Влияние «Продактив Ацид Se» на мясную продуктивность перепелов

Скачать в формате pdf

Луговая И.С.


Влияние «Продактив Ацид Se» на мясную продуктивность перепелов


Инесса Сергеевна Луговая, ветеринарный врач-консультант по птицеводству,  ГК ВИК
Юлия Валентиновна Петрова,  к.б.н., доцент, Валентина Михайловна Бачинская, к.б.н., доцент, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К.И. Скрябина»  (г. Москва)

Добавка  «Продактив Ацид Se» способствовала увеличению мясной продуктивности перепелов за счет активации обменных процессов и энергостимулирующих свойств ее компонентов. При этом отмечали улучшение качества тушек и увеличение убойного выхода,  отрицательного влияния на физиологическое состояние поголовья не регистрировали.
Ключевые слова: перепела, мясная продуктивность, убойный выход, физиологическое состояние.


The effect of "Prodaktiv Acid Se" on the meat productivity of quail
I.S. Lugovaya, Veterinarian consultant in poultry farming,  GK VIK
Yu.V. Petrova, PhD in Biology, Associate professor, V.M. Bachinskaya, PhD in Biology, Associate professor, Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology – MVA by K. I. Skryabin (Moscow)
The use of "Prodactiv Acid Se" contributed to the increase in meat productivity of quail due to the activation of metabolic processes and energy-stimulating properties of the components of the additive. The best dynamics of live weight, carcass quality and slaughter yield when using the studied feed additives were noted. At the same time, no negative effect on the physiological state of the livestock was noted.
Key words: quail, meat productivity, slaughter yield, physiological state.

Мясо перепелов пользуется у потребителей все большей популярностью. Это  диетический продукт, обладающий высокой питательной ценностью [2, 4]. Чтобы улучшить продуктивность птицы птицеводы применяют разные витаминно-минеральные кормовые добавки [3, 5], однако для получения  высоких  результатов необходимы комплексные препараты, активирующие обменные процессы в организме птицы, снижающие действие патогенной микрофлоры в кишечнике и обладающие свойствами энергостимулятора. К таким добавкам относится «Продактив Ацид Sе», которая в качестве действующих веществ содержит: муравьиную кислоту – 61 %, пропионовую кислоту – 5, молочную кислоту – 8, лимонную кислоту – 3, уксусную кислоту – 2 и воду дистиллированную до 100 %.


Цель исследований –  установить влияние «Продактив Ацид Sе» на мясную продуктивность и физиологическое состояние перепелов.


Материалы и методы. Исследования выполнены на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА имени К.И. Скрябина, а также в виварии академии и аккредитованных лабораториях. По принципу аналогов сформировали две группы суточных перепелов эстонской породы по 20 голов в каждой. Птица первой группы (контрольная)  получала только основной рацион; перепелам  второй группы –  дополнительно к основному рациону выпаивали 2 мл «Продактив Ацид Sе» на литр воды с суточного возраста до убоя. Данную кормовую добавку применяют в животноводстве и птицеводстве для снижения уровня патогенной микрофлоры в воде и кормах, а также для сорбции тяжелых металлов. Подопытную птицу содержали в клетках в соответствии с рекомендациями ВНИТИП по выращиванию молодняка перепелов до 70-суточного возраста на мясо в одинаковых условиях по температуре, освещенности и плотности посадки [1].  


Результаты исследований. В течение всего срока выращивания перепела были активны и подвижны с удовлетворительной упитанностью,  положение тела птиц было естественным. Перьевой покров блестящий,  равномерно прилегал к туловищу, кожа бледно-розового цвета, умеренной влажности и со  специфическим запахом. 
Слизистые оболочки клоаки, глаз, ротовой полости бледно-розового цвета, влажные, целостные. В течение 70 суток опыта у перепелов температура изменялась в пределах физиологической нормы. Сердечный толчок был умеренной силы и локализован, тоны сердца ясные и ритмичные. Показатели пульса находились в динамике (табл. 1).

Таблица 1 Показатели клинического статуса перепелов эстонской породы, (Мm, n=20)

Из таблицы 2 видно, что перепела, как и другие виды птицы, характеризуются неравномерным ростом в разные возрастные периоды. Их рост обусловлен периодом формообразования, увеличением мышечной ткани, отложением подкожного и внутрибрюшного жира. К 7 – 8-недельному возрасту у птицы сформированы органы размножения. Живая масса перепелов второй группы, превосходила таковую контрольной  к концу выращивания (70 суток) на 19,05 %. Вероятно, «Продактив Ацид Sе», нормализуя обменные процессы в организме, выступает стресс-корректором, что позволяет опытной  птице стабильно набирать массу тела по сравнению с контрольной группой.

Таблица 2 Динамика массы тела перепелов (Мm)

При ветеринарно-санитарном осмотре тушек перепелов патологоанатомических изменений и кровоизлияний не наблюдали. Все тушки по результатам послеубойного осмотра были доброкачественными.
У птицы второй группы, по сравнению с контрольной, масса потрошеных и полупотрошеных тушек, убойный выход и масса некоторых внутренних органов были выше (табл. 3). 

Таблица 3  Анализ анатомо-морфологической разделки перепелов

Анализируя данные таблицы 3, можно отметить, что перепела второй группы росли более интенсивно, вероятно это связано с тем, что препарат «Продактив Ацид Sе» нормализует обменные процессы в организме. Установлено, что опытная птица превосходила по качеству тушек аналогов из контроля. Препарат «Продактив Ацид Sе» при введении в рацион перепелов увеличивает убойный выход птицы на фоне снижения массы несъедобных частей. По товароведным показателям тушки перепелов, получавших «Продактив Ацид Sе», лучше таковых контрольных цыплят.


Заключение.  Кормовая добавка «Продактив Ацид Sе» при применении способствовала нормализации обменных процессов, активации энергосинтеза, что улучшило рост и продуктивные качества перепелов. Для  увеличения мясной продуктивности перепелов рекомендуем выпаивать «Продактив Ацид Sе» по 2 мл на литр воды с суточного возраста до убоя.

Литература:
1. Бондаренко С.М. Содержание перепелов. Издательство: АСТ. Сталкер,  2003;  96 с.
2. Гущин В.В., Кроик Л.И. К 40-летию промышленного перепеловодства в России. Птица и птицепродукты. 2004;  6:58 – 60.
3. Кощаев А.Г., Кобыляцкая Г.В., Мигина Е.И., Калюжный С.А. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.  2013; 90:230 – 248.
4. Макаров A.B., Антипова Л.В.  Пищевая и биологическая ценность перепелиного мяса. Мясная индустрия.  2007; 1:55 – 57.
5. Топурия Л.Ю., Кичко Ю.С. Гермивита на мясную продуктивность и качество мяса перепелов. Аграрный вестник Урала. 2017; 10(164):9.