Попова Т.В.
Применение препарата Биозоль, содержащего пробиотик и бетаин, позволяет добиться равномерного интенсивного роста бройлеров и получение дополнительной прибыли.
Ключевые слова: среднесуточный прирост массы тела, сохранность, прибыль.
Заселение микроорганизмами пищеварительного тракта цыплят происходит в первые 4 - 5 дней после рождения. В этот критический период высока вероятность колонизации кишечника патогенными бактериями и грибами [3]. Дисбактериозы негативно сказываются на здоровье птицы, повышая заболеваемость и падеж, а также замедляют ее рост и достижение нужных весовых кондиций, что становится причиной неоднородности стада. От однородности выращиваемой партии цыплят зависит эффективность технологических и ветеринарных мероприятий [1].
Для предотвращения вышеуказанных последствий необходимо с первого дня жизни цыплят создавать условия для формирования в пищеварительном тракте нормальной микрофлоры. Эффективными средствами достижения такой цели служат пробиотики [4].
В состав препарата биозоль® (Biochem, Германия) входит пробиотическая культура птичьего штамма Enterococcus faecium и бетаин. Е. faecium быстро заселяет кишечник, подавляя развитие патогенных микроорганизмов. Продукты его жизнедеятельности (органические кислоты, ферменты и витамины) возбуждают аппетит, повышают усвояемость корма и эффективность работы иммунной системы организма [2]. Благодаря устойчивости к антимикробным препаратам энтерококковые пробиотики можно применять совместно с антибиотиками, что существенно ускоряет устранение дисбактериозов. Бетаин, второй активный компонент БиоЗоля®, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, повышает функциональную активность и всасывательную поверхность кишечных ворсинок, усвояемость микроэлементов и других питательных веществ перевариваемого корма. Кроме того, энтерококки используют бетаин в качестве источника энергии.
Препарат Био3оль применяют двумя способами: распылением спрея (такая обработка суточных цыплят совместима с вакцинацией) и выпаиванием с водой (в течение первых 3 дней жизни птицы, как вместо антибиотиков, так и в сочетании с ними).
Производственный опыт по оценке эффективности БиоЗоля® проводили в феврале 2012 с на бройлерах кросса Кобб одной из крупных птицефабрик Южного федерального округа. Это хозяйство благополучно по инфекционным болезням и высокорентабельное, однако недополучает мясную продукцию от партий бройлеров, выводимых из импортируемого яйца.
Каждую партию цыплят, полученных от кур собственного стада и из импортированного яйца, разделили на две группы - опытную и контрольную, которых выращивали по одинаковой технологии.
В первые 3 дня всей птице применяли антибиотик из группы фторхинолонов по схеме хозяйства, а с 4 по 6 день опытным группам выпаивали БиоЗоль® в дозе 600 г/1000 л воды. Другие ветеринарные обработки опытных и контрольных групп не различались (см. таблицу).
Био3оль при применении подопытной птице обеспечивал более интенсивный рост на протяжении всего периода выращивания и сохранность по сравнению с бройлерами контрольных групп, не получавших препарат В день убоя масса тела цыплят опытных групп была на 128 и 90 г больше и значительно менее вариабельной,чем контрольных.
На обработку препаратом БиоЗоль® каждой опытной группы затратили 7280 руб.
От первой опытной группы дополнительно получили 3207 кг мяса, а прибыль от его реализации составила 224 490 руб.; во второй опытной группе эти показатели были соответственно 1955,7 кг и 136 899 руб.
Отметив положительный эффект препарата, специалисты хозяйства включили БиоЗоль° в постоянную схему ветеринарных обработок, применяя его партиям суточных цыплят с неблагоприятным прогнозом.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Кавтарашвили А.Ш. и др. Как добиться высокой однородности стада птицы // Птицеводство. 2012. N9 4. С.2-7.
2. Клетикова Л. Влияние кишечной микрофлоры на содержание триглицеридов и холестерина в крови цыплят и кур // Птицеводство. 2012. №2 с. 37-39.
3. Ковехова Н.П., Пышманцева Н.А., Лебедева И.А. Применение пробиотиков в инкубатории повышает сохранность и продуктивность птицы // Корма и кор- мление. 2011. N9 3. С. 32, 33.
4. Пышманцева Н.А., Ковехова Н.П., Савосько В. пробиотики повышают рентабельность птицеводства // Птицеводство. 2011. N9 2. С. 36-38.