Стрептококковые инфекции: ликвидировать источник заболевания и факторы его передачи

Скачать в формате pdf

Бердников М.Л.


Streptococcus suis — один из наиболее распространенных инфекционных агентов в странах с высокоразвитым свиноводством. Заболевание, вызываемое этим патогеном, характеризуется септицемией и внезапной смертью, а также острым менингитом, полисерозитом, пневмонией, полиартритом и серозно-гнойным дерматитом.

Каждая из перечисленных форм инфекции может проявляться на разных этапах выращивания свиней. Расходы на препараты, повышение трудозатрат и снижение сохранности поголовья оказывают существенное влияние на экономику производства. S.suis – грамположительный факультативно анаэробный гемолитический кокк, который подразделяется на 37 различных серотипов по специфическим капсульным антигенам. Наиболее распространенным является 2-й серотип, но также встречаются у больных свиней и серотипы 1–9 S. Первые данные по инфицированию S.suis опубликованы в Нидерландах (Jansen & Van Dorssen, 1951) и Англии (Field et al., 1954). С того времени стрептококкоз получил всемирное распространение, а вопрос борьбы с ним сохраняет актуальность и сейчас.

Передача возбудителя в стаде происходит как вертикальным, так и горизонтальным путем. Основным источником заболевания для поросят становятся больные маститом и эндометритом свиноматки. Они могут инфицировать потомство уже в первые часы жизни алиментарным или аэрогенным путем, а также через травмы кожи и слизистых оболочек. На участках доращивания и откорма массовое перезаражение происходит при перегруппировке стада. У взрослых свиней инфекция может развиться после нескольких месяцев носительства в миндалинах и верхних дыхательных путях. При этом клинические признаки будут проявляться только в присутствии предрасполагающих факторов, таких как:

  • плотность посадки. Рекомендуемая площадь в расчете на одну голову составляет 0,24 кв. м для участка доращивания и 0,65 кв. м – для участка откорма. На меньшей площади невозможно эффективно выращивать свиней;
  • работа системы микроклимата.  Гипер- и гиповентиляция помещений — иммуносупрессирующие факторы, способствующие развитию S.suis в организме. Неправильное распределение воздушных потоков внутри помещения тоже часто становится причиной заболевания. Систему микроклимата следует настраивать таким образом, чтобы скорость движения воздушного потока на уровне поросенка равнялась 0,1–0,2 м/с для доращивания и 0,3–0,6 м/с – для откорма. При этом воздухообмен в помещении должен соответствовать физиологическим нормам для находящейся в нем группы животных;
  • перегруппировка свиней. Все перемещения внутри половозрастной группы должны быть систематизированы и технологически обоснованы. Движение животных между половозрастными группами недопустимо, так как любая перегруппировка приводит к стрессу и перезаражению поголовья;
  • несбалансированные рационы и сбои в кормлении. Выращиванию поросят необходимо уделять пристальное внимание с первых дней развития плода, особенно в его начальные и заключительные недели внутриутробной жизни. Несбалансированное кормление свиноматок приводит к рождению слабых, нежизнеспособных поросят. А нарушения системы кормления в период откорма чреваты потерей среднесуточных привесов и снижением иммунного статуса поголовья, что впоследствии неизбежно повлечет за собой развитие заболевания;
  • статус здоровья поголовья. Вирусные заболевания, такие как РРСС, ЦВИС, болезнь Ауески, способствуют клиническому проявлению стрептококковой инфекции на фоне падения общей резистентности организма;
  • зоогигиенические нормы. Пренебрежение санитарными разрывами между партиями животных, неудовлетворительная механическая и влажная подготовка секций, несоблюдение правил дезинфекции (концентрация, экспозиция), некачественные просушка и прогрев помещения перед посадкой отрицательно сказываются на здоровье поголовья.

При стрептококковой инфекции количество свиней-носителей достигает 100%. Случаи заболевания варьируются в зависимости от периода выращивания и, как правило, не превышают 5%. Различают три клинических формы болезни – острую, подострую и хроническую.

Острая форма протекает в виде септицемии и проявляется внезапной смертью животного, подострая — чаще всего в виде менингита. Первые нервные симптомы – нарушения координации, животные прижимают уши, принимают позу сидячей собаки. Вскоре после этого заболевшие свиньи теряют способность стоять, у них начинаются тонико-клонические судороги мышц спины и затылка (опистотонус), атаксия (нарушение моторики) (фото 2) и нистагм (непроизвольное, быстрое и повторяющееся движение глаз) (фото 1). Смерть обычно наступает в течение четырех-пяти часов.

3.jpg     4.jpg

Хроническая форма стрептококкоза характеризуется поражением легких. Животные теряют среднесуточный привес, у них обнаруживаются различные степени диспноэ, цианоз, полиартрит, хромота и истощение. Нередко заболевание заканчивается гибелью.

Специфические макро- и микроскопические изменения, характерные для S.suis, регистрируются в легких, головном мозге, сердце и суставах. В зависимости от локализации очага и остроты воспалительного процесса при вскрытии заболевание проявляется менингеальной или суставной формой и в виде фибринозного полисерозита.

Септицемия. При этой форме отмечается иктеричность покровов, геморрагический диатез, инфаркты (в селезенке, печени, почках, реже – в других органах). Для септицемии характерно явление септической селезенки (геморрагический спленит). При патологоанатомическом вскрытии этот орган резко увеличен в объеме, капсула напряжена, иногда отмечаются его разрывы с внутренним кровотечением, а под капсулой – участки кровоизлияний. На разрезе паренхима выступает за края капсулы, имеет более темный насыщенный цвет, иногда размягчена.

Лимфоузлы увеличены в объеме, капсула напряжена, на разрезе проступает пестрый мраморный рисунок.

Пиемия характеризуется образованием множественных абсцессов в различных органах и тканях, обусловленных метастазированием из кровотока S.suis. Абсцессы локализуются, как правило, в области ворот инфекции. Данная форма часто встречается на производстве как последствие каннибализма.

Читать далее