Санитария комбикорма – теория и практика

Скачать в формате pdf

Молоканова О.В.


Журнал «Птицеводство»; 10.2023 г.

О.В. Молоканова - ведущий технолог-консультант дивизиона птицеводства ГК ВИК 

Введение. Из-за глобальной проблемы в медицине и ветеринарии, связанной с развитием у бактерий резистентности к антибиотикам, и для удовлетворения потребительского спроса на безопасное куриное мясо птицеводы используют различные кормовые добавки для улучшения продуктивности и сохранности птицы. Производство безопасных пищевых продуктов, свободных от сальмонеллеза, является приоритетной задачей любой птицефабрики России.

Современные кроссы цыплят бройлеров для достижения высоких производственных результатов вынуждены потреблять высокопитательные корма. А при потреблении энергетически насыщенных комбикормов возрастает риск развития патогенной микрофлоры в кишечнике птицы, в частности, Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens и др., что может в дальнейшем отражаться на зоотехнических показателях птицы и качестве готовой продукции.

На сегодняшний день проблема контаминации кормов патогенными микроорганизмами в птицеводстве стоит особенно остро. Как правило, температурная обработка корма не позволяет полностью обеззаразить комбикорм от патогенов, особенно от сальмонелл.

Хорошо известно, что по мере снижения влажности комбикормов вероятность роста микроорганизмов снижается; однако их способность к выживанию при этом значительно увеличивается. Влияние уровня влажности на термоустойчивость сальмонелл было исследовано многими учеными: например, в кукурузной муке, или на поверхностях оборудования.

Как правило, на комбикормовых заводах влажность кормосмеси при кондиционировании редко достигает уровней 15% и выше, но чем ниже влажность, тем хуже эффект от температурной обработки. Например, в одном исследовании время для инактивации сальмонеллы при температуре 800С и влажности 10% составило 76 сек, а при влажности 15% – 67 сек. Как показывает практика, на комбикормовых заводах, чаще всего, мы видим следующие параметры при производстве комбикормов: температура 82-840С, влажность 13-14%, время кондиционирования 30-40 сек. Однако на основе множества исследований и рекомендаций мы можем заключить, что данные параметры не обеспечивают получение безопасных от сальмонелл комбикормов. По рекомендациям некоторых генетических компаний, комбикорм должен нагреваться до 860С в течении 6 мин: данные параметры позволят снизить общую бакобсемененность корма до менее 10 организмов на 1 г корма.

Кроме того, для кормления быстрорастущей птицы широко используют богатые белком высокоэнергетические комбикорма, которые обладают ярко выраженными кислотосвязывающими свойствами. Из-за этого в желудке цыплят-бройлеров замедляется активация пепсина, а это значит, что питательные вещества хуже перевариваются и не полностью усваиваются организмом. Существует реальная необходимость создания оптимальных условий подкисления и лучшего расщепления корма, а также губительного действия на патогенные микроорганизмы.

Для решения этих проблем, как показывает международная практика кормления, специалисты птицеводческих предприятий применяют органические кислоты. В промышленном птицеводстве ввод органических кислот в рацион может решить несколько задач. Они могут применяться в кормах как консерванты, а также для снижения бактериального фона комбикорма и, в частности, снижения Salmonella spp. Органические кислоты способствуют потреблению корма птицей, увеличивают эффективность кормления за счет улучшения работы ферментов в желудочно-кишечном тракте, тем самым, повышая темпы роста птицы. Таким образом, с помощью органических кислот можно контролировать бактериальную контаминацию корма и улучшать продуктивность бройлеров, и, как следствие, получать большее количество чистой от сальмонелл готовой продукции.

Однако в современных реалиях выращивания бройлеров, когда экономическая эффективность стоит на первом месте, дозировки органических кислот 5-10 кг на 1 т корма довольно дорого обходятся предприятиям.

