Пробиотики в кормлении поросят-отъемышей

Скачать в формате pdf

Заболотная А.А.


Журнал «Комбикорма»; 10.2023 г.

А. Заболотная, д-р с.-х. наук, технолог-консультант дивизиона свиноводства ГК ВИК

Устойчивость бактерий к антибиотикам является одной из самых больших проблем в медицине. По данным британских исследователей, к 2050 г. смертность людей от антибиотикорезистентности достигнет 10 млн человек в год.

Отказ от антибиотиков-стимуляторов роста в животноводстве переориентировал рынок Европы на использование комплексного подхода для контроля над патогенами: органических кислот, про- и пребиотиков, фитобиотиков. Современный вектор развития свиноводства в РФ в ближайшей перспективе направлен на постепенный отказ от применения антибиотиков-стимуляторов роста.

Никто не решится оспорить важную роль микробиоты, которая населяет кишечник свиньи. По существу, это еще один орган с важнейшими функциями по перевариванию и усвоению корма, формированию иммунитета и защиты от патогенных микроорганизмов. В составе нормофлоры кишечника встречаются разные бактерии: полезные Lactobacterii acidophilli и Bifidobacterium bifidum, условно-патогенные E. coli, Clostridium defficile, патогенные Salmonella tуphimurium, Pseudomonas aeruginosa и другие.

Если животное здоровое, с высоким уровнем иммунитета, то бактерии микробиоты находятся в равновесии и полезная микрофлора не дает размножаться патогенам. Но как только в организме происходит сбой (воспаление, стресс, снижение иммунитета), нормальная микрофлора перестает справляться, а условно-патогенная начинает действовать против организма хозяина, что приводит к воспалению и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Лечебный эффект пробиотических препаратов обусловлен действием выделяемых ими продуктов обмена веществ, которые подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника. В результате улучшаются пищеварение и усвоение корма, сокращается частота воспалительных процессов в кишечнике, стимулируется иммунный ответ и оптимизируется обмен веществ в организме.

Благодаря применению пробиотиков снижается количество случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта, уменьшаются расходы на лечебные мероприятия. Пробиотики не вызывают привыкания у патогенной микрофлоры, не оказывают вредного побочного действия, нетоксичны, продукция после их внедрения может использоваться без ограничений. Особенно эффективны в применении пробиотические кормовые добавки, в состав которых входят молочнокислые бактерии Pediococcus acidilactici (штамм MA 18/5M) с активностью не менее 1х1010 КОЕ/г, такие как Бактосель (производитель Lallemand Animal Nutrition, Канада).

Молочнокислые бактерии — важные представители микробной популяции в кишечнике сельскохозяйственных животных (в частности свиней и птицы), необходимые для поддержания экологического равновесия между различными видами микроорганизмов. Они оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы, повышают продуктивность, качество и безопасность продукции.

P. acidilactici MA 18/5M — гомоферментативные молочнокислые бактерии, специально отобранные и разработанные для использования в пищеварительном тракте моногастричных животных и птицы. Сегодня это одни из наиболее хорошо описанных и исследованных in vitro и на животных штаммов пробиотика, которые могут расти в широком диапазоне рН, температуры и осмотического давления, поэтому способны выживать и функционировать в желудочно-кишечном тракте.

Поскольку бактерии P. acidilactici MA 18/5M продуцируют молочную кислоту в кишечнике, вызывают локальное снижение pH слизи вокруг ворсинок, это создает благоприятную микросреду для развития полезных бактерий и неблагоприятную для патогенных бактерий. Кроме того, P. acidilactici MA 18/5M продуцируют некоторые метаболиты для роста полезных бактерий.

Попадая в кишечный тракт, Pediococcus acidilactici MA 18/5M конкурируют за питательные вещества с потенциально патогенными бактериями (конкурентное исключение). Это действие в сочетании со снижением рН в желудочно-кишечном тракте помогает организму противостоять колонизации такими возбудителями заболеваний, как S. typhimurium, E. coli и C. perfringens, ограничивая их развитие.

Действие Pediococcus acidilactici MA 18/5M направлено на восстановление и поддержание полезной микрофлоры ЖКТ, повышение продуктивности и сохранности поросят. Молочнокислые бактерии, обеспечивая экологическое равновесие между различными видами микроорганизмов в кишечнике, способствуют созданию нормальной микробиоты в нем и снижению микробной патогенной нагрузки на организм животного (угнетают развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, например Clostridium defficile, Candida albicans, Salmonella typhimurium, Yersinia enterocolitica, Staphilococcus aureus и многих других).

