Трофимов Роман Юрьевич, Молоканова О.В., Ожимков А.В., Трофимов Р.Ю.
Журнал "Птицеводство"; 10. 2024 г.
Роман Юрьевич Трофимов1, Оксана Владимировна Молоканова1, Александр Валерьевич Ожимков2
1ГК ВИК;
2ОП «Новосафоновская» ООО «Кузбасский бройлер».
Введение. В Российской Федерации в 2017 г. была утверждена стратегия предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам на период до 2030 г. и в дальнейшей перспективе, в которой указано применение пробиотиков как одно из возможных направлений сдерживания использования антибиотиков.
Отечественные ученые еще в 80-е годы писали, что пробиотики должны рассматриваться в сельском хозяйстве как неотъемлемый компонент рационального кормления животных. Включение пробиотиков в технологию выращивания молодняка является «наиболее современным способом профилактики желудочно-кишечных болезней, основанным на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника».
Положительные эффекты пробиотических микроорганизмов на макроорганизмы связаны с разнообразием механизмов их действия. Определенные пробиотические штаммы напрямую вытесняют или ингибируют рост патогенов путем непосредственного действия или через влияние на микроорганизмы-комменсалы микробиоты организма. Другие пробиотики способны усиливать эпителиальную барьерную функцию кишечника, обеспечивая межклеточное взаимодействие, заканчивая улучшением иммунной системы макроорганизма. Участие пробиотиков в пищеварении за счет продукции ферментов приводит к хорошим показателям реализации потенциала продуктивности, заложенного генетически.
Одним из интересных и перспективных пробиотиков является Pediococcus acidilactici, штамм MA18/5M – коммерчески доступный пробиотик, который широко используется в кормах для птицы, свиней, аквакультуры и пищевых добавках для человека.
Молочнокислые бактерии Pediococcus acidilactici MA 18/5M производят в кишечнике молочную кислоту (L+); она способствует снижению рН в кишечнике, создавая благоприятную среду для развития полезных бактерий и неблагоприятную – для патогенных бактерий. Кроме того, P. acidilactici MA 18/5M продуцируют некоторые метаболиты для роста и развития полезных бактерий. Они конкурируют за питательные вещества с патогенами, помогая держать их под контролем.
Для того чтобы заселить желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) птицы полезной микрофлорой, необходимо ограничить колонизацию кишечника патогенами, иначе возникает конкуренция между популяциями бактерий. Бактерии P. acidilactici способны развиваться и функционировать в ЖКТ птицы при широких диапазонах рН, осмотического давления и температуры, устойчиво выживают во всех отделах кишечника и в помете.
Молочнокислые бактерии кормовой добавки БАКТОСЕЛЬ, используя не перевариваемые птицей сахара, снижают вязкость химуса, тем самым, улучшая конверсию корма, усвоение питательных веществ, эффективность работы ферментов, а также качество помета. Исследования кормовой добавки БАКТОСЕЛЬ показали влияние на относительную массу и толщину яичной скорлупы; она достоверно снижает показатель упругой деформации скорлупы, тем самым, делая яйцо устойчивее к механическому повреждению, увеличивает яйценоскость и массу яйца. Эксперименты с применением данной добавки птице и независимые бактериологические исследования показали, что БАКТОСЕЛЬ подавляет рост Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Clostridium perfringens, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis.
Необходимо отметить, что молочнокислые бактерии P. acidilactici не содержат генов антибиотикорезистентности и не создают возможность их горизонтальной передачи, что очень важно для ее сдерживания и для интенсивного птицеводства в целом.
При выращивании птицы одной из основных проблем являются желудочно-кишечные заболевания, что нередко сопровождается падежом молодняка. Резистентность патогенных и условно-патогенных бактерий, активизация факторов патогенности и др. приводят к развитию клинического проявления заболевания. Основанием этого служит нарушение в биоценозе кишечника и высокая контаминация его условно-патогенными бактериями с повышенными вирулентными свойствами. Они способствуют нарушению целостности слизистой кишечника и, как следствие, отрицательно влияют на процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. В целом, нарушается поддержка структуры и работы различных систем местного и периферического иммунитета, гормональной и эндокринной системы. При такой ситуации специалисты вынуждены срочно применять антибактериальные препараты, чтобы не допустить падежа птицы. Но есть альтернативный подход к сокращению желудочно-кишечных заболеваний у птицы – это пробиотики.