В готовых кормовых добавках в качестве подкислителей наиболее часто используют муравьиную, пропионовую и другие органические кислоты, такие как уксусная, лимонная, молочная. Они оказывают положительное комплексное воздействие на организм птицы, подавляют рост инфекционных бактерий в корме, а также грибков, которые вызывают микотоксикозы.

Важно, чтобы в состав комплекса органических кислот не входили соли органических кислот, т.к. только сами органические кислоты (но не их соли) способны снижать pH. Именно катионы водорода (Н+) понижают pH. Соли кислот не способны снижать pH и, как следствие, не способны и на подавление патогенной микрофлоры в комбикормах.

Наиболее часто используются органические короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), в первую очередь, муравьиная, которая является наиболее активной против Грам-отрицательных бактерий, очень эффективно борется с кислотосвязывающей способностью кормов, а также хорошо обеззараживает кормовое сырье и консервирует готовые корма.

Нежелательно вводить в комбикорм не проверенные концентрации органических кислот, так как доказано, что некоторые микроорганизмы могут развить толерантность для выживания в кислой среде. Так, сообщалось о появлении кислоторезистентных штаммов Salmonella spр. при длительном воздействии пониженного уровня рН.

С целью определения эффективных концентраций органических кислот против патогенов в кормах, для снижения уровня патогенной микрофлоры в комбикорме, оптимизации процессов пищеварения, увеличения продуктивности и сохранности птицы, а также снижения и профилактики кишечных патологий был проведен производственный опыт с добавкой кормовой ПРОДАКТИВ АЦИД SE. Добавка содержит муравьиной кислоты – 61%, пропионовой кислоты – 5%, молочной, лимонной и уксусной кислот – от 8 до 3%; общее содержание активно действующих компонентов – 79%.

Органические кислоты в составе ПРОДАКТИВ АЦИД SE снижают микробную нагрузку корма в отношении следующих патогенов: E. coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp. и Streptococcus spp. Добавка улучшает усвоение питательных веществ, и как следствие, повышает производственные показатели выращивания цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. Производственный опыт был проведен на бройлерах кросса Росс-308 в период с 18.08.2021 по 25.01.2022 на 2 площадках (№1 и №2) птицеводческого предприятия, расположенного в Центральном федеральном округе.

Для проведения опыта использовались стандартные рационы, используемые на предприятии. В рацион опытной группы вводили кормовую добавку ПРОДАКТИВ АЦИД SE. Добавку вводили на комбикормовом заводе в смеситель в дозировке 2 кг/т корма. Контрольная группа получала другую кормовую добавку с органическими кислотами (Образец №1) в той же дозировке 2 кг/т корма. Комбикорма с этими добавками скармливали в течение всего периода откорма бройлеров.

Анализ производственных результатов производили за следующие периоды: контрольная группа цыплят-бройлеров – по 2 тура площадок №1 и №2 (итого 4 тура), опытная группа – 1 тур площадок №1 и №2 (итого 2 тура). Поголовье в опытной группе – 745783 голов, в контрольной группе – 1385 660 голов. Средний возраст убоя в контрольных группах составил 38,4 дня, в опытных группах – 39,5 дней.

Для подбора эффективной дозировки кормовых добавок для подавления патогенов в комбикорме на предприятии были отобраны образцы используемых комбикормов и сравниваемых в опыте добавок. Образцы были отправлены в Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН для бактериологического исследования с целью подбора эффективной дозировки в отношении токсигенных и патогенных микроорганизмов, находящихся в комбикорме.

Исследования проводились с использованием нормативных регламентов: ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008, МУ № 13-7-2/1758 от 11.10.1999г., ГОСТ ISO 21527-1-2013, ГОСТ ISO 7218-2011, ГОСТ ISO 21871-2013, ГОСТ 10444.12-2013, ВетПиН 13-5- 01/0101, 2002, Правила бактериологического исследования, 1975, ГОСТ 32031-2012. Перед исследованием образец комбикорма обеззараживался, и в дальнейшем производилась его контаминация патогенами в указанных ниже концентрациях (см. табл. 1 и 2). Затем провели анализ по действию на патогены концентраций кормовых добавок от 0,5 до 2,5 л/т комбикорма.