Бактерии Pediococcus acidilactici MA 18/5M выдерживают температуру до 60°С, поэтому применять пробиотическую кормовую добавку Бактосель рекомендуется с водой или путем жидкого кормления. Удобно использовать ее и с помощью дозаторов в системе водопоения в отдельных секциях в стрессовые периоды жизни поросят: в послеотъемный период, во время вакцинации, при переходе на другой по составу и питательности корм (в стрессовых ситуациях животные прекращают поедать корм, но продолжают пить).

Пробиотическая кормовая добавка совместима со всеми компонентами комбикормов, лекарственными препаратами и другими кормовыми добавками. Научно доказано, что благодаря улучшению морфологического строения кишечной стенки, увеличению длины и толщины ворсинок кишечника применение пробиотической добавки в кормлении поросят усиливает переваримость питательных веществ в подвздошной кишке: сухого вещества — на 4,9%, сырого протеина — на 3,4%, а также усвоение общей энергии — на 4,3%. Это приводит к повышению продуктивности свиней: среднесуточный прирост увеличивается на 38 г, конверсия корма улучшается на 0,06 пунктов.

Таким образом, кормовая добавка является перспективным инструментом для получения экологически безопасной продукции в свиноводстве и представляет собой одно из звеньев программы контроля над патогенами без антибиотиков, в частности стимуляторов роста.

Производственные опыты по применению данного продукта в кормлении поросят-отъемышей трехпородного товарного гибрида были проведены на одном из предприятий Сибирского федерального округа.

В первом опыте из поросят в возрасте 26 дней и средней живой массой 7 кг, переведенных в сектор доращивания, сформировали две группы-аналоги: контрольную из 1868 голов и опытную из 1944 голов. Пробиотическую кормовую добавку вводили в жидкий корм для животных опытной группы в дозировке 100 г на 1 т сухого стартового комбикорма СПК-4 и СПК-5. Опыт продолжался 66 дней. В возрасте 92 дней поросят обеих групп перевели на участок откорма.

Представленные в таблице результаты эксперимента свидетельствуют о том, что при добавлении в корм исследуемого пробиотического продукта живая масса поросят при переводе их на откорм была выше на 0,9 кг, среднесуточный прирост — на 10 г, а конверсия корма ниже на 0,197 по сравнению с контролем. Также в опытной группе отмечено уменьшение на 58% количества случаев желудочно-кишечних заболеваний.

Рассчитанная экономическая эффективность применения кормовой добавки, содержащей молочнокислые бактерии Pediococcus acidilactici (MA 18/5M), отображена на рисунке 1. В пересчете на одного поросенка в период доращивания было затрачено 26,35 руб. на приобретение кормовой добавки Бактосель, а дохода получено 87,76 руб. за счет увеличения живой массы при переводе на откорм и 221,03 руб. благодаря улучшению конверсии корма. В итоге дополнительная прибыль составила 282 руб., возврат инвестиций на один вложенный рубль — 10,7 руб.

Второй опыт провели на большем поголовье животных и длился он дольше. Поросят-отъемышей в возрасте 26 дней и живой массой в среднем 7 кг распределили по принципу пар-аналогов на две группы: 3451 голову в контрольную группу, 4062 головы в опытную. Пробиотик в составе кормовой добавки вводился в жидкий корм для поросят опытной группы из расчета 100 г на 1 т сухого стартового комбикорма СПК-4 и СПК-5. Опыт продолжался в течение 71 дня. На участок откорма животных перевели в 97-дневном возрасте.

При вводе в рацион поросят-отъемышей пробиотической кормовой добавки их живая масса к моменту перевода на откорм превышала таковую в контроле на 1,5 кг, среднесуточный прирост — на 11 г, конверсия корма улучшилась на 0,18, а число случаев возникновения желудочно-кишечних заболеваний умешьшилось на 57% (таблица).

Экономическая эффективность применения кормовой добавки во втором опыте продемонстрирована на рисунке 1. Так, затраты на данный продукт составили 23,51 руб., на потребленные комбикорма СПК-4 и СПК-5 — 296,23 руб. в пересчете на одного поросенка. В конце опыта при переводе молодняка на откорм доход увеличился до 451,28 руб/гол. за счет получения большей живой массы и лучшей сохранности. В итоге дополнительная прибыль на одного поросенка составила 131,53 руб., возврат инвестиций — 5,6 руб. на один вложенный рубль.

Результаты двух опытов в графическом изображении представлены на рисунках 2–5.

Данные производственных опытов подтверждают, что кормовая добавка Бактосель способствует повышению продуктивности поросят в один из стрессовых периодов их жизни — послеотъемный.

Таким образом, перспективным вектором развития на современном этапе интенсивного свиноводства является выращивание животных с минимальным использованием антибиотиков, в ближайшей перспективе — без этих стимуляторов роста. В системе контроля патогенов без применения антибиотиков одно из первых мест занимают пробиотики, которые положительно влияют на кишечную микробиоту, улучшают переваримость кормов и, как следствие, продуктивность и сохранность молодняка свиней.