проводить маркировку: номер коровы, плотность молозива, дата и время заморозки, фамилия и инициалы оператора, ведение журнала выпойки теленка. Хранится молозиво не более 6 месяцев, однако если оно хранилось дольше, то его следует утилизировать и заготовить новое. При разморозке молозива рекомендуется использовать автоматические размораживатели, так как это более быстрый способ разморозки, время которого составляет 30-60 минут и смешения молозива, а кроме того в них устроен термометр.

Молозиво теленок должен получить не позже чем через 60 минут после рождения. Почему? В кишечнике теленка содержатся эпителиециты, между которыми есть свободное пространство и полученные с молозивом иммуноглобулины должны попасть через это пространство в кровь.

Что же происходит со временем? Чем дольше не идет выпаивание, то пространство между эпителиецитами увеличивается и иммуноглобулины потребляются не в полной мере, что не может обеспечить теленку стойкий иммунитет. Именно в первые часы идет самая высокая всасываемость иммуноглобулинов.

Действия после отела

После отела теленка нужно высушить и для этого есть два варианта.

● В теплом помещении на толстом слое соломы под инфракрасной лампой, но этого хватает только на 2-3 часа.

● Также есть «сушильный шкаф», представляющий из себя настил и «тепловую пушку». Теленок помещается внутрь на настил, включается «тепловая пушка» и идет обогревание за счет циркуляции воздуха. Таким образом, телята высыхают в течение 1,5-2 часов. Это актуально в рамках большого предприятия.

Какие же распространены ошибки после отела в целом?

1. Сосание молозива от коровы – опасность наличия микробов на вымени.

2. Групповое содержание разновозрастных телят – это неправильно, потому как более старшие телята будут отгонять младших концентратов, из-за чего последние недоедают и могут больше болеть.

3. Использование некачественных заменителей молока – это и является причиной болезней ЖКТ у 80% телят.

4. Кормовой стресс – резкий перевод теленка с одного рациона на другой.

5. Несоблюдение гигиены стойло мест.

6. Несоблюдение системы «пусто-занято».

7. Несоблюдение технологии выпойки телят – выпойка некачественным молозивом или из немытой посуды.

Содержание и «ручная» выпойка

Не очень удобным фактором является близкое расположение клеток относительно друг друга, так как телята с болезнями ЖКТ могут заразить здоровых даже через общий пучок сена. При этом крайне важно, чтобы стойло-место было сухим. Также ошибочно и совместное содержание хотя бы двух телят, так как один, более крепкий, будет мешать питанию другого.

Не менее вредная ситуация, когда теленок ищет молоко у другого теленка, что ошибочно считается «сосательным рефлексом», потому как это может быть из-за недокорма – когда ему было дано молоко не по норме. Вторая же и основная при-чина – быстрая выпойка телят, когда используется некачественная сосковая резина, из которой выходит очередная ошибка – несвоевременная замена этой резины или же неподходящая для телят резина.

Чем опасно использование неправильной сосковой резины? Когда теленок быстро выпивает молоко, оно не обрабатывается слюной и, соответственно, плохо ферментируется и тогда у теленка возникает нужда в удовлетворении «сосательного рефлекса». Именно поэтому и необходима медленная выпойка: чем медленнее теленок пьет, тем это полезнее физиологически и тогда будет сведен к минимуму вышеуказанный рефлекс. Чем это чревато для обоих телят? Тем, что у одного есть риск возникновения шерстяных безоаров в сычуге, которые начинают гнить и у теленка возникает интоксикация, а вторые, как правило, начинают обсасывать пуповину, являющуюся «воротами инфекции» и это вызывает риск возникновения абсцесса, перитонита. Впоследствии это ведет либо к длительному лечению, либо к гибели. Именно поэтому необходимо следить за степенью изношенности сосковой резины и скоростью выпойки, чтобы телята пили небольшими глотками. Кроме того, серьезным минусом является большое количество кормов. Раздавать концентраты и корма необходимо так, чтобы телята их полностью съедали без остатка. Вероятно и то, что телята могут употребить отход жизнедеятельности с непереваренным кормом другого теленка, поэтому нужно соблюсти два фактора:

● Контроль количества раздаваемого корма.

● По возможности быстрая чистка стойла.

И необходимо помнить о проблемах при общем содержании разновозрастных телят. Самые младшие телята будут получать меньше корма и концентратов, потому ключевым фактором в содержании является весовая категория.

Какие выводы?

Разведение сельскохозяйственных животных, как это известно, непростой вид деятельности, но и желающих посвятить себя этому не меньше, поэтому соблюдение этих правил необходимо для развития сельского хозяйства, выработки сельскохозяйственной продукции. Многое большое начинается с малого, поэтому, следуя всем правилам выращивания теленка можно по итогу получать продуктивные и здоровые стада.