Результаты исследований и их обсуждение. В предварительном исследовании in vitro было определено значение микробной обсемененности комбикорма по Фарлингу (3,7; высокая контаминация) и исследована антибактериальная активность сравниваемых добавок в дозировках от 0,5 до 2,5 л/т (табл. 1 и 2).


В результате лабораторных исследований по определению эффективных концентраций добавки ПРОДАКТИВ АЦИД SE против Salmonella spp., Listeria monocytogenes, СГП (Pseudomonas spp.), Staphylococcus spp. и Streptococcus spp. в комбикорме была определена эффективная дозировка 2,0 л/т комбикорма, а для полного ингибирования в комбикорме Clostridium perfringens потребовалось увеличивать дозировку до 2,5 л/т (табл. 1).

По результатам определения эффективных концентраций добавки «Образец 1» (табл. 2) видно, что при дозировке 2 л/т в пробах комбикорма все равно обнаруживаются патогенные микроорганизмы, и только при увеличении дозы до 2,5 л/т комбикорма «Образец 1» эффективен против Salmonella spp. и Streptococcus spp., в то время как остальные патогены (Cl. perfringens, Listeria monocytogenes, СГП и Staphylococcus spp.) продолжают присутствовать в комбикорме. В данном случае, для эффективной работы «Образца 1» необходимы более высокие дозировки.

По результатам производственного опыта на птицефабрике при введении добавки кормовой ПРОДАКТИВ АЦИД SE в дозе 2,0 л/т комбикорма были получены следующие производственные показатели у цыплятбройлеров (табл. 3, рис. 1).


  • Опытная группа, где в комбикорм вводили добавку кормовую ПРОДАКТИВ АЦИД SE, показала увеличение сохранности по сравнению с контрольной группой, где была включена добавка с другим набором органических кислот, на 1,39%.

  • Бройлеры опытной группы имели среднюю живую массу выше на 0,222 кг/гол. в сравнении с цыплятами контрольной группы.

  • В опытной группе получено мяса с 1 м2 площади пола на 9,04 кг больше, чем в контрольной группе.

  • Конверсия корма в опытной группе была 1,62, в контрольной 1,66.

  • Европейский индекс эффективности (ИЭ) в опытной группе был выше на 36,96 пункта.

Экономическая эффективность при добавлении в комбикорм ПРОДАКТИВ АЦИД SE за счет увеличения среднесуточного прироста и сохранности бройлеров составила на 100 тыс. голов за 1 тур выращивания 1247 778 руб. При пересчете на 1 млн. голов бройлеров прибыль предприятия за 1 тур выращивания составит 12 477 780 рублей. Возврат инвестиций по данному производственному опыту составил 8,07:1.

Заключение. По результатам производственного опыта, применение добавки кормовой ПРОДАКТИВ АЦИД SE в дозировке 2 л/т комбикорма позволило повысить производственные результаты выращивания цыплят-бройлеров в опытной группе: сохранность – на 1,39%, живую массу в возрасте убоя – на 222 г/гол., снизить конверсию корма на 4 пункта, повысить европейский индекс эффективности выращивания на 36,96 пункта, а также получить возврат инвестиций 8,07:1.

Производственные данные подтвердили, что на основании лабораторных исследований действительно была выбрана оптимальная дозировка добавки кормовой ПРОДАКТИВ АЦИД SE для снижения контаминации комбикорма патогенными и условнопатогенными микроорганизмами (Salmonella spp., Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, СГП, Staphylococcus spp. и Streptococcus spp.).

Оптимальный состав органических кислот в кормовой добавке и правильно подобранная концентрация для внесения ее в комбикорм поможет предприятию получить максимальную выгоду от увеличения производственных результатов.