Дорофеева С.Г., Крюкова Т.В.

Крюкова Т.В., эксперт в области содержания и кормления с/х птицы Департамент развития и экспертизы ГК ВИК,
Дорофеева С.Г., заместитель генерального директора по ветеринарии ГК ВИК
Проведено исследование по экспериментальной оценке эффективности использования кормовой добавки растительного происхождения, содержащей эфирные масла и органические кислоты, для повышения здоровья кишечника кур родительского стада и снижения количества грязного инкубационного яйца.
Перед птицеводческой отраслью стоят задачи — снижение финансовых затрат и повышение качества продукции. Для этого птице необходимо создать такие условия, чтобы она могла полностью раскрыть свой генетический потенциал и показать высокую продуктивность.
Не вызывает сомнений, что количество и качество яиц являются наиболее важными производственными параметрами у кур-несушек, потому что напрямую влияют на экономическую прибыльность птицеводческой отрасли. Например, грязное яйцо встречается повсеместно на птицефабриках и остается серьезной проблемой для яичной промышленности. При такой ситуации появляются риски не получить максимально качественную продукцию как для производителей инкубационного яйца, так и для производителей товарного яйца.
В настоящее время напряженный характер современного птицеводства и временные трудности с поставками отдельных вакцин, антибиотикорезистентностью бактерий к определенным антибиотикам создают проблемы, связанные с благополучием здоровья птицы. Поэтому специалистам надо постоянно стремиться поддерживать здоровье кур и обеспечивать их благополучие для реализации полного генетического потенциала.
Самый важный фактор, от которого зависит общее здоровье птицы, — способность желудочно-кишечного тракта выполнять нормальные физиологические функции, а это структурное состояние целостности кишечника, внутренняя микробиота, включающая различные бактерии и состояние иммунной системы.
При дисбалансе в сторону превалирования патогенов происходят изменения в гистоструктуре стенки кишечника. В частности, ворсинки кишечника становятся менее выраженными, происходит нарушение межклеточных связей эпителиальной ткани.
Патогенная микрофлора в основном поражает тонкий отдел кишечника, где происходит всасывание питательных веществ корма. Изза повреждения защитной функции кишечника корм в организме птицы переваривается не полностью, увеличивается численность условно-патогенных микроорганизмов, которые вытесняют полезную микрофлору кишечника, и, как следствие, возникает диарея, приводящая к увеличению числа грязных яиц.
Загрязненность яиц снижает получение жизнеспособных цыплят, так как в поры скорлупы может проникать патогенная микрофлора. Крошечные поры на скорлупе грязных яиц способствуют увеличению их обсемененности бактериями, в частности сальмонеллами, что ведет к угрозе для безопасности потребителей. Качество скорлупы имеет огромное значение для птицефабрик при выходе на конкурентный рынок.
Для более детального понимания проблемы загрязненного яйца обратимся к физиологии. В организме птицы яичник с фолликулами располагается над отверстием в расширенной воронке яйцевода. Он состоит из толстостенной извилистой фаллопиевой (маточной) трубы. Воронка крепится к брюшной стенке мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность при созревании фолликуллов. Весь яйцевод делится на несколько отделов: верхняя труба с отверстием и воронкой; белковая часть трубы; перешеек; широкий участок матки с влагалищем. Далее труба через толстую кишку соединяется с клоакой курицы. Поэтому при любом дисбактериозе в кишечнике (а причин его возникновения много) возможно получение грязного яйца.
Есть много факторов, вызывающих появление грязных яиц у несушек, однако основными проблемами являются содержание и кормление птицы. Значительно снизить количество грязных яиц можно с помощью изменения рецептуры корма. Большое влияние на качество яиц и уменьшение влажности помета оказывает включение в рацион птицы кормовых добавок.
Для кур-несушек (особенно родительского стада) в период ремонтного выращивания состояние кишечника очень важно, так как в большей степени они нуждаются в питательных веществах, а именно в кальции, фосфоре, микроэлементах, витаминах и др. Наибольшая часть всех полезных компонентов корма используется для формирования яйца. Этот физиологический процесс достаточно сложный и отлаженный, а многие стресс-факторы внешней среды, включая микотоксины, могут привести к его нарушениям.
