Профилактика заноса вируса гриппа птиц на птицеводческое предприятие

Скачать в формате pdf

Печерский А.В.


Журнал "Perfect Agriculture", спецвыпуск «Птица и птицепереработка», 2-е полугодие • 2022

Александр Печерский, заместитель начальника отдела гигиены и санитарии ГК ВИК

За 2021 год в мире выявили 4,4 тыс. очагов высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), следует из отчета информационно-аналитического центра Россельхознадзора, основанного на данных Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Очаги ВГП выявили в 65 странах мира.

Наиболее сложная ситуация с гриппом птиц складывалась в европейских странах. Так, в Германии за 2021 год обнаружено 644 очага ВГП, в Польше – 490, Франции – 457, Италии – 305, Дании – 266, Великобритании – 206, Нидерландах – 169. Кроме того, очаги высокопатогенного гриппа птиц зарегистрировали в Швеции (133), Венгрии (88), Австрии (38), Ирландии (41), Испании (2), Албании (6), Бельгии (35), Финляндии (66), Чехии (77), Эстонии (47), Швейцарии (3).

Грипп птиц – это угроза экономической стабильности и продовольственной безопасности стран, в которых он регистрируется. Возбудитель гриппа птиц – РНК-содержащий вирус Influenza virus A, относящийся к семейству Orthomyxoviridae, по комплементсвязывающему антигену (РНП) родственен вирусу гриппа A человека и животных. Для вириона характерны полиморфность, преобладающая сферическая форма, размер 60–180 нм. Вирион имеет липопротеидную оболочку. Основными факторами передачи вируса являются инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определенную роль в распространении болезни могут играть синантропные птицы, а также грызуны.

ГРИПП ПТИЦ ПРОДОЛЖАЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ В АЗИИ. ТАК, В ЮЖНОЙ КОРЕЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ ЗАФИКСИРОВАЛИ 284 ОЧАГА, В ЯПОНИИ – 51, КИТАЕ – 9

Грипп птиц протекает в виде энзоотий и эпизоотий и способен поражать все поголовье птиц в хозяйстве с последующей смертностью до 100% в течение 48–96 часов. По данным Россельхознадзора, только в октябре 2021 года в связи со вспышкой птичьего гриппа уничтожено 4 млн кур в Тюменской области. По сведениям ООН, начиная с 2013 года, в мире уничтожено более 200 млн кур.

Согласно озвученной главой Роспотребнадзора Анной Поповой информации, в феврале 2021 года в России зафиксированы случаи заражения людей гриппом птиц.

На текущий момент эффективных мер борьбы с данным заболеванием не существует, поэтому необходимо сконцентрировать внимание на мероприятиях, позволяющих исключить возможность проникновения вируса на территорию предприятия с персоналом и транспортом, а также на необходимости гарантированной инактивации вируса в процессе дезинфекции производственных помещений и оборудования.

В сложившейся ситуации очень важно ответственно подойти к выбору дезинфицирующих средств, обеспечивающих инактивацию вируса в конкретной точке назначения. Дезинфицирующие средства должны обеспечивать инактивацию не только самого вируса гриппа птиц, но и секундарных инфекций, способствующих усилению тяжести эпизоотического процесса. Возбудители птичьего гриппа прекрасно переносят заморозку, а также высушивание и быстро погибают при нагревании.

Вирулицидная активность действующих веществ.png

Данные получены из источников:

- Федеральные клинические рекомендации по выбору химических средств дезинфекции и стерилизации для использования в медицинских организациях (Москва, 2015), изданные Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

- Основы инфекционного контроля/под ред. Е. А. Бурганской. – Нью-Йорк, 1997.

По степени устойчивости к воздействию дезинфицирующих средств вирус птичьего гриппа относится к третьему классу устойчивости – ранг «И», или низкая устойчивость к дезинфицирующим средствам.

Наиболее активными в отношении микроорганизмов 1-го класса устойчивости являются альдегиды и кислородактивные действующие вещества, чуть менее активны хлорактивные действующие вещества. Наиболее устойчивыми к действию химических средств дезинфекции являются прионы и споры бактерий (ранги «А» и «Б», класс 1).

При выборе режимов дезинфекции (концентрация препарата, время дезинфекционной выдержки) различных объектов, контаминированных микроорганизмами, необходимо учитывать, что если действующее вещество эффективно в отношении более устойчивых микроорганизмов, то оно будет эффективно и в отношении менее устойчивых.

Дезинфицирующие средства делятся на три типа вирулицидной активности: высокая, умеренная, избирательная. Данные о вирулицидной активности наиболее распространенных действующих веществ представлены в таблице № 1.

 Линейка высокоэффективных дезинфектантов для промышленного птицеводства.png

Линейка высокоэффективных дезинфектантов для промышленного птицеводства_2.png

Опираясь на вышеприведенные данные, разработана линейка эффективных против широкого спектра микроорганизмов средств, в том числе обеспечивающих инактивацию вируса птичьего гриппа в конкретной точке назначения с учетом ее технологических условий (таблица № 2). Все средства разработаны на основе действующих веществ, наиболее активных в отношении микроорганизмов 1-го класса устойчивости, относящихся к первой группе вирулицидной активности, которые при соблюдении концентрации рабочих растворов обеспечат инактивацию вируса птичьего гриппа в любой точке применения. Поликомпонентные составы, входящие в препараты, представленные в таблице № 2, исключают возможность формирования резистентности у вируса птичьего гриппа.

Однако само по себе использование вышеперечисленных высокоэффективных в отношении возбудителя гриппа птиц средств не дает гарантии успеха в борьбе с данным заболеванием. Необходимо подходить к вопросу профилактики гриппа птиц и секундарных инфекций системно, путем разработки комплексной программы ветеринарной санитарии предприятия, которая включает в себя следующие разделы:

санитария транспорта;

санитария бытовых, вспомогательных, технических помещений и персонала;

санитария персонала;

санитария помещений и оборудования цехов основного производства;

дезинсекция предприятия;

дератизация прилегающей территории предприятия.

Для этого производится аудит процессов в области санитарии предприятия, цель которого состоит в изучении ситуации в области биобезопасности для последующей разработки мероприятий по оптимизации данных бизнес-процессов и программы ветеринар ной санитарии предприятия. Аудит и разработка программ должны быть основаны на принципах системы менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP и процессном подходе – управлении, основанном на непрерывности взаимосвязанных управленческих решений и функций. Разработка и внедрение в практическую работу программы ветеринарной санитарии предприятия обеспечат поддержание ветеринарного благополучия всего стада, предотвращение заноса и распространения возбудителей гриппа птиц и иных инфекционных заболеваний, соблюдение условий, исключающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного и птицы, и в конечном итоге экономическую выгоду предприятия.