Для возможного сокращения применения антибактериальных препаратов и поддержки нормальной микрофлоры в кишечнике птицы, совместно со специалистами птицефабрики ООО «Кузбасский бройлер», было принято решение попробовать изменить ситуацию – предотвратить заселение патогенов в ЖКТ птицы введением птице кормовой добавки БАКТОСЕЛЬ, и, тем самым, улучшить усвоениие питательных веществ из корма, следствием чего может послужить увеличение однородности стада и выхода деловой молодки.
Материал и методика исследований. Производственный опыт был проведен на ремонтном молодняке родительского стада кросса Ross 308 на предприятии ООО «Кузбасский бройлер», в рамках партнерской программы по разумному применению антибиотиков и улучшению качества инкубационного яйца.
Были сформированы следующие группы: опытная группа 1 – корпус №1/36 с поголовьем 10573 гол. ремонтной молодки; контрольная группа «1» – корпус №3/40 с поголовьем 10452 гол. и контрольная группа «2» – корпус № 9/37 с поголовьем 10816 гол.
Опытной группе выпаивался рабочий раствор кормовой добавки БАКТОСЕЛЬ на протяжении всего опыта, периодами по 4 дня, в следующие возраста: 22, 47, 64, 78, 97, 126 дней. Контрольная группа «1» не получала дополнительных добавок через питьевую воду. Контрольной группе «2» выпаивался рабочий раствор пробиотика Альфапром на основе Enterococcus faecium NCIMB 10415 по схеме, аналогичной опытной группе. Схема опыта представлена в табл. 1.
Во время производственного опыта птица опытной и контрольных групп находилась в одинаковых условиях содержания и кормления. Продолжительность опыта составила 131-135 дней (от посадки ремонтных курочек до перевода их в родительское стадо).
Выпойка рабо чего раствора кормовой добавки БАКТОСЕЛЬ происходила через медикатор, в дозировке 100 г/т воды. Метод выпойки – пульс-дозинг в течение 4-5 ч, дозатор 0,5%. В системе водопоения до и после производственного опыта применялось хлорирование воды; в течение выпойки кормовых добавок хлорирование воды не применялось.
Основные учитываемые показатели по группам были следующие: расход корма, сохранность, причины падежа, динамика убытия поголовья, выход деловой молодки, однородность стада по живой массе.
Специалистам предприятия было важно определить, какие пробиотические бактерии наиболее эффективны с точки зрения здоровья кишечника и производственных показателей птицы. Для контроля микрофлоры ЖКТ проводился отбор проб содержимого кишечника от 2 голов от каждого корпуса (группы) на бактериологическое исследование – на наличие E. coli, Salmonella spp., Clostridium spp., Lactobacillus spp. Материал был отправлен для исследования в ИЭВСиДВ СФНЦА РАН. Возраст птицы на день отбора проб составил 134 дня.
Результаты производственного опыта представлены в табл. 2. Из нее видно, что в опытной группе, где выпаивался БАКТОСЕЛЬ, выход деловой молодки был выше, чем в контрольной группе «1», на 1,6% и на 0,3% – чем в контрольной группе «2». Также однородность стада в группе с выпойкой БАКТОСЕЛЬ была выше, чем в контрольной группе «1», на 8,2% и на 1,3% – чем в контрольной группе «2».
В бактериологическом исследовании содержимого тонкого отдела кишечника птицы были получены результаты, представленные в табл. 3. Из всех групп самое высокое содержание Lactobacillus spp. было в группе, где применялась кормовая добавка БАКТОСЕЛЬ – 6,5*1010 КОЕ/г. Во всех группах не обнаружена E. coli. Бактерии рода Salmonella spp. также не выделены ни в одной из групп.
Высокое содержание Lactobacillus spp. в опытной группе, где выпаивали кормовую добавку БАКТОСЕЛЬ, говорит об увеличении нормальной микрофлоры кишечника в сравнении с другими группами. Как известно, Lactobacillus spp. в кишечнике птицы, благодаря их активной способности к кислотообразованию, выполняют функцию конкурентного вытеснения патогенной микрофлоры, тем самым, способствуя улучшению здоровья кишечника и лучшей работе ЖКТ птицы.
Заключение. Выпаивание ремонтным курочкам кормовой добавки БАКТОСЕЛЬ позволило в условиях хозяйства увеличить выход деловой молодки на 0,9% и однородность стада – на 4,7%. Высокое содержание Lactobacillus spp. в кишечнике птицы, которой выпаивали кормовую добавку БАКТОСЕЛЬ, означает увеличение количества нормальной микрофлоры в ЖКТ. Это способствовало поддержанию здоровья птицы, что позволило достичь цели производственного опыта.