Снижение производственных издержек из-за различных технологических, кормовых причин, активизации условно-патогенных микроорганизмов и их резистентности к некоторым антибиотикам возможно при применении дополнительных природных компонентов и органических кислот, таким образом повышая сохранность птицепоголовья, продуктивность и получение качественного финального гибрида.
В связи с ростом массового интереса к кормовым добавкам с природными растительными компонентами и органическими кислотами для поддержания здоровья птицы ученые из компании ССРА (Франция) изучили сочетание эфирных масел, экстрактов растений с органическими кислотами и вывели на мировой рынок кормовую добавку «Проактив Поултри», которая с 2023 года производится на российском рынке.
Природные компоненты в настоящее время достаточно широко изучены и проверены на практике и могут успешно вытеснить антибиотики и без ущерба экономической эффективности производства. К таким природным компонентам относятся:
Эфирные масла. Свойства эфирных масел обусловлены многокомпонентным составом специфических фенолов и терпенов. Они обладают бактерицидным действием, превышающим действие антибиотиков (в аналогичных дозировках). Эфирные масла тимьяна, гвоздики и коричного альдегида отличаются высоким содержанием таких биологически активных веществ, как тимол, карвакрол, эвгенол, которые оказывают наибольшую антибактериальную активность. В добавление к компонентам эфирных масел у патогенных микроорганизмов не вырабатывается резистентность. Механизм действия фенолов и терпенов на бактериальную клетку во многом сходен с действием органических кислот: разрушение клеточной мембраны, нарушение обменных процессов и репликации ДНК. Однако эффективные концентрации эфирных масел в сотни раз ниже, чем у органических кислот. Совместное применение органических кислот и эфирных масел позволяет достичь максимальных бактерицидных и фунгицидных свойств при использовании безопасных для птицы дозировок. В состав эфирных масел входят и другие активные компоненты, такие как экстракт перца чили и экстракт горьких субстанций из растений. Эти вещества обладают противовоспалительным, успокаивающим, спазмолитическим и многими другими действиями.
Органические кислоты. Фумаровая, яблочная, лимонная кислоты входят в состав данной кормовой добавки, которые помогают кишечнику в борьбе с патогенами и стимулируют развитие эпителиальных клеток. Эти кислоты находятся в специальной защищенной форме, чтобы в неизмененном виде достичь тонкого отдела кишечника и там снизить рН, создавая неблагоприятную среду для патогенов, способствуя более эффективной работе эфирных масел, экстрактов растений и увеличению полезной микробиоты. Органические кислоты в кишечнике у птицы, снижая pH, помогают усваивать фосфор и кальций, а это ведет к большому отложению кальция в скорлупе яиц, что способствует улучшению качества скорлупы у кур-несушек. D. Yesilbag, I. Colpan в своей исследовательской работе отмечают, что добавки с органическими кислотами и их солями положительно влияют на яйценоскость и эффективность белкового обмена. В комплексе представленные органические кислоты улучшают потребление корма, коэффициент его конверсии, продуктивность птицы. Есть мнение, что все кормовые добавки, в состав которых входят органические кислоты, относят к группе пребиотиков, а они, как показали результаты исследований, имеют ряд преимуществ перед антибиотиками и пробиотиками. Функция фумаровой кислоты заключается в улучшении вкусовых качеств корма, стимулирует его переваримость и усвоение питательных веществ, таким образом, нет питательной среды для развития условно-патогенных бактерий. Как известно, в слабокислой среде угнетается развитие грибов и эшерихий, сальмонелл и др. При этом на слизистых кишечного тракта птицы усиливается рост полезных симбионтных микроорганизмов (лакто-, бифидо- и ацидобактерий, пропионовокислых бактерий). Представленная кислота стимулирует синтез мышц, костной ткани и ускоряет процесс образования яйца. Повышает продуктивность птицы (яйценоскость минимум на 3–9%), а также период стабильной яйценоскости.
Лимонная кислота обладает сильным антибактериальным действием, она оказывает антистрессовое действие, является катализатором обмена веществ, синергистом антиоксидантов. Цитратион, составляющий основу лимонной кислоты, — прекрасный хелатирующий агент, обеспечивающий образование легкоусвояемых хелатных комплексов ионов микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, кобальт и др.). Улучшает процессы солевого обмена, усвояемости кормов, роста и прочности костной ткани. Лимонная кислота способствует активации ферментов, ответственных за переваривание корма у птиц.
