Возможности применения пробиотиков в кормлении поросят-отъемышей

Скачать в формате pdf

Заболотная А.А.


Журнал «Свиноводство»; 09.2023 г.

А.А. ЗАБОЛОТНАЯ, доктор с.-х. наук, технолог-консультант дивизиона свиноводства ГК ВИК

Устойчивость бактерий к антибиотикам является одной из самых больших проблем в медицине. По данным британских исследователей, к 2050 году смертность людей от антибиотикорезистентности достигнет 10 млн человек в год.

Отказ от антибиотиков – стимуляторов роста в животноводстве переориентировал рынок Европы на использование комплексного подхода для контроля над патогенами – органических кислот, про- и пребиотиков, фитобиотиков. Современный вектор развития свиноводства в РФ в ближайшей перспективе направлен на постепенный отказ от применения антибиотиков – стимуляторов роста.

Никто не решится оспорить важнейшую роль микробиоты, которая населяет кишечник свиньи. По существу это еще один орган с важнейшими функциями по перевариванию и усвоению корма, формированию иммунитета и защиты от патогенных микроорганизмов. В составе нормофлоры кишечника встречаются полезные Lactobacterii acidophilli и Bifidobacterium bifidum, условно-патогенные микробы – E.coli, Clostridium defficile, а также патогенные бактерии – Salmonella tуphimurium, Pseudomonas aeruginosa и др.

Если животное здорово, имеет высокий уровень иммунитета, то бактерии микробиоты находятся в равновесии и полезная микрофлора не дает размножаться патогенам. Но как только в организме возникает сбой – воспаление, стресс, снижение иммунитета, нормальная микрофлора перестает справляться, а условнопатогенная начинает действовать против организма хозяина, что приводит к воспалению и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Лечебный эффект пробиотических препаратов обусловлен действием выделяемых ими продуктов обмена веществ, которые подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника. В результате этого улучшаются пищеварение и усвоение корма, сокращается частота воспалительных процессов в кишечнике, стимулируется иммунный ответ и оптимизируется обмен веществ в организме.

Благодаря применению пробиотиков снижается количество заболеваний желудочно-кишечного тракта, уменьшаются расходы на лечебные мероприятия. Пробиотики не вызывают привыкания у патогенной микрофлоры, не оказывают вредного побочного действия, не токсичны, продукция после их внедрения может использоваться без ограничений.

Особенно эффективны пробиотические кормовые добавки, имеющие в составе молочнокислые бактерии Pediococcus acidilactici (MA 18/5M) с активностью не менее 1х1010 КОЕ/г, такие как «Бактосель» (Lallemand Animal Nutrition, Канада).

Молочнокислые бактерии являются важными представителями микробной популяции в кишечнике сельскохозяйственных животных, в частности свиней и птицы, необходимыми для поддержания экологического равновесия между различными видами микроорганизмов. Они оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы, повышают продуктивность, качество и безопасность продукции.

P.acidilactici штамм MA 18/5M – это гомоферментативные молочнокислые бактерии, которые специально отобраны и разработаны для использования в пищеварительном тракте моногастричных животных и птицы. Сегодня это одни из наиболее хорошо описанных и исследованных in vitro и на животных штаммы пробиотика, которые могут расти в широком диапазоне рН, температуры и осмотического давления, поэтому способны выживать и функционировать в пищеварительном тракте.

Поскольку P.acidilactici MA 18/5M продуцируют молочную кислоту в кишечнике, вызывают локальное снижение pH в слизи, окружающей ворсинки, они создают благоприятную микроокружающую среду для развития полезных бактерий и неблагоприятную для патогенных бактерий. Кроме того, P.acidilactici MA 18/5M продуцируют некоторые метаболиты для роста полезных бактерий.

Бактерии Pediococcus acidilactici штамм MA 18/5M, попадая в кишечный тракт, конкурируют за питательные вещества с потенциально патогенными бактериями (конкурентное исключение). Это действие в сочетании со снижением рН в желудочно-кишечном тракте помогает организму противостоять колонизации возбудителя, такого как S.typhimurium, E.coli и C.perfringens, ограничивая его развитие.

Действие Pediococcus acidilactici штамм MA 18/5M направлено на восстановление и поддержание полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышение продуктивности и сохранности поросят. Молочнокислые бактерии – важные представители микробной популяции в кишечнике поросят: они способствуют экологическому равновесию между различными видами микроорганизмов, создавая нормальную микробиоту в кишечнике и снижая микробную патогенную нагрузку на организм животного, так как способны угнетать такие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, как Clostridium defficile, Candida albicans, Salmonella typhimurium, Yersinia enterocolitica, Staphilococcus aureus и многие другие.

Так как бактерии Pediococcus acidilactici штамм MA 18/5M выдерживают температуру до 60°С, применять пробиотическую кормовую добавку «Бактосель» можно через воду или путем жидкого кормления. Удобно использовать ее и с помощью дозаторов, встроенных в систему водопоения, отдельным секциям животных в стрессовые периоды жизни поросят: в послеотъемный период, во время вакцинации, в момент перехода на другую марку корма, так как в стрессовых ситуациях животные прекращают поедать корм, но продолжают пить.