Яблочная кислота имеет важное значение для нормального протекания обменных процессов, регулирует кислотно-щелочное равновесие, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма, стимулирует синтез коллагена в коже. Она важна для промежуточных продуктов обменных процессов живых организмов, является источником полезных веществ и витаминов. Помимо прочего, эта кислота проявляет мощные антиоксидантные свойства, что способствует улучшению сопротивляемости организма к различным патогенным микроорганизмам. Интересное исследование провели зарубежные авторы, которые установили, что при использовании яблочной кислоты в эксперименте происходит процесс снижения заражения кампилобактериями.
Из вышеперечисленных свойств фенолов и органических кислот понятно, что каждый компонент имеет свой спектр функций, поддерживает и усиливает друг друга в нескольких процессах пищеварения, антиоксидантной активности и работает против различных патогенов. Всё это в совокупности способствует сохранению здоровья птицы и полной отдаче в продуктивности.
В дополнение в качестве наполнителя используют карбонат кальция, и это обоснованно. Большие убытки приносит птицеводству частичная минеральная недостаточность, когда явные симптомы заболевания отсутствуют, но наблюдается снижение продуктивности птицы. Надо помнить, что для формирования яиц с крепкой скорлупой курице требуется от 4 до 5 г кальция в день. Скорлупа яйца состоит на 94% из карбоната кальция, но поскольку птица сама не может вырабатывать этот элемент, его необходимо поставлять с кормом, особенно при интенсивном выращивании. Лучшим источником кальция для яйценоской птицы считается кормовой известняк с регламентированными параметрами качества. Более 80% современных европейских птицеводческих производств в качестве кальциевого источника используют именно такой минеральный продукт.
Принимая во внимание действие всех компонентов, описанных выше, в качестве попытки получить более качественное и чистое яйцо по сравнению с утвержденной программой на птицефабрике Центрального региона России в корм птице родительского стада была добавлена природная кормовая добавка «Проактив Поултри».
Производственный опыт
В одном из крупных птицеводческих предприятий был проведен производственный опыт: в рацион курам-несушкам родительского стада кросса Ross 308 ввели кормовую добавку «Проактив Поултри». Продолжительность производственного опыта — 270 дней. Цель проведения опыта — определение уровня влияния кормовой добавки на производственные показатели (продуктивность, сохранность, выход инкубационных яиц, снижение брака яйца категории «грязное» и оценка экономической эффективности ее использования. На птицефабрике клеточного содержания кур родительского стада (КРС) разделили на контрольную и опытную группы по принципу пар аналогов. Всего в производственный опыт были включены две площадки кур по производству инкубационного яйца. Технологические программы содержания КРС были идентичными в каждой группе (возраст, технология содержания, программа ветеринарно-профилактических мероприятий, вода, световая программа и т. д.).
В опытной группе КРС кормовую добавку «Проактив Поултри» вводили в утвержденный на птицефабрике основной рацион со 120-го дня до 390-го в дозировке 1 кг на 1 т корма. Контролем служила группа КРС, которые потребляли идентичный рацион, но без кормовой добавки «Проактив Поултри».
Производственный опыт проводился в течение всех периодов года.
Результаты и выводы
Как видно из таблицы, в опытной группе площадки РС 1 были получены более высокие показатели по сохранности поголовья КРС (98,9%), наблюдается значительное снижение процента насечки инкубационного яйца (на 16,84%) и загрязненного (грязного) инкубационного яйца (на 5,7%). Применение стандартных полнорационных комбикормов КРС с добавлением кормовой добавки «Проактив Поултри» позволило за 270 дней производственного опыта получить возврат инвестиций — 1,74:1 руб.
Таким образом, обосновываются размышления по представленным литературным данным и получению показателей по производственному опыту, что сочетание эфирных масел и органических кислот, обладая свойствами, описанными выше, позволили улучшить нормофлору и морфологию кишечника, усвояемость кормов, витаминов, минералов и качество яиц. Оказали положительное действие на иммунную систему и регуляцию окислительного стресса. Потенциал органических кислот и эфирных масел в улучшении продуктивности и качества получения яиц получается выше, чем от применения антибиотиков при лечении, тем более что антибиотики в яичном направлении применяют очень редко.