Пробиотическая кормовая добавка совместима со всеми ингредиентами комбикормов, лекарственными препаратами и другими кормовыми добавками.

По данным разных исследователей, доказано, что за счет улучшения морфологического строения кишечной стенки, увеличения длины и толщины ворсинок кишечника применение данного продукта в кормлении поросят усиливает переваримость питательных веществ в подвздошной кишке: сухого вещества – на 4,9%, сырого протеина – на 3,4%, усвоение общей энергии – на 4,3%. Это приводит к повышению продуктивности свиней: увеличению среднесуточного прироста на 38 г, улучшению конверсии корма на 0,06 пунктов.

Таким образом, данная кормовая добавка является перспективным инструментом для получения экологически безопасной продукции в свиноводстве и представляет собой одно из звеньев программы контроля над патогенами без применения антибиотиков, в частности стимуляторов роста.

Производственные опыты по применению продукта «Бактосель» в кормлении поросят-отъемышей трехпородного товарного гибрида были проведены на одном из предприятий Сибирского федерального округа.

В первом опыте были организованы две группы-аналоги: контрольная – 1868 голов и опытная – 1944 головы.

В возрасте 26 дней и средней живой массой 7 кг поросята были переведены в секторы доращивания. Кормовую добавку «Бактосель», содержащую пробиотик, вводили в жидкий корм поросятам опытной группы в дозировке 100 г на 1 т сухого корма в марки кормов СПК-4 и СПК-5. Продолжительность производственного опыта составила 66 дней.

В возрасте 92 дней поросят обеих групп перевели на участок откорма.

Результаты первого производственного опыта приведены в таблице 1.

По результатам производственного эксперимента было доказано, что при добавлении в корм данного продукта вес поросенка в опытной группе при переводе на откорм был выше на 0,9 кг, среднесуточный прирост – больше на 10 г, а конверсия корма была ниже на 0,197 кг/кг. Отмечено уменьшение количества желудочнокишечних заболеваний на 58%.

По итогам опыта была рассчитана экономическая эффективность применения кормовой добавки, содержащей молочнокислые бактерии Pediococcus acidilactici (MA 18/5M). Результаты экономической эффективности отображены на рисунке 1.

На рисунке 1 показано, что при выращивании одного поросенка было затрачено 26,35 рубля на приобретение кормовой добавки «Бактосель», получено дохода 87,76 рубля за счет увеличения живого веса при переводе на откорм, 221,03 рубля – доход за счет снижения конверсии корма.

В итоге была получена дополнительная прибыль на одного поросенка в размере 282 рубля. То есть возврат инвестиций составил 10,7 рубля на один вложенный рубль.

Во втором производственном опыте были организованы две группы-аналоги: контрольная – 3451 голова и опытная – 4062 головы.

В возрасте 26 дней поросята трехпородного товарного гибрида средней живой массой 7 кг были переведены в секторы доращивания. Пробиотик в составе кормовой добавки «Бактосель» вводился в жидкий корм поросятам опытной группы в дозировке 100 г на 1 т сухого корма в марки кормов СПК-4 и СПК-5. Продолжительность производственного опыта составила 71 день.

В возрасте 97 дней поросят обеих групп перевели на участок откорма.

Результаты второго производственного опыта приведены в таблице 2.

По результатам производственного эксперимента было доказано, что при добавлении в корм пробиотической кормовой добавки вес поросят в опытной группе при переводе на откорм был выше на 1,5 кг, среднесуточный прирост увеличился 11 г, конверсия корма была больше на 0,18 кг/ кг. Количество желудочно-кишечних заболеваний умешьшилось на 57%.

По итогам опыта была рассчитана экономическая эффективность применения кормовой добавки «Бактосель». Результаты экономической эффективности отражены на рисунке 2.

Так, при выращивании одного поросенка было затрачено 23,51 рубля на кормовую добавку «Бактосель», 296,23 рубля – на потребленные дополнительно комбикорма СПК-4 и СПК-5. Получено дохода в расчете на одного поросенка 451,28 рубля за счет увеличения живого веса при переводе на откорм и дополнительно сохраненных поросят.

В итоге была получена дополнительная прибыль на одного поросенка в размере 131,53 рубля. То есть возврат инвестиций составил 5,6 рубля на один вложенный рубль.

Результаты двух опытов в графическом виде представлены на рисунках 3–6.


Данные производственных опытов подтверждают, что кормовая добавка «Бактосель» способствует повышению продуктивности и увеличению сохранности поросят в один из стрессовых периодов их жизни – послеотъемный.

Таким образом, перспективным вектором развития на современном этапе ведения интенсивного свиноводства является выращивание животных с минимальным использованием антибиотиков, в ближайшей перспективе – без использования антибиотиков – стимуляторов роста. В системе контроля патогенов без применения антибиотиков одно из первых мест занимают пробиотики, положительно влияющие на кишечную микробиоту, увеличивающие переваримость кормов и, как следствие, продуктивность и сохранность молодняка